МХЛ. Полёт нормальный
Фото: mhl.khl.ru
Текст: Максим Лебедев

МХЛ. Полёт нормальный

Накануне своего всего двухмесячного юбилея наша новая Молодёжная лига передаёт нам всем пламенный привет и докладывает: полёт нормальный! Об этом - в аналитическом обзоре "Чемпионат.ру".
31 октября 2009, суббота. 14:11. Хоккей
4 сентября этого года родилась наша Молодёжная хоккейная лига - состоялся её первый матч, начался её первый сезон. Стало быть, по человеческим меркам - ещё совершенно младенец, лишь в начале ноября мы будем отмечать двухмесячный юбилей. Тем не менее уже сейчас со своей орбиты МХЛ передает нам пламенный привет и докладывает: полёт нормальный!

Два месяца – срок небольшой. Но определённые выводы уже могут сделать и болельщики, и руководители клубов, и специалисты. Выводы эти, конечно, первичны, проводить с их помощью далеко идущие ассоциации ещё не время, тем не менее, некоторые из них весьма примечательны – с любой точки зрения.

Общаясь с руководителями клубов, неоднократно убеждался: в таблицы МХЛ смотрят, и ещё как. Даже если в главной команде далеко не всё в порядке, даже если и без молодёжи забот полон рот. Всё равно смотрят, оценивают. А некоторые даже, как это следует из наших разговоров, уже прикидывают для себя варианты развития на следующий сезон.
Например, исходя из текущих результатов, набранных очков, занимаемого в турнирной таблице места, можно сделать вывод и о качестве работы местной детско-спортивной школы. Вот оно, качество – как на ладони! Его теперь не спрячешь, не подлакируешь успехами во всевозможных местных турнирах, как это было раньше. Тут и начинаешь понимать, где по-настоящему работают с пацанами, а где, мягко говоря, наличествует немало проблем – от кадровых до организационных.

То, что проблем у нового молодёжного турнира, да ещё с таким охватом, поначалу будет немало – не сомневался никто. Их и не могло не быть, поскольку нового дела без проблем и всевозможных организационных накладок не бывает в принципе. Но вот что удивительно: руководители Молодёжной лиги ждали куда большего вороха проблем. Так сказать, на всякий случай готовились к худшему. Но первого блина комом не получилось. Поскольку в клубах за основу взяли организацию КХЛ и перенесли её на молодёжные рельсы. То есть наши "Ладьи", "Чайки" и "Шерифы" пошли по пути, проторенному год назад главными командами. И на известные грабли уже не наступали.

Общаясь с руководителями клубов, неоднократно убеждался: в таблицы МХЛ смотрят, и ещё как. Даже если в главной команде далеко не всё в порядке, даже если и без молодёжи забот полон рот. Всё равно смотрят, оценивают. А некоторые даже, как это следует из наших разговоров, уже прикидывают для себя варианты развития на следующий сезон.

Кстати, несмотря на Регламент, руководство МХЛ приняло решение о допуске к соревнованиям некоторых 16-летних ребят. Ну, казалось бы, 16 или 17 лет – велика ли разница? На эту тему автор пообщался с клубными врачами. Оказалось, что разница не просто велика, она просто огромна.

Безусловно, каждый человек развивается самостоятельно. И подобрать единые критерии для возраста весьма непросто. Но вот как раз в промежутке между 16-ю и 17-ю годами и происходит то самое становление организма, когда в биологическом смысле завершается детство и начинается отрочество.

Вот, скажем, на востоке уверенное лидерство захватил "Реактор". То есть – "маленький "Нефтехимик"". Как видим, маленький, да удаленький! Между прочим, в Татарстане уже достаточно давно всех наиболее талантливых ребят "подметают" в Казань. Не "призывают", не "заставляют", тут скорее подходит иное слово – соблазняют. Но ведь как получается: "Реактор" занимает на востоке первое место, а казанские "барсы", у которых, казалось бы, собраны лучшие силы республики, — только пятое.
Соревнования 15-16-летних – самые опасные с медицинской точки зрения. В это время молодой организм растёт как на дрожжах. Иногда даже так, что внутренние органы – в первую очередь сердце, печень и почки - не поспевают за физическим взрослением. Получается такая коллизия: парень вымахал, как бамбук у факира, а внутренние органы у него ещё, по сути, детские, и работают с расчётом на детский организм. И – не поспевают. А тут всё вдобавок усугубляется отнюдь не детскими нагрузками. Именно поэтому в нашей медицине до сих пор и присутствует такой термин, как внезапная детская смертность. Это когда совершенно здоровый пацан, сроду никогда и ни на что не жалующийся, на уроке физкультуры после 200 метров кросса падает замертво с остановившимся сердцем. Или отказавшими почками.

Поэтому к привлечению 16-летних ребят руководство МХЛ подходило с величайшей осторожностью. По принципу: главное – не навредить. Всех их обследовали так, как на ежегодном обследовании не проверяют и президента России. Кое-кому пришлось отказать, именно по описанным выше причинам: с виду – здоровый мужик, настоящий лось, по внутреннему строению – ребёнок.

Ну а теперь обратимся к турнирной таблице. Точнее, двум таблицам, поскольку Молодёжная лига у нас тоже поделена на конференции по географическому принципу. И пройти мимо некоторых обстоятельств просто нельзя.

Вот, скажем, на востоке уверенное лидерство захватил "Реактор". То есть – "маленький "Нефтехимик"". Как видим, маленький, да удаленький! Между прочим, в Татарстане уже достаточно давно всех наиболее талантливых ребят "подметают" в Казань. Не "призывают", не "заставляют", тут скорее подходит иное слово – соблазняют. Замечательными условиями, серьёзным отношением, классными тренерами. Думается, что Нижнекамск никак не может остаться в стороне от пристального столичного взгляда. Но ведь как получается: "Реактор" занимает на востоке первое место, а казанские "барсы", у которых, казалось бы, собраны лучшие силы республики, — только пятое. И отставание от "Реактора" весьма существенное – аж 11 очков.

Выводы все сейчас весьма и весьма поверхностны. Куда глобальнее они станут к концу регулярного чемпионата. И особенно интересно будет посмотреть на молодёжные команды в плей-офф. Повторят ли они ситуацию Суперлиги, когда победа в серии нижестоящей команды – это большое такое исключение из правил, или найдутся там свои "Авангарды" - всё это нам предстоит увидеть...
Приятно удивляет на востоке лидерство "Авто". Говорит оно прежде всего о том, что в любых ситуациях, где бы ни играла "большая" команда, но детско-юношеская школа Екатеринбурга работала и работает. И выдает на-гора весьма неплохих исполнителей. Те же самые слова на западе можно сказать о школах Санкт-Петербурга и Ярославля. Ну, про Ярославль можно и не говорить, все и без того знают, какую мощную структуру выстроил у себя "Локомотив", а вот положение "пони" (так питерцы ласково называют свою молодёжную команду) очень радует.

Но помимо радости есть место и для вопросов. Вот, скажем, две практически одинаковые подмосковные школы: ХК МВД и "Атланта". Их легко сравнивать потому, что организовались они в своём нынешнем виде почти в одно и то же время. Но при этом "Шериф" лидирует на западе, тогда как юные "атланты" замыкают турнирную таблицу.

А на востоке не радует и даже удивляет предпоследнее место в турнирной таблице тольяттинской "Ладьи". Понятно, что, когда клуб переживает не лучшие времена, это непременно отражается на всех его структурных подразделениях. Тем не менее мы никогда не сомневались в тольяттинской школе. Всегда знали, что при любых условиях они всё равно откопают у себя ростки талантов и прорастят их до уровня первой команды, после чего Пётр Ильич вообще сделает из них звёзд. А тут вдруг – такой скромный результат.

Впрочем, выводы все сейчас весьма и весьма поверхностны. Куда глобальнее они станут к концу регулярного чемпионата. И особенно интересно будет посмотреть на молодёжные команды в плей-офф. Повторят ли они ситуацию Суперлиги, когда победа в серии нижестоящей команды – это большое такое исключение из правил, или найдутся там свои "Авангарды" - всё это нам предстоит увидеть.

Кстати, на очень большие раздумья подвигает и домашняя посещаемость команд МХЛ. Впрочем, к этой теме мы вернёмся чуть позже. Чемпионат МХЛ идёт полным ходом. Полёт продолжается! Нормально.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →