Смит: это наилучшая команда СКА за три года
Фото: hc-ska.ru
Текст: Алёна Шилова

Смит: это наилучшая команда СКА за три года

Главный тренер СКА - о своей команде, лучшей за три его года в России, и её правильной "химии" - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".
28 октября 2009, среда. 10:02. Хоккей
Начало. Продолжение интервью: "Смит: негатив к сильной команде - он всегда"

- Я очень доволен тем количеством очков, которое у нас сейчас есть. Это очень важные очки. У нас была очень трудная поездка на пять игр, о которой я очень беспокоился. Но теперь мы должны были позаботиться о домашних играх, а у нас осталось ещё три игры [до перерыва в чемпионате, с "Барысом", "Авангардом" и ЦСКА] на своём льду (первую из них СКА выиграл только по буллитам. – Прим. "Чемпионат.ру"), — говорит Барри Смит. - Наша задача играть с "Барысом" лучше, чем мы играли с Уфой. И очень важно поднять уровень нашей игры, когда мы подойдём к матчу с "Авангардом".

Единственное, что я могу сказать: надо быть осторожным с этой командой, потому что у меня достаточно много возрастных игроков, с которыми нужно аккуратно работать, думать об их физическом состоянии.
Смит, можно сказать, как в воду глядел. Если с "Салаватом" его команда сыграла на равных, то с гораздо более слабым "Барысом" армейцам пришлось помучиться.

- Вы уже третий год в СКА. И многие считают, что руководство клуба ведёт себя очень лояльно и терпеливо к вам. То есть понятно, что этот, третий сезон у вас решающий. С учётом всех неудач и ошибок двух предыдущих лет вы можете сказать, что сейчас на 100 процентов уверены в своей команде?
- Говоря о том, идеальна ли команда, я отмечу, что… (пауза) это очень хороший вопрос. Основываясь на предыдущих годах, которые у меня были здесь, я очень счастлив сейчас. У меня была близкая к идеальной команда в Детройте, где я работал. Что касается СКА, то здесь у меня есть очень много характеров, профессионалов и прекрасных людей. С этими людьми можно идти. Единственное, что я могу сказать: надо быть осторожным с этой командой, потому что у меня достаточно много возрастных игроков, с которыми нужно аккуратно работать, думать об их физическом состоянии. Но из этих трёх лет, что я работаю в СКА, это наилучшая команда по людям, по игрокам и по ситуации внутри команды. Это точно.

- Один сезон у вас оказалась короткая "скамейка", потом не хватало игроков, которые могли бы делать результат, забивать. Сейчас этих проблем нет…
- Я могу сказать, что у нас есть игроки, которые могут набрать нужное количество очков не только для себя и для команды. Могу сказать, что у нас есть хорошая комбинация между игроками защиты и нападения. И главная задача наша сегодня - сделать этих игроков мотивированными к результату. Чтобы они были на высоком психологическом и физическом уровне тогда, когда будет всё решаться.

- Так получилось, что в СКА вы собрали сейчас лидеров практически всех ваших непосредственных конкурентов по плей-офф. Алексей Яшин - из "Локомотива", Максим Рыбин — из "Спартака", Петр Чаянек – из "Динамо", Юрий Трубачёв - из "Северстали".
- Я верю в то, что игрок должен быть с хорошим характером. А лидеры команд как раз имеют такой характер. Эти игроки были выбраны нами именно потому, что они не только отличные хоккеисты, но ещё и лидеры. Это очень важно.

- Вы провели параллель между СКА и "Детройтом". То есть СКА на этом пути? И что ещё нужно СКА, чтобы прийти к такому идеалу состояния?
Мы должны продолжать играть именно так. Как команда. И в нападении, и в защите.
- Немного таких команд, как "Детройт", могут существовать на свете. Это должно быть очень большое стечение обстоятельств, набор такого классного количества игроков и много всего другого. "Детройт" - это "Детройт", а СКА - это СКА.

- До этого сезона вы говорили, что не преследуете идеи создать одно ударное звено. Но пока получается, что результат делает ваша первая пятёрка.
- Да, вы где-то правы. Но вот, допустим, в игре со "Спартаком" забила пятёрка Экмана и другие игроки. Хотя в ваших словах есть правда. Я могу сказать: мы были успешными в предыдущих играх, благодаря тому что каждый игрок в команде пытался выступить очень правильно в защите и в нападении. То есть игра у нас была командная. И мы должны продолжать играть именно так. Как команда. И в нападении, и в защите.

- То есть у вас уже есть уверенность в том, что СКА это не просто набор классных игроков, а именно команда? Опять же, об этом-то много и говорят – что хорошие игроки, какие бы ни были, ещё не команда.
- Во время сезона у тебя всё время существует какая-то циркуляция игроков, которые играют сначала на высоком уровне, потом немножко падают, а другие поднимаются. У нас получилось так, что в конечном итоге мы поняли: несмотря на то лечение, которое провёл Каспарайтис, он, по всей вероятности, вряд ли будет играть в этом сезоне. Мы должны подумать, что мы в этой ситуации будем делать. В течение сезона мы все и я лично стараемся улучшить команду. Иногда ты чувствуешь, что у тебя линии забиты, а иногда, что у тебя не хватает игрока в какой-то линии и твоя задача попробовать найти такого правильного игрока в течение сезона. Это та ситуация, которая меня всегда волнует и которую я стараюсь чётко контролировать.

- А ещё то, что в Америке называют "химией"…
- Да, и эта одна из важнейших ситуаций - "химия". Понимание игроков друг другом, очень важный психологический момент. Если ты хочешь, чтобы команда имела правильную "химию", важно, чтобы она была всё время на этом уровне, и важно это её состояние поддерживать в течение всего сезона.

- Раз вы сами сказали про Каспарайтиса, вы тоже считаете Дарюса душой команды? И есть ли в СКА ещё игроки такого плана, раз у вас сомнения, что Каспарайтис сможет играть?
Я могу сказать, что у нас есть игроки, которые могли бы помочь Каспарайтису. Но Дарюс до такой степени специфический человек, что я не могу представить, что кто-то может заменить Каспарайтиса, сделать то, что он может сделать.
- Я могу сказать, что у нас есть игроки, которые могли бы помочь Каспарайтису. Но Дарюс до такой степени специфический человек, что я не могу представить, что кто-то может заменить Каспарайтиса, сделать то, что он может сделать. Но у нас есть игроки, которые могут заполнить его отсутствие частями в те дни, когда Каспарайтиса нет с командой. Сейчас его с нами нет.

- Каспарайтис улетел в Америку на реабилитацию. Значит, надежда, что он вернётся и ещё сыграет есть?
- Всё время есть какая-то надежда. И он надеется. Его жизнь - это хоккей. Самое главное, что волнует и его, и нас - чтобы всё, что с ним случилось, не задавило его и он впоследствии мог иметь нормальную человеческую жизнь. Хоккей - это его жизнь, и хотелось бы, чтобы он вернулся в хоккей. Но основная задача, чтобы он как человек в будущем оставался здоровым и мог вести нормальную жизнь, не играя в хоккей. Я знаю, о чём говорю, поверьте.

Начало. Продолжение интервью: "Смит: негатив к сильной команде - он всегда"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →