От Цюриха до Хабаровска
Фото: hcamur.ru
Текст: Максим Лебедев

От Цюриха до Хабаровска

"Чемпионат.ру" - о швейцарской тишине, шведских предложениях, а также о трёх из шести матчах 49-го игрового дня регулярного чемпионата.
28 октября 2009, среда. 22:30. Хоккей
Вторая часть превью: «Уральские мужики так суровы...»

Из Цюриха, где 28 октября весь день заседали главные хоккейные функционеры Европы, пока доносится лишь гнетущая тишина. И не мудрено, перед самым отлётом в Швейцарию президент ФХР Владислав Третьяк объявил, что никаких планов облагодетельствовать Лигу чемпионов у России нет. А поскольку все остальные потенциальные спонсоры хорошо известны и способны вызвать у специалистов только циничный гогот, то молчание ИИХФ объяснимо. Ведь без газпромовских средств хоккейная Лига чемпионов если и состоится, то будет напоминать нечто среднее между первенством водокачки и турниром на призы газеты «Мухосранский комсомолец».

Большинство читателей «Чемпионат.ру» сошлись во мнении, что нашему хоккею Лига чемпионов не нужна. Особенно – в её нынешнем воплощении. Более того, некоторые в своих комментариях пошли дальше, говоря о том, что это для хоккейной Европы Лига чемпионов нужна как хоть какой-то противовес КХЛ, как препятствие ее продвижению на Запад. А на кой нам спонсировать собственный противовес? Пусть Лигу чемпионов спонсирует тот, кому КХЛ встает поперёк горла, не правда ли?

Если внимательно почитать европейскую прессу, то достаточно легко можно сделать вывод о том, что КХЛ встала поперек горла прежде всего Швеции. Именно там больше всего вопиют о «русской экспансии», там впервые заговорили о необходимости создания европейской хоккейной лиги в противовес КХЛ. Причем все спортивные заявления вовсю перемешиваются с заявлениями политическими. В коих в полной мере используются знакомые нам термины об «агрессивности» и «кровожадности» русских и прочая соответствующая риторика.

Удивительно, что такие разговоры идут из Швеции. Было бы куда понятнее, зародись они, скажем, в Чехии. Всё-таки предки наши в свое время на танках по Праге покатались, и 40 лет Чехословакия под «советским ярмом» жила. Понятным было бы негодование Финляндии – осколке бывшей Российской империи, с которой мы воевали во Вторую мировую войну. Но со Швецией, если автору не изменяет память, в последний раз наши пути-дорожки пересекались аж под Полтавой. Кстати, в шведских учебниках истории чёрным по белому написано, что под Полтавой кровожадные русские внезапно и агрессивно (то есть, как обычно) напали на шведскую армию. И ни у кого в Швеции почему-то не возникает желания взять глобус, визуально прикинуть, где Стокгольм, а где Полтава, и задаться логичным вопросом: а что, собственно говоря, делала шведская армия в тогдашней российской глубинке?

Между прочим, серьезные шведские историки не устают благодарить нашего Петра Первого. Поскольку со времен варягов и до Полтавы включительно Швеция воевала беспрерывно и во всей Европе. Что несло шведскому народу в основном горе и несчастья. А под Полтавой шведам вломили так, что они на 300 следующих лет прониклись махровым пацифизмом, избежали революций, не участвовали ни в Первой, ни во Второй мировых войнах и очень хорошо себя чувствуют.

И вот теперь зачем-то возглавили хоккейно-антироссийское движение. Но при этом почему-то выкладывать денежки на хотя бы временный «бастион» для сдерживания КХЛ, то есть на Лигу чемпионов, не хотят. И тоже просят «Газпром» поучаствовать в финансировании.

Впрочем, к вопросам истории мы еще неоднократно вернёмся. Даже в нашей хоккейной истории ещё очень много непознанного и интересного, что же говорить об истории всей?

А наша история Континентальной лиги делается сейчас, нашими руками. Конкретно сегодня, в 49-й игровой день регулярного чемпионата она будет делаться с помощью шести матчей. Их можно смело разнести на две географические категории: дальневосточно-сибирскую и уральскую. С первой мы и начнём.

«Амур» – «Нефтехимик»

В паре этой нет и не может быть фаворита. «Нефтехимик» по нынешним временам считается очень крепким середняком. «Амур» к этому званию — пока без приставки «очень» — еще только стремится. И видимое преимущество гостей нивелируется дальним перелётом и многочасовой разницей во времени, что непременно ослабит подопечных Владимира Крикунова.

Вот и получается, что на первое место в определении победителя выйдут какие-то конкретные и даже сиюминутные моменты: моральный настрой, удача. И предсказать это за восемь тысяч километров от места события крайне трудно.

Поэтому и поставим на ничью в основное время и на победу хозяев в овертайме или по буллитам.

«Металлург» Нк – «Лада»

Что бы там ни говорили, но и сама «Кузня», и все местные болельщики наверняка еще находятся под воздействием шикарной победы, одержанной над действующими чемпионами. И пусть чемпион наш сейчас не так велик, как об этом алчут в Казани, но титул у него до марта никто не отнимет.

Понятно, что «барсов» делали" в Новокузнецке на высочайшем нервном надрыве. По-другому и быть не может. И из этого логично должен последовать соответствующий эмоциональный откат. Это – психология, и от этого никуда не деться.

Но «накаркивать» хозяевам «чистое» поражение мы не станем. Не станем потому, что «Лада» прилетает с Дальнего Востока. То есть тольяттинцы с размаху въехали в «плюс 6 часов» (по сравнению с их самарским временем), затем вернулись в «плюс 3». И сейчас в их бедных головушках день смешался с ночью.

А мы смешаем эйфорию «Кузни» с состоянием «Лады» и выдадим в качестве прогноза ничью в основное время. А после основного гости все-таки должны вытянуть второе очко…

«Сибирь» — «Ак Барс»

По идее «Сибирь» должна «выстрелить». Смена тренера – это всегда встряска. Другое дело, что в Новосибирске к этой процедуре подошли совершенно по-сибирски, то есть – неторопливо. И Владимира Семёнова снимали в течение чуть ли не трёх недель. Можно сказать, рубили хвост по частям. Соответственно, и все игроки к этому давно успели морально подготовиться.

На «барсов» же помимо прочих напастей обрушился еще и нефарт. Атакует команда, создает – а шайба в ворота не идёт. То ли при виде зелёного цвета на вратарей соперников голодной волчицей набрасывает кураж. То ли в контракты всех игроков отдельной строкой прописаны сумасшедшие премиальные за победу над действующим чемпионом. Как бы там ни было, но долго подобная ситуация продолжаться не может. Она и без того продолжается дольше, чем у других «олигархов».

Поэтому и поставим на обретение «барсами» — нет, не игры. Игра-то у команды, как ни странно, есть, что не скажешь по результату. Поставим на обретение подопечными Зинэтулы Хайдаровича толики удачи. При её наличии с остальным они справятся сами.

То есть – победа «Ак Барса». Тяжкая, возможно даже вымученная. Но – в основное время.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →