Все новости
"Не всё дело было в тренере..."
Фото: КХЛ

"Не всё дело было в тренере..."

Победив по буллитам "Авангард", "Атлант" одержал первую победу после отставки главного тренера, а его игроки рассказали "Чемпионат.ру", что думают об этом: о победе, и об отставке.
Хоккей

Предшествующие встрече с «Авангардом» четыре игры «Атлант» проиграл. Последние неудачи поставили команду на грань вылета из зоны плей-офф. Не встряхнула даже отставка главного тренера команды Фёдора Канарейкина – сразу после неё мытищинцы проиграли дома «Барысу», не забросив второй матча кряду ни одной шайбы (!). 0:6 дома «Салавату», 0:3 «Барысу». Безголевая серия команды перед игрой с «Авангардом» насчитывала 121 минуту и 8 секунд – худший результат в истории клуба после переезда в Мытищи.

«Канарейкин попал под горячую руку» — эксклюзивное интервью капитана «Атланта» Сергея Мозякина «Чемпионат.ру».

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат

«Атлант» (Московская область) – «Авангард» (Омская область) –
3:2 ШБ (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 1:0)

1:0 — Кваша — 24:01
1:1 — Курьянов (Никитин) — 28:13
1:2 — Рябыкин (Кукконен, Клепиш) — 38:03
2:2 — Кваша (Зубарев) — 45:10
3:2 — Мозякин — 65:00 ШБ
Вратари: Гербер – Царегородцев.

— Все игроки хотели прервать эту чёрную серию, — скажет на пресс-конференции после матча исполняющий обязанности главного тренера «Атланта»Валерий Брагин.

Также он отметил самоотдачу игроков: «Если команда с такой отдачей будет играть каждый матч, то придут и очки, и уверенность в завершающей стадии».

«Атлант» выиграл у «Авангарда» в серии буллитов. В ней трижды отличился Сергей Мозякин, исполнявший штрафные броски как под копирку. Ещё раз забил Олег Кваша, на счету которого и оба гола «Атланта» с игры. У «Авангарда» отличились дважды Егор Аверин и Якуб Клепиш. Решающий бросок Клепиш не забил, и это принесло его команде только одно очко, а сопернику — два.

Кваша после матча, несмотря на 2+0 и заброшенный буллит, кстати, сказал, что героем встречи себя не ощущает. «Не тот возраст, чтобы ощущать себя героем», — говорил Кваша корреспонденту «Чемпионат.ру».

И добавил: «Очень рад, что выиграли. А забил я или кто-то другой, в нашей ситуации не очень важно».

«Авангард» был обязан выигрывать в овертайме. С начала дополнительной пятиминутки прошла минута и 27 секунд, как до конца игры был удалён защитник «Атланта» Вадим Хомицкий за фол против Дмитрия Власенкова, не так давно, к слову, выступавшего за мытищинский клуб.

— Там Хомицкий ему коленом ударил в бедро, — вспомнил после игры эпизод капитан «Авангарда» Дмитрий Рябыкин. — Очень грубое нарушение. За это ему дали пять минут.

Омичи, однако, розыгрыш лишнего в формате «четыре на три» провели крайне неубедительно, верный шанс вырвать победу, таким образом, упустив.

Никитин: Должны были решать исход матча в овертайме, должны. Ну а в серии буллитов повезло сопернику. А вообще была равная тяжёлая игра. Были моменты и там, и здесь. Думаю, что нашей команде где-то не хватило эмоций – слишком много было отдано в игре со СКА. Обвинить ребят в чём-то не могу, они сделали всё, что могли

— Игра получилась равная, — считает Рябыкин. — Единственное, что мы не смогли реализовать большинство, которое было в овертайме. Хотя были обязаны забивать, играя столько времени в большинстве.

— Что-то конкретно помешало реализовать лишнего в овертайме?
— Команда «Атлант» хорошо оборонялась и не дала нам сделать результат.

— Должны были решать исход матча в овертайме, должны, — сокрушался после матча главный тренер «Авангарда» Игорь Никитин. — Ну а в серии буллитов повезло сопернику. А вообще была равная тяжёлая игра. Были моменты и там, и здесь. Думаю, что нашей команде где-то не хватило эмоций – слишком много было отдано в игре со СКА. Обвинить ребят в чём-то не могу, они сделали всё, что могли.

«Авангард» играл без своего лучшего снайпера Яромира Ягра, который получил повреждение в предыдущей игре со СКА. Капитан команды Рябыкин сказал, что, да, Ягра не хватало: «Человек – звезда. Может в решающий момент сделать результат».

В том же матче потеряли омичи и основного вратаря Кари Рамо. Против «Атланта» в «рамке» играл Евгений Царегородцев. А Ягра в первой тройки атаки с Якубом Клепишом и Дмитрием Пестуновым заменил Александр Свитов.

Перед третьим периодом «Атлант» уступал 1:2. В перерыве тренерский штаб команды пошёл на перестановке в составе. На лавку сели Андрей Поснов, Эрик Ландри и Александр Нестеров. Мытищинцы сыграли в три тройки атаки и сумели сравнять счёт. Отметим, что «Атлант» впервые в сезоне добился победы, уступая после двух периодов.

Имели, в общем-то, шансы хозяева и на выигрыш в основное время, но в третьем периоде не реализовали при счёте 2:2 ряд выгодных моментов.

А выигрывал по ходу матча «Авангард» благодаря шайбам Антона Курьянова и Дмитрия Рябыкина.

— Бросил с кистей, два или три метра от синей линии было, и попал, — вспомнил свой гол Рябыкин.

Гол Курьянова заслуживает описания отдельного: выкатившийся за ворота голкипер «Атланта» Мартин Гербер и защитник команды Леонид Канарейкин, за воротами находившийся, не смогли остановить летевшую по борту шайбу, которая в итоге оказалась у Курьянова. Нападающий «Авангарда» выехало из-за ворот и спокойно их поразил, сравняв в игре счёт.

— Какие эмоции вызвала в команде отставка главного тренера Фёдора Канарейкина, вашего отца?
Леонид Канарейкин: Конечно, неприятно было, неприятно. Потому что, конечно, не всё дело было в тренере, потому что играют игроки. Но, в тоже время, у нас сразу было три игры. Так что времени грустить не было. Надо было собираться. Главное сейчас добиться в Нижнем [Новгороде] положительного результата и пойти на короткий отдых.

Фёдор Канарейкин в одном из интервью не исключил возможности, что его команда, грубо говоря, «сливала». Такого не было?
(очень приличная пауза). Я не знаю, честно говоря. На такой вопрос не хочу отвечать.

— Не разобрались. Человек подъехал и забил в пустые ворота, — прокомментировал «Чемпионат.ру» момент защитник «Атланта» Леонид Канарейкин. – Это не первый такой курьёзный гол в этом сезоне мы пропускаем. Много «пенок» залетает.

— Какие эмоции вызвала в команде отставка главного тренера Фёдора Канарейкина, вашего отца?
— Конечно, неприятно было, неприятно. Потому что, конечно, не всё дело было в тренере, потому что играют игроки. Но в то же время у нас сразу было три игры. Так что времени грустить не было. Надо было собираться. Главное — сейчас добиться в Нижнем [Новгороде] положительного результата и пойти на короткий отдых.

Фёдор Канарейкин в одном из интервью не исключил возможности, что его команда, грубо говоря, «сливала». Такого не было?
(очень приличная пауза). Я не знаю, честно говоря. На такой вопрос не хочу отвечать.

Счёт же в матче открыл «Атлант». А после первого периода табло показывало нули.

— Хорошая была игра, — охарактеризовал матч Кваша, признанный лучшим игроком встречи. – Показали характер. Проигрывали 1:2, бились до последнего, сравняли, вырвали победу по буллитам. Я считаю, что была отличная командная игра.

Комментарии (0)
Партнерский контент