Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Петров: прорвало? Да
Текст: Алёна Шилова
Фото: atlant-mo.ru

Петров: прорвало? Да

Опытнейший нападающий "Атланта" - о кризисе, отставке главного тренера, в которой виноваты все, и том, как "алабаи" воспряли – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".
2 ноября 2009, понедельник. 20:00 Хоккей

— Конечно, нам было очень тяжело, — говорит Олег Петров. — Мы в такой яме оказались, у нас было так много поражений подряд. Мы два матча вообще не забивали [с «Салаватом» 0:6 и следом с «Барысом» 0:3, и всё дома]. С «Авангардом» у нас уже больше получилось, и где-то чуть-чуть удача к нам повернулась. Ну а в Нижнем – это была уже наша игра. Это потому что мы её заслужили, мы работали, и в конце концов добились результата.

— Если не считать последний матч, то у ведущих нападающих «Атланта» с реализацией моментов явные проблемы.
— Да, у нас достаточно много моментов каждый раз, но в реализации всё не шло и не шло. То в штангу попадало, то в ногу, то во вратаря — ну никак не в ворота. И в большинстве при таком количестве возможностей мы не забиваем голов. Тяжело без этого выигрывать матчи. Поэтому с «Торпедо» случилось то, к чему мы стремились, чего ждали.

Я доволен своей игрой. Конечно, жаль, что пока не получается много забивать голов. Но своей игрой я стараюсь завести команду. То есть пытаюсь где-то в чём-то другим помочь, взбодрить ребят, повести вперёд своим примером.

— Прорвало, что называется?
— Да. Через работу мы этого добились. Ещё с «Авангардом», когда смогли победить, – это сильно добавило всей команде уверенности.

— Тем не менее настоящий кризис в «Атланте» отрицать невозможно. У вас в карьере бывали такие сложные ситуации в команде?
— Много было вариантов, когда и больше матчей проигрывали. Главное тут собраться вместе и перебороть всё это. И лучше, если это случится сейчас, чем в плей-офф. Надеюсь, что через кризис мы уже прошли.

— Олег, что вы о своей игре в «Атланте» думаете? Прошёл первый отрезок чемпионата, удаётся вам показывать свою игру?
— Я доволен своей игрой. Конечно, жаль, что пока не получается много забивать голов. Но своей игрой я стараюсь завести команду. То есть пытаюсь где-то в чём-то другим помочь, взбодрить ребят, повести вперёд своим примером. В принципе нормально пока.

Отставка Фёдора Канарейкина напрашивалась, по-вашему?
— Я не думаю, что здесь какая-то вина Фёдора Канарейкина. Это вина всей команды. Всех игроков вместе и в отдельности. Мы недостаточно упорно играли, недостаточно реализовывали свои моменты. Вина всех. Но, к сожалению, руководство посчитало, что тренер… (пауза). Что-то надо было сделать, и руководство решило сделать это.

— В одном из интервью сразу после отставки сам Канарейкин сказал, что не исключает вариант, когда команда его, грубо говоря, «сплавила». Было такое?
— Я не знаю. Не могу говорить за других. Однако за тех, кого в команде знаю, могу сказать, что не было такой установки. Как я уже говорил, мы не играли в полную силу, недостаточно жертвовали собой. И, к сожалению, это сказалось на том, что уволили тренера. Я повторю, что это вина всей команды. Мы чего-то всегда ждали, и вот наконец дождались, когда оказались в такой дурацкой ситуации, в полной яме. И виноваты были все.

— Вы считаете, что ещё рано списывать «Атлант» со счетов?
— Конечно! У нас очень много хороших игроков. Все с большим опытом. Поэтому я думаю, всё будет нормально. Надо дальше работать засучив рукава, как мы делали с «Авангардом» и «Торпедо». Только делать это каждую игру, каждый период, все 60 минут, что выходишь на поле. Если будет полностью играть, мы достаточно быстро сможем выправить свой рейтинг.

У нас очень много хороших игроков. Все с большим опытом. Поэтому я думаю, всё будет нормально. Надо дальше так же, засучив рукава, работать, как мы делали с «Авангардом» и с «Торпедо». Только делать это каждую игру, каждый период, все 60 минут, что выходишь на поле.

— Возможно, у «Атланта» будет новый главный тренер. Как команда к этому относится?
— Это вопрос руководства. Сейчас у нас есть главный тренер в лице [исполняющего обязанности Валерия] Брагина, и мы будем исполнять то, что он нам говорит. Если руководство посчитает нужным что-то изменить — это их право. Но самое главное — нам нужно концентрироваться на своей игре, на атмосфере. Начать это делать самим изнутри команды.

— Вы сами с учётом такой ситуации в новой команде не пожалели, что оказались здесь?
— Это была моя новая строчка в карьере. Здесь ничего такого нет. Я уже не первый раз в такой ситуации оказываюсь. Надо всем вместе искать выходы из этого и работать. От этого появляется новая мотивация, держит меня в ритме игры.

— Вы говорили после матча с «Ак Барсом», в котором «Атлант» выиграл, что Зинэтулу Билялетдинова снимать нельзя и в Казани такого не произойдёт. В принципе «Ак Барс» уже чуть выше в таблице, но пока ещё рано говорить об идеальной игре…
— У Казани просто прекрасная команда. Там очень хороший тренерский состав и подбор игроков. Так что это всего лишь вопрос времени. Они выправят свою игру. И о какой отставке можно говорить? Вы посмотрите на результат команды за последние пять лет. Они два раза были чемпионами, постоянно играли в финале. Я не думаю, что есть смысл. Там хороший главный тренер Зинэтула Хайдарович, и у него сильная команда [помощников] – [Валерий] Белов, [Александр] Карповцев. Там собраны прекрасные специалисты. Прошлый сезон был тяжёлым для лидеров, и поэтому они пока не на своём уровне играют. Но у команды хороший состав, и со временем они заиграют. Просто им тяжело было эмоционально восстановиться. Они играли весь прошлый сезон, в том году очень много голов забили, тащили команду и чемпионат мира выиграли. Это огромная психологическая и физическая нагрузка. Они раскачаются. Они прекрасные лидеры. И [Алексей] Морозов, и [Илья] Никулин, и [Данис] Зарипов. И другие.

— После победы над «Авангардом» и в Нижнем Новгороде как настроение у команды? Воспряли?
— Да, это большой эмоциональный всплеск для нас. Поэтому сейчас надо быть готовыми, позаботиться о своей игре, передохнуть и потренироваться, чтобы и дальше выступать с такой же эмоциональной игрой, какую мы показали в этих матчах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент