Горбаченко: всё сделано для нас – только играй
Фото: hc-ska.ru
Текст: Алёна Шилова

Горбаченко: всё сделано для нас – только играй

Капитан "СКА-1946", лидирующего на "Западе" МХЛ, о том, как хочется идти на первом месте и выиграть Кубок Харламова – в интервью "Чемпионат.ру".
31 октября 2009, суббота. 15:25. Хоккей
Эксклюзивное интервью главного тренера "СКА-1946" Айвана Занатты "Чемпионат.ру":
"Принцип - целай лучшее. Каждый день" - первая часть
"Требую с ребят не я. Требует сама жизнь" - вторая часть


Хочется идти на первом месте. Но мы к этому спокойно относимся, рассматриваем все варианты. Мы знали, когда шли первыми сначала, что у команд-соперников есть игры в запасе, поэтому, когда чуть опустились, не расстроились. Настраивались выигрывать, брать очки и вернуть себе первое место. Вот и вернули пока. Но чемпионат длинный, и будет тяжело удержаться. Это мы тоже хорошо понимаем. Но нам нужно только первое место!
- Хочется всегда выигрывать, и мы к этому стремимся. Хочется идти на первом месте, - говорит нападающий Ярослав Горбаченко о лидерстве своей команды. - Стараемся с каждым матчем всё лучше и лучше игру показывать. Мы неслучайно идём в лидерах своего дивизиона (то есть конференции. – Прим. "Чемпионат.ру"). У нас сильная команда. И мы, конечно же, будем бороться за Кубок Харламова. А кто не хочет выиграть? Задача одна у нас. Даже в подсознании есть такое – выходить на каждую игру и побеждать.

- Вы шли лидерами, потом чуть опустились, сейчас опять в лидерах. Вам этот момент важен?
- В принципе, да. Хочется идти на первом месте. Но мы к этому спокойно относимся, рассматриваем все варианты. Мы знали, когда шли первыми сначала, что у команд-соперников есть игры в запасе, поэтому, когда чуть опустились, не расстроились. Настраивались выигрывать, брать очки и вернуть себе первое место. Вот и вернули пока. Но чемпионат длинный, и будет тяжело удержаться. Это мы тоже хорошо понимаем. Но нам нужно только первое место!

- С кем из соперников было сложнее всего играть?
- Моё мнение, что с "Шерифом". Они играют в откат, выстраивают забор после красной линии, и сложно входить в зону, только вбрасывать. Команда от обороны играет, и с ними очень сложно. Легче играть с открытыми командами. Вообще я бы сказал, что сейчас в МХЛ практически все команды одного уровня, нет особых фаворитов или аутсайдеров, поэтому и матчи все проходят упорно, не угадаешь, кто выиграет. Главное - в плей-офф, а там уже как получится.

- С появлением МХЛ многое реально изменилось для вас, молодых игроков?
- Очень хороший турнир получился. Много молодых талантливых ребят, которые в будущем составят костяк КХЛ и сборной. Появление МХЛ, я считаю, большой плюс для зрителей. Раньше игры у нас проходили в дневное время, а сейчас они более поздние, и поэтому реальнее, что народ будет ходить.

- Но пока народа не намного больше ходит на ваши матчи.
- Да, но я думаю, со временем будет больше. Москва ж тоже не сразу строилась (улыбается).

Во-первых, потому, что возраст стал одинаковый у всех. Раньше против взрослых команд было намного тяжелее играть. А сейчас, когда всё сделали для нас, остаётся только играть, показывать своё мастерство, расти дальше. А потом у тебя уже будет возможность шагать по ступенькам: в Высшую лигу, а дальше — в КХЛ. Это всё постепенно идёт.
-А игру команды достойную показывают? К примеру, по мнению Владимира Юрзинова-старшего, в МХЛ очень зрелищный хоккей.
- Да, очень интересный. Во-первых, потому, что возраст стал одинаковый у всех. Раньше против взрослых команд было намного тяжелее играть. А сейчас, когда всё сделали для нас, остаётся только играть, показывать своё мастерство, расти дальше. А потом у тебя уже будет возможность шагать по ступенькам: в Высшую лигу, а дальше - в КХЛ. Это всё постепенно идёт.

- Внимания со стороны первой команды к вам в этом году больше стало?
- Я думаю, да. И больше внимания стало со стороны прессы. Больше специалистов посещают наши матчи. В первую команду приглашают тренироваться. Главный тренер СКА Барри Смит приходит смотреть наши тренировки, упражнения разные показывает. На игры он тоже часто приходит, когда СКА в Питере. Так что вниманием мы не обделены. Не представляете, как это приятно!

- То, что Айван Занатта стал вашим тренером, считаете положительным моментом для себя?
- Это плюс, конечно. Всё-таки он много за границей работал. В Швейцарии. Любой новый специалист приносит что-то новое. И видно, что ему с нами работать интересно. Но он относится к нам очень серьёзно и требовательно. Всё как у взрослых (улыбается).

Шансов-то нет. Но хочется, конечно. Надо стараться в каждом матче как можно больше очков набирать, приносить пользу команде. Просто перед СКА в этом сезоне стоит задача, и её надо выполнять, поэтому тут пока сложно с молодёжью. Но если кого-то из ребят пригласят, они будут доказывать, что тоже могут играть.
- В общении у вас нет трудностей? Занатта по-русски-то не говорит.
- Для этого есть переводчик. И плюс тут же идут хоккейные термины, все понимают их. Язык хоккея один. И есть возможность английский поучить (улыбается). А он чуть русский знает, старается разговаривать тоже.

- Всё-таки он тренер иностранец, в молодёжном хоккее это редкость. Непривычно вообще?
- Нет. У нас какая тактика раньше была, мы от неё не отошли. В тот же самый хоккей играем. Особо ничего нового.

- Вы сейчас один из самых результативных игроков команды. Стараетесь себя показать?
- Команда - в первую очередь. Побеждать! А статистика личная уже на втором плане. Самое главное, чтобы команда выигрывала.

- А есть конкуренция в команде? Желание очков больше всех набрать?
- Может, в голове у кого-то и есть, но этого не показывает никто. У нас, в принципе, все четыре звена равные, нет явных лидеров. На самом деле могу только удачи пожелать, чтобы кто-то из ребят набрал больше очков, для команды это будет хорошо. Самое главное - это победа команды, а не кого-то в частности.

- Евгений Иванников у вас лучший вратарь лиги. Приятно?
- Конечно. А главное, что это заслуженно. Он очень хорошо играет, выручает нас постоянно, и мы стараемся ему помогать.

- Мысли на счёт первой команды есть? Шанс попасть туда…
- Шансов-то нет. Но хочется, конечно. Надо стараться в каждом матче как можно больше очков набирать, приносить пользу команде. Просто перед СКА в этом сезоне стоит задача, и её надо выполнять, поэтому тут пока сложно с молодёжью. Но если кого-то из ребят пригласят, они будут доказывать, что тоже могут играть.

- Первой команде ваша форма очень понравилась, и они решили взять её как третью, но, говорят, несчастливая оказалась. Вам она удачу приносит?
- Форма красивая очень, да. Не знаю, почему они так говорят, у нас всё нормально. И дело не в форме, наверное (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →