С особым цинизмом
Фото: Reuters
Текст: Максим Лебедев

С особым цинизмом

Быть может, 28 октября в Цюрихе целесообразнее будет показать господину Фазелю от имени ФХР, КХЛ и "Газпрома" наш российский, ядрёный шиш? Об этом – в продолжении темы "возрождения" Лиги чемпионов.
27 октября 2009, вторник. 15:41. Хоккей
Продолжение. "Подайте на Лигу чемпионов" - первая часть темы.

Нет никаких сомнений в том, что завтра, 28 октября, в Цюрихе из российских представителей будут, говоря доступным языком, "вышибать бабло". На Лигу чемпионов. Клянчить. Канючить. Заниматься, по словам уже упомянутых классиков, "вышесредним шантажом". Мол, без вас, родимые, Лига чемпионов не состоится, а ваши болельщики хотят её больше всех. Да и шансов у вас на победу тоже побольше. Мы же все одна семья, неужели вы откажете бедным родственникам? Сироткам прямо…

Особым этот цинизм становится, если прочитать разосланное в качестве проекта так называемое "Мировое соглашение по Лиге чемпионов". В нём, прямо в самом начале, чёрным по белому написано: "… Национальная лига, подписав соглашение… отказывается от любых претензий о нарушении ИИХФ соглашений в связи с отменой Лиги чемпионов сезона-2009/10…". Этим практически снимаются все финансовые вопросы "Газпрома" к "Овейшен", да и вообще все вопросы.
Довелось как-то автору этих строк в его офицерскую юность выступить адвокатом для сослуживца. Тот после месяца сидения на "железе" (то есть на корабле без схода) немного почудил в питейных заведениях города Шкотово. В результате чего оказался без одежды и – соответственно - безо всяких документов в местном околотке. Когда я, доставив форму и удостоверение личности, забирал его оттуда, на руки мне выдали под роспись многостраничный протокол. Подробно описывающий его весёлые похождения и завершающийся гениальной фразой: "… и совершил с особым цинизмом акт дефекации на пороге Шкотовского РОВД". Помнится, я тогда спросил у дежурного: мол, приспичило, бывает, но почему же "с особым цинизмом"? На что получил чёткий ответ: потому что на пороге РОВД.

Считайте, как хотите, друзья, но лично для меня в данных условиях, когда у нас будут просить денег, само наличие в реестре ИИХФ компании "Овейшен", да ещё под первым номером, уже является неприкрытым цинизмом. Особым этот цинизм становится, если прочитать разосланное в качестве проекта так называемое "Мировое соглашение по Лиге чемпионов". В нём, прямо в самом начале, чёрным по белому написано: "… Национальная лига, подписав соглашение… отказывается от любых претензий о нарушении ИИХФ соглашений в связи с отменой Лиги чемпионов сезона-2009/10…". Этим практически снимаются все финансовые вопросы "Газпрома" к "Овейшен", да и вообще все вопросы. В том числе и гоголевский: "Ну что, сынок, помогли тебе твои ляхи?". В смысле, американцы из НХЛ.

Само наличие в реестре ИИХФ двух первых пунктов говорит о том, что ничего путного из возрождаемой Лиги чемпионов не получится. Даже если Третьяк будет иметь все финансовые полномочия от КХЛ, даже если в "Газпроме" закроют глаза на этот плевок с включением в список известных компаний и профинансируют Лигу, всё равно к добру это не приведёт. Всякие "овейшены" и "инфронты" снова будут с визгом "пилить" и не стесняясь шума "откатывать"...
Если я хоть что-то понимаю в человеческих отношениях, то, по моему глубокому убеждению, в сложившейся ситуации, желая вернуть главного спонсора, Рене Фазель должен был поступить приблизительно так. Затащить за чуприну в здание "Газпрома", прямо на ковёр в кабинете Медведева руководителя компании "Овейшен". Указав на него перстом, заявить: мол, из-за этих гадов мы чуть было не гавкнули великолепное начинание. Но ты, Александр Иваныч дорогой, не волнуйся, больше ты эту "Овейшен" в хоккее не увидишь. После чего пнуть земляка пару раз для острастки и вытолкать его взашей из кабинета. Согласны?

