Мозякин: Канарейкин попал под горячую руку
Текст: Алёна Шилова
Фото: КХЛ

Мозякин: Канарейкин попал под горячую руку

Капитан "Атланта" Сергей Мозякин в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" признался, что для него отставка Канарейкина стала неожиданностью, но он считает, что надо было что-то делать.
31 октября 2009, суббота. 01:36 Хоккей

— Перед перерывом нам надо было брать очки. Любая победа нужна нам была очень. Я думаю, что с этого матча пойдёт у нас всё лучше, — говорит после победы над «Авангардом» Сергей Мозякин, давненько не забивающий с игры, но реализовавший все три послематчевых буллита, что и принесло его команде наконец победу. Команде, которая в череде поражений уже лишилась своего главного тренера Фёдора Канарейкина.

— Вы собирались после матча с «Барысом», 0:3, командой. Что обсуждали?
— Да, собирались. Просто надо уже было что-то делать. Мы собрались после той игры командой, поговорили, обсудили всё и, наверное, плоды той беседы в этой игре все увидели.

Они не знали, что делать, и, я думаю, Канарейкин попал под горячую руку… Значит, надо уже было что-то делать. Это всё равно не нам решать… Никто не ожидал. Не знаю, как… Я в «Атланте» четвёртый год, а уже поменяли пять тренеров, так что мне это, в принципе, привычно даже. Но просто неожиданно… я точно не ожидал.

— Как считаете, не напрасно и не слишком быстро случилась отставка Фёдора Канарейкина?
— Честно говоря, это решение руководства. Такая атмосфера просто была, проигрывали… А они не знали, что делать, и, я думаю, Канарейкин попал под горячую руку.

— Но «Атлант» не единственная команда, которая стартовала неудачно…
— Ну да, в принципе. Но, значит, надо уже было что-то делать. Это всё равно не нам решать.

— Как команда эту ситуацию восприняла?
— Никто не ожидал. Не знаю, как… Я в «Атланте» четвёртый год, а уже поменяли пять тренеров, так что мне это, в принципе, привычно даже (смеётся). Но просто неожиданно… я точно не ожидал.

— Вы как человек, прошедший через все отставки, не считаете, что пора остановиться на ком-то? Не надоело вам? Каждый год разные тренеры?
— Я и говорю. Я думал, что Канарейкин будет у нас работать долго. Вроде, в том году команда хороший сезон провела. А в этом почему-то не заладилось. Ну, что делать…

— Ходят разговоры, что ищут «Атланту» нового главного тренера. Что это не Валерий Брагин будет, который сейчас «и.о».
— Нам руководство сказало сейчас просто набирать очки. Будет видно по игре, по тому, что мы покажем, что делать. Нам дали время до перерыва, а там они будут дальше решать. Нам-то всё равно это не особо говорят. Решают там, а с нами просто советуются.

— Вы считаете «Атланту» реально задачи на сезон выполнить?
— Мы, вроде, начали нормально, хорошо играли. А потом куда-то всё пропало. Не могли забить. Но хорошо, что мы вылезаем из этой ямы. Я думаю, что если мы из этой ямы вылезем, то можем на многое рассчитывать.

Ну, как ушли, так потом и пришли. То есть мы не только потеряли, но и приобрели. Я не считаю, что мы по составу стали слабее. Да, ребята уже сыгранные были, а сейчас всё у нас начинается заново. Полкоманды новых игроков. Но это было решение руководства, кого оставлять, а кого… Сейчас-то уже поздно говорить.

— Получается, у «Атланта» совершенно беззубо лидеры нападения играют. Жердев с сентября не забивает, у вас тоже не блестяще.
— Да, тут не поспоришь. Как-то…(пауза) тяжело очень давалось. Понимаете, всё как-то резко сломалось у всех сразу. Но все вместе сейчас мы вылезаем, пытаемся… Сегодня вот видно было, что у нас команда есть. Бились мы до конца.

— Перерыва с надеждой ждёте?
— Поработаем в перерыве, и, надеюсь, всё будет нормально.

— Как вы относитесь к мнению, что «Атлант» по сравнению с прошлым сезоном ослабился? Пронин, Лещёв, Королюк ушли…
— Ну, как ушли, так потом и пришли (улыбается). То есть мы не только потеряли, но и приобрели. Я не считаю, что мы по составу стали слабее. Да, ребята уже сыгранные были, а сейчас всё у нас начинается заново. Полкоманды новых игроков. Но это было решение руководства, кого оставлять, а кого… Сейчас-то уже поздно говорить. Я думаю, что нужно какое-то время и нормально всё будет.

— Вам не обидно, что ваше звено с Прониным и Лещёвым, о котором до сих пор с восхищением вспоминают, распалось при Канарейкине?
(пауза) Честно говоря, очень жалко, да. Хорошо получалось… Но я во многих звеньях играл. Почти каждый год мы меняемся. Это хоккей. Всё меняется. Все приходят и уходят. Тут ничего не сделаешь.

Пока эмоции только от игры. А список-то расширенный, какие могут быть эмоции, радость? Стимул всегда есть, даже если ты не в составе. Надо доказывать на поле. Если будешь хорошо играть, попадёшь в сборную.

— С нынешними партнёрами ещё далеки от идеального понимания?
— Иржи всё-таки приехал довольно поздно, только в сентябре. И сейчас мы с Колей Жердевым вот играли, то есть тоже перемены, смотрят, как лучше. Нащупываем игру. Победы будут, будут и голы.

— А у вас были периоды, когда так подолгу не получалось забивать?
(пауза) Нет. Тут это уже очень затянулось (улыбается). Самый большой, наверное, отрезок.

— Как выходить из таких ситуаций, знаете?
— Только всем вместе. Тогда только всё получится.

— Как вы здорово на буллитах сыграли сегодня – три из трёх в яблочко. Довольны?
— Возможно, на буллитах только. А так-то не очень. У нас по игре были моменты, надо забивать. Но я думаю, сейчас всё придёт.

— Не обиделись, что Квашу лучшим признали?
— Нет, что вы. Наоборот, порадовался за него. Мы же команда.

— Вы в этом году капитан «Атланта». Не давит на вас эта миссия? Говорят, не по вам задача. Вы забивать должны...
— Нет. Возможно, это тяготило вначале. А сейчас уже привык. Я в ЦСКА был капитаном. Так что не думаю, что в этом дело.

— Прямо накануне матча был объявлен список из 50 хоккеистов, которые будут бороться за попадание на Олимпиаду, и вы в их числе. То есть стимул есть. Что чувствуете по этому поводу? Порадовались?
— Пока эмоции только от игры (улыбается). А список-то расширенный, какие могут быть эмоции, радость? Стимул всегда есть, даже если ты не в составе. Надо доказывать на поле. Если будешь хорошо играть, попадёшь в сборную.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент