«Мы подставили Аскарова, подставили Ларионова». Откровенное интервью с капитаном сборной
Елена Кузнецова
Комментарии
Василий Подколзин расстроен и винит себя. По его мнению, наш вратарь и главный тренер не заслуживали такого результата.

Сборная России впервые в истории проиграла матч за бронзовые медали на молодёжном чемпионате мира. В заключительной игре наши ребята уступили Финляндии со счётом 1:4. Капитан молодёжки Василий Подколзин тяжело переживал это поражение – пытался заводить команду на скамейке, что-то сделать на льду, но поднять партнёров из окопов у него не получилось. После игры Подколзин взял вину на себя, заявив, что он и другие лидеры подставили главного тренера команды Игоря Ларионова и вратаря Ярослава Аскарова, которые не заслужили такого результата.

Как страшный сон. Россия безвольно откатала матч за бронзу, это историческое поражение Как страшный сон. Россия безвольно откатала матч за бронзу, это историческое поражение

«Моя вина как капитана тоже есть. Самое обидное, что подставили Ларионова»

— Обидно проиграть этот матч, но как оцените выступление команды на турнире?
— Уже ничего не поменяешь. Тяжело сказать, если бы забили моменты в первом периоде, могло бы быть всё по-другому. Это большой опыт для нас, в такой ситуации надо делать правильные выводы, пережить это и идти дальше.

— Второй матч подряд хватаешь четыре минуты, это эмоции или стечение обстоятельств?
— Не скажу, что эмоции. Сегодня это чистая случайность, так получилось, что въехал в игрока. Конечно, плохо удаляться за семь минут на четыре минуты, для капитана это непозволительно. Это моя большая ошибка, отнял время у себя, своих партнёров. Это очень плохо.

— Активно начали, а потом не осталось сил, так ли это было?
— Не скажу, что не было сил. Тяжело сказать, так получилось. К сожалению, ничего уже не сделаешь, надо было играть лучше, больше играть с шайбой, больше выигрывать единоборства. Моя вина как капитана тоже есть, может, я не так завёл команду. Мне будет большой урок как лидеру. Самое обидное, что мы подставили своего тренера, он не заслуживает такого результата. Надеюсь, что ребята, которые будут после нас, его обрадуют.

Новость по теме
Ларионов — второй тренер в истории сборной России, не выигравший медали на дебютном МЧМ

— Как только соперник выходил вперёд, мы не могли забить. Это психологически что-то ломалось или дело в тактике?
— Где-то не хватило ментальности. Где-то в силу молодости… Надо уметь играть в такие моменты, максимально спокойно к ним подходить. У нас это было на Кубке Карьяла, но одно дело Кубок Карьяла, а другое чемпионат мира, где все команды примерно равны, и всё решают мелочи. Мы как лидеры не так поступили в какие-то моменты. Где-то надо было крикнуть лишний раз, а мы… Часть вины берём на себя. Если команда так проигрывает, значит, виноваты лидеры – капитан, ассистенты. Подставили Ярослава Аскарова, подставили Игоря Николаевича Ларионова. Надеюсь, дальше у них всё будет хорошо.

Новость по теме
Аскаров в одиночестве наблюдал за празднованием сборной Финляндии победы над Россией

«В игру, которую поставил Ларионов, надо играть, а мы порой заигрывались»

— Можете объяснить, почему мало забивали голов. Чувствовали ли химию, комфортно ли вам было в этой модели романтичного хоккея?
— Игру, которую поставил Ларионов, в неё надо играть, а мы порой заигрывались и не чувствовали баланс. Но сказать, что это плохая тактика, я не могу. Получал большое удовольствие от работы с ним, счастлив, что мне удалось с ним поработать и поиграть в такой хоккей. Такого мало в России.

Новость по теме
Василий Подколзин за три МЧМ забил три гола в 21 матче, два из них в ворота Австрии

— Это был твой последний матч на МЧМ. Осталась ли обида, недосказанность, что закончил на минорной ноте?
— Даже не знаю, что сказать. Говорят, последнюю игру надо выигрывать всегда. Провёл 21 матч на МЧМ и плохо закончил, уже ничего не скажешь. Думаю, надо просто больше работать, пусть для меня это будет стимулом, чтобы делать себя лучше каждый день.

— Ты как капитан не сдавался, заводил команду на лавке, но на льду, не считая матча с Австрией, у тебя всего одно очко и отрицательная полезность.
— Да, у меня были ошибки, у меня немного очков. Все, не только я, пытались играть на команду. За три МЧМ я понял, что неважно, сколько очков набираешь, важно, как сыграла команда. Мне надо было играть лучше, вести за собой. Я допускал ошибки, за которые поплатилась команда.

Комментарии
Партнерский контент