Ну, на самый худой конец, нигде и никоим образом эту самую "Овейшен" не упоминать - ни письменно, ни устно. Но как можно назвать включение первым номером в реестр ИИХФ этой фирмы, действующей на наш "Газпром", как красная тряпка на быка?! И при этом ещё просить у "Газпрома" деньги на Лигу чемпионов! Лично для меня это особый цинизм, в изощрённой форме и ничем не прикрытый. Даже наоборот - для чего-то выпяченный.

Возможно, именно поэтому делегат от России в Цюрихе будет только один – президент ФХР Владислав Третьяк. Нежелание ехать туда президента КХЛ Александра Медведева после весенней истории с "Овейшен" и понятно, и объяснимо.

Само наличие в реестре ИИХФ двух первых пунктов говорит о том, что ничего путного из возрождаемой Лиги чемпионов не получится. Даже если Третьяк будет иметь все финансовые полномочия от КХЛ, даже если в "Газпроме" закроют глаза на этот плевок с включением в список известных компаний и профинансируют Лигу, всё равно к добру это не приведёт. Всякие "овейшены" и "инфронты" снова будут с визгом "пилить" и не стесняясь шума "откатывать", мало заботясь о прибыльности турнира и ни перед кем не отчитываясь.

Быть может, Владиславу Александровичу 28 октября в Цюрихе целесообразнее будет показать господину Фазелю от имени ФХР, КХЛ и "Газпрома" вместо спонсорской помощи наш российский, ядрёный шиш? А ещё лучше два - обеими руками. Усугубив при необходимости тем самым движением, которое у нас, в народе называется "от локтя". А после окончания мероприятия спокойно переговорить где-нибудь под кофе с коллегами-руководителями федераций. На ту же самую тему: возрождение Лиги чемпионов.
А ещё, что тоже цинизм, весь мир пугают российской коррупцией. Но, извините, коррупция - это когда чиновник за дополнительный доход либо качественно делает свою работу, либо не мешает работать другим. А как назвать процесс, когда за дополнительный доход, полученный от тебя, тебя же ещё и мутузят?! Если у нас в России коррупция, то что же тогда происходит в ИИХФ?! Тут иной формулировки, чем "полный беспредел", и не подобрать. Они там, правда, привыкли называть это "цивилизацией".

А если даже, вопреки деятельности "овейшенов", Лига чемпионов станет востребованным турниром, турниром удавшимся и поощряемым деньгами болельщиков, то из-за океана вновь последует "решение поддержать", после чего господин Фазель прихлопнет и возрождённую лигу. Благо, опыта ему в этом вопросе не занимать и практику он уже имеет. Вот и встаёт перед нами вопрос, друзья: а нужна ли нашему хоккею ТАКАЯ Лига чемпионов? О чём мы и предлагаем всем вам подумать и порассуждать.

Авторское же мнение таково: Лига чемпионов и нашему, и всему европейскому хоккею очень нужна. Но подпускать к ней ИИХФ с её "инфронтами" нельзя и на пушечный выстрел. Максимум, к чему можно допустить Фазеля, это быть "свадебным генералом" на финале. Вроде того, кем он ежегодно выступал на Кубке "Спартака", придавая ему весомости. Вручал призы, произносил тосты на итоговом банкете - этим его участие и ограничивалось.

Быть может, Владиславу Александровичу 28 октября в Цюрихе целесообразнее будет показать господину Фазелю от имени ФХР, КХЛ и "Газпрома" вместо спонсорской помощи наш российский, ядрёный шиш? А ещё лучше два - обеими руками. Усугубив при необходимости тем самым движением, которое у нас, в народе называется "от локтя". А после окончания мероприятия спокойно переговорить где-нибудь под кофе с коллегами-руководителями федераций. На ту же самую тему: возрождение Лиги чемпионов. Благо, время ещё есть. И организовывать подобные мероприятия, как не раз и не два показал Кубок европейских чемпионов в Питере, мы умеем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →