Все новости
Из НХЛ - в Ванкувер: вратари и защитники
Фото: Reuters

Из НХЛ - в Ванкувер: вратари и защитники

"Чемпионат.ру" - о наших энхаэловцах, потенциальных и реальных кандидатах на поездку на Олимпиаду в Ванкувере. После почти месяца заокеанской "регулярки".
Хоккей

Со старта регулярного сезона НХЛ прошёл уже почти месяц. А 1 ноября штаб олимпийской сборной России собирается обнародовать расширенный список кандидатов в команду. Самое время посмотреть, как выступают наши потенциальные олимпийцы за океаном, как у них сложилось начало олимпийского сезона.

Начало. Продолжение обзора: «Из НХЛ — в Ванкувер: нападающие»

Вратари

Начнём с вратарей. На сегодня у нас в НХЛ их пять. Один, Антон Худобин, был только в среду вызван из фарм-клуба в «Миннесоту» и пока не провёл в НХЛ ни одного матча. Конечно, об Олимпиаде ему пока можно только мечтать. А вот на каждого из остальных наша сборная вполне может рассчитывать.

Самый опытный — Николай Хабибулин. Летом он в качестве свободного агента подписал 4-летний контракт с новым клубом, «Эдмонтоном». Командой достаточно молодой и прогрессирующей. Но главное, Хабибулин там — безоговорочный первый номер. Если в прошлом сезоне он провёл лишь 42 матча в «регулярке», то сейчас должен примерно 65-70. Среди наших голкиперов Николай сделал пока больше всех сейвов — 299, но и пропустил больше всех шайб — 31 за 10 матчей.

У Евгения Набокова в «Сан-Хосе» показатели практически такие же — и Хабибулин, и Набоков отражают в среднем чуть более 90 % бросков в створ. Правда, Набоков одержал уже 7 побед в 12 матчах. После неудачного старта его «Шаркс» сейчас выглядит значительно лучше. В этом есть и немалая заслуга нашего вратаря.

Семён Варламов не очень уверенно начал сезон. Однако в такой команде, как «Вашингтон», он может позволить себе пропускать — нападение всё равно забивает больше! Пока Варламов провёл лишь 5 матчей, 4 из которых выиграл, а за последние две игры отразил 37 бросков из 39 и все три буллита.

Особое внимание к себе на старте сезона привлекает голкипер «Финикса» Илья Брызгалов. Этот сезон он проводит просто великолепно! Во многом именно благодаря его игре «Финикс» неожиданно так удачно стартовал в этом сезоне. Из своих 9 матчей Илья выиграл 6, пропуская при этом менее двух шайб в среднем за игру и уже дважды отстояв на ноль. На прошлой неделе он стал первой звездой недели в НХЛ.

Защитники

Неприятная новость — серьёзная травма нашего, пожалуй, лучшего защитника в НХЛ Андрея Маркова может оставить его за бортом Олимпиады. Конечно, все надеются на то, что он успеет залечить перерезанное на ноге сухожилие до февраля, но твёрдой уверенности в этом нет. При этом понятно, что, даже если он выйдет на лёд к февралю, никто не может сказать, в какой он будет форме. Нам остаётся лишь пожелать Андрею скорейшего выздоровления.

Сергей Гончар, действующий обладатель Кубка Стэнли, и этот сезон начал ударно — за 9 матчей набрал 8(2+6) очков, проводя на льду в среднем по 24 минуты — больше, чем кто-либо другой из наших защитников. Однако в матче против «Сент-Луиса» Гончар получил серьёзное повреждение – перелом руки — и выбыл на срок от четырёх до шести недель.

Марков и Гончар — наши лучшие атакующие защитники, однако главной надеждой среди защитников-«домоседов» является, бесспорно, Антон Волченков. Он не столь результативен, как Гончар, но зато блокирует в среднем по 3 броска за матч (30 бросков за 10 матчей) и применил уже 23 силовых приёма.

Ещё два потенциальных кандидата в сборную — Фёдор Тютин из «Коламбуса» и Денис Гребешков из «Эдмонтона». Оба имеют отрицательный показатель полезности – "-6" и "-5" соответственно, однако и тот и другой являются лидерами в оборонных рядах своих команд.

Ну а Дмитрий Куликов, выбранный на драфте этого года и сумевший сходу закрепиться в составе «Флориды», в силу возраста и неопытности на Олимпиаду рассматриваться, конечно, не будет.

Начало. Продолжение обзора: «Из НХЛ — в Ванкувер: нападающие»

Комментарии (0)
Партнерский контент