Занатта: принцип - делай лучшее. Каждый день
Фото: hc-ska.ru
Текст: Алёна Шилова

Занатта: принцип - делай лучшее. Каждый день

Главный тренер лидера Западной конференции СКА-1946 Айван Занатта - о МХЛ и её уровне, том не канадском хоккее, которому он учит, и принципах игры, единых для всех, - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".
29 октября 2009, четверг. 15:27. Хоккей
Начало. Продолжение интервью: "Занатта: требую с ребят не я. Требует сама жизнь"

- Это очень хорошая лига, очень сбалансированная, - говорит Айвен Занатта про МХЛ. - И каждый матч можно выиграть или проиграть. Это и для публики очень здорово, и для игроков важно. Чтобы в будущем они развились в настоящих хоккеистов, они должны привыкнуть, что им надо биться в каждой игре.

- Вы видели другие молодёжные лиги. На сравнении - насколько сильна МХЛ сейчас?
- Хм-м... В Швейцарии очень хорошая юниорская лига. Лучшая - в Канаде, это без сомнения. Но тут надо понимать, что они много лет вкладывались в это. Что касается спортсменов и инфраструктуры, то в России есть всё, чтобы очень быстро достигнуть уровня не швейцарской, а канадской лиги. Это только вопрос организации. И ничего больше.

Это только первый год, и это и так уже отличный первый шаг. Мы не можем пока даже ничего критиковать до того момента, как закончим первый сезон. А вот тогда мы сможем, как следует оценить, что было хорошего, а что нет. Поэтому сейчас я вижу в МХЛ только хорошее. То есть хочу сказать, что всё началось с правильного шага. Я не прямо такой эксперт в молодёжном хоккее, но вижу, что это продукт высокого класса.
- Вы уже видите какие-то явные достижения лиги и, возможно, очевидные проколы?
- Это только первый год, и это и так уже отличный первый шаг. Мы не можем пока даже ничего критиковать до того момента, как закончим первый сезон. А вот тогда мы сможем, как следует оценить, что было хорошего, а что нет. Поэтому сейчас я вижу в МХЛ только хорошее. Мы были в комфортных гостиницах, хорошо питались, видели развитую инфраструктуру. То есть хочу сказать, что всё началось с правильного шага. Я не прямо такой эксперт в молодёжном хоккее, но вижу, что это продукт высокого класса.

- Вас не расстраивает, что пока матчи молодёжной команды посещает мало народа?
- Я бы хотел, конечно, чтобы люди поняли дух этих молодых ребят. Это всё не про деньги сейчас. Конечно, их цель туда попасть, но они сейчас в той прекрасной поре, когда они чисты от этого. Эти ребята играют пока не за деньги. И люди должны это понимать, приходить, смотреть на это. На то, как люди играют не за деньги. Потому что это здорово. Мы все знаем, что, когда человек попадает в профессионалы, жизнь просто меняется, мир для него становится другим. Люди приходят и платят за билет, чтобы посмотреть на Яшина, Сушинского, но в то же время они должны прийти и посмотреть на Горбаченко, Иванникова, всех наших вратарей. У нас очень хорошие игроки. И в [молодёжной] лиге очень хорошие команды. А главное, что на этот хоккей приятно посмотреть. Я вам это говорю не потому, что работаю в команде, которая играет в МХЛ. Я вам это говорю, потому что вижу это. А я много чего повидал в хоккее.

- СКА-1946 - сейчас лидер конференции. Как считаете, ваша команда выделяется на общем фоне?
- Я бы назвал это рабочим прогрессом. То есть работай и будешь достигать. Это хорошая команда. Хорошая группа ребят. И у них чувствуется воля к тому, чтобы работать над собой и расти. И очень важно, чтобы это желание в них сохранялось. Но если говорить об уровне команд, то, в принципе, он более или менее равный.

Я думаю, игроки понимают, что я хочу сделать, чего я хочу от них. Не существует барьеров, когда мы говорим о хоккее. У нас могут быть разные языки, разные культуры, но мы здесь, потому что любим игру. И это всегда некая точка, к которой мы всегда возвращаемся при любых расхождениях. Я только хотел бы выучить русский язык, чтобы они больше понимали мой юмор.
- Владимир Юрзинов считает, что тренер только тогда становится настоящим тренером, когда воспитывает настоящую звезду. Вы можете сказать, что в этой команде есть будущие звёзды?
- О-о-о, это очень-очень деликатный вопрос. Потому что хочется включить всех и никого не исключать. Я думаю, что потенциал для того, чтобы они вышли на уровень, когда смогут конкурировать с профессионалами, есть у всех. Каждый из них готов предпринять серьёзную попытку, чтобы стать профессионалом. Прямо сейчас, когда мы говорим, вы можете услышать, как им весело (разговор корреспондента "Чемпионат.ру" с Занаттой происходит во время тренировки его команды), и я знаю, что мы идём в правильном направлении. Потому что, в конце концов, это игра и ты в этом играешь И вот таким должно быть отношение к хоккею, всю жизнь.

- У вас в общении с командой не возникает проблем из-за языкового барьера?
- Я думаю, игроки понимают, что я хочу сделать, чего я хочу от них. Не существует барьеров, когда мы говорим о хоккее. У нас могут быть разные языки, разные культуры, но мы здесь, потому что любим игру. И это всегда некая точка, к которой мы всегда возвращаемся при любых расхождениях. Я только хотел бы выучить русский язык, чтобы они больше понимали мой юмор (улыбается). Без улыбки заниматься игрой нельзя.

- Знаете, некоторые российские специалисты говорят, что главный тренер-иностранец без знания русского языка никогда не сможет выиграть, потому что не понимает игроков до конца. И вообще настороженно относятся к иностранцам в России. Что скажете на это?
- Я не чувствую этого, может, потому что чего-то не знаю (улыбается). Но я думаю, что это не так. Понимаете, это как ноу-хау. В ноу-хау же нет никаких границ. И в хоккее не может быть какого-то одного мнения. Я говорю по-английски, но я не учу канадскому хоккею. Я коуч международного хоккея.

Быть настолько лучшими, насколько мы можем быть. Вот это главное. Если они ещё и для жизни своей этот принцип возьмут, не важно, статут ли они известными хоккеистами, будет здорово. Делай лучшее, на что ты способен, и никогда себя ни в чём не сдерживай. И делай так каждый день. Таков мой принцип.
- ?
- Ну, это некая смесь. Я работал и играл со шведскими тренерами, финскими, чешскими, русскими. Я с Зинэтулой Билялетдиновым работал. Я пытаюсь сделать некую смесь. Я не хочу работать в рамках одной культуры в хоккее, я хочу, чтобы хоккей был многокультурным. Сауна (говорит это по-русски и смеётся).

- Российская школа хоккея не без оснований считается одной из лучших. Вы учитываете это в своей работе?
- Абсолютно. Разумеется. У меня нет никакого недостатка уважения к русской школе хоккея. Напротив, я испытываю глубокое уважение к ней. И каждый день я смотрю различные варианты тренировок в молодёжном хоккее. Не забывайте, что мне эти игроки достались в определённом возрасте, к этому моменту уже очень большая работа была проведена с ними. Я это вижу, понимаю и очень-очень ценю. Российский хоккей не просто хорош, он великий. В хоккее есть элитные страны, и, без сомнения, Россия здесь на вершине.

- Какие задачи вы ставите перед собой в этом опыте работы с молодёжной командой?
- Быть настолько лучшими, насколько мы можем быть. Вот это главное. Если они ещё и для жизни своей этот принцип возьмут, не важно, статут ли они известными хоккеистами, будет здорово. Делай лучшее, на что ты способен, и никогда себя ни в чём не сдерживай. И делай так каждый день. Таков мой принцип.

Начало. Продолжение интервью: "Занатта: требую с ребят не я. Требует сама жизнь"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →