Иванников: вот бы всё время на ноль играть
Фото: hc-ska.ru
Текст: Алёна Шилова

Иванников: вот бы всё время на ноль играть

Коэффициент надёжности 1,55 и единоличное лидерство своей команды в конференции - так вратарь "СКА-1946" Евгений Иванников стал лучшим голкипером молодёжного "Запада" в октябре.
3 ноября 2009, вторник. 11:30. Хоккей
Начало. Продолжение: "Иванников: на сбор бы взяли, я бы доказал"

Эксклюзивное интервью главного тренера "СКА-1946" Айвана Занатты "Чемпионат.ру":
"Принцип - целай лучшее. Каждый день" - первая часть
"Требую с ребят не я. Требует сама жизнь" - вторая часть


- Неплохо сыграл, - скромно улыбается наш герой. - Были, конечно, ошибки. Но общая картина неплохая. Главное, что с каждым годом есть прогресс, всё лучше и лучше, сам чувствую.

Женя - сын Валерия Иванникова, нашего известного вратаря, а теперь тренера вратарей, поработавшего и в "большом" СКА. Сейчас Иванников-папа тренирует голкиперов питерского ХК ВМФ в Высшей лиге и молодёжного "СКА-1946".

С "Фениксом" на ноль сыграл, со "Спартаком", потом ещё матч со "Спартаком", когда проигрывали 0:3, вышел со второго периода и не пропустил. Так спартаковцы и не смогли мне забить. Надеюсь, что, когда они сюда приедут, тоже не забьют. И с "Атлантом" на ноль сыграл. Во время игры об этом совершенно не думаешь, а после очень приятно, когда смотришь и видишь, что поднялся, и команда выиграла. Надо как можно меньше пропускать. Вот бы всё время на ноль играть.
- А папа что говорит?
- Он только про ошибки говорит, а по игре особо ничего. Смотрим моменты на видео, где-то спорю даже. Но чаще всего он оказывается прав, а я - очень-очень редко (улыбается).

- Главный пример, конечно, тоже папа?
- Понятное дело. А сейчас по игре мне нравится [Семён] Варламов, [Евгений] Набоков, [Мартен] Бродо. Наши вратари [в СКА] - [Роберт] Эш неплохо играет, а особенно - [Максим] Соколов. Он великолепно играет в этом сезоне. Я думаю, что если Максим будет так и дальше, то обойдёт Эша в том смысле, что [главный тренер СКА Барри] Смит будет ему больше доверять.

- Первые шаги по льду я сделал в три года, - рассказывает Иванников-сын. - Отец поставил меня на коньки в Магнитке, во время одной из тренировок его команды. Я поехал сразу, а потом сам подходил к тренеру, просил сделать меня голкипером. Отец был, правда, против (улыбается). Но всё получилось, и теперь хочется играть лучше, чем папа, добиться больших успехов. Чтобы не думали так, что вот фамилия такая и поэтому он играет. Хочется самому всего добиться.

- Папа к вам более требовательно относится?
- Нет, ко всем одинаково. Он даже, может, мне чуть поменьше времени уделяет, Никите [Старикову] больше старается подсказывать. Может, просто он не хочет показывать, что он ко мне относится лучше, чем к другим? Вообще, мне очень хорошо с папой работать. И домой можешь взять диск с игрой: посмотреть, он что-то подскажет. Очень удобно.

- Статистика личная интересует? Сколько матчей на ноль сыграл, какой коэффициент…
- Конечно, слежу. С "Фениксом" на ноль сыграл, со "Спартаком", потом ещё матч со "Спартаком", когда проигрывали 0:3, вышел со второго периода и не пропустил ("СКА-1946" победил 5:3 в итоге). Так спартаковцы и не смогли мне забить. Надеюсь, что, когда они сюда приедут, тоже не забьют (улыбается). И с "Атлантом" на ноль сыграл. Во время игры об этом совершенно не думаешь, а после очень приятно, когда смотришь и видишь, что поднялся, и команда выиграла. Надо как можно меньше пропускать. Вот бы всё время на ноль играть.

- Уровень вратарей в МХЛ высокий?
- Я могу судить только по своей зоне (то есть конференции). Есть хорошие вратари. Человек пять точно можно сказать, что хорошие. А о той [Восточной] зоне я только по статистике слежу, там толпаровские вратари идут прямо за мной. Но неизвестно, какая там команда, либо это такие вратари, оба так здорово играют, либо команда не даёт создавать моменты. Интересно посмотреть.

...Нет больше тут команд возрастных, в которых 30-летние мужики играют и пытаются за счёт силы выигрывать. Они в скорости уступают, где-то что-то не получается, и начинают драки устраивать. Хотя всё зависело от команды. Были и хорошие команды. А Тамбов, например, дрались постоянно, с ними нормально невозможно было просто играть. Ну и кому это было надо?
- Наверное, было бы интереснее по такой же системе, как в КХЛ, играть? Чтобы команды разных конференций в регулярном чемпионате тоже между собой встречались? А то для вас "Восток" - как тёмный лес…
- Ну да, если только в финале плей-офф, может быть, встретимся. Хотелось бы, конечно, и в регулярном чемпионате встречаться, но тогда клубам придётся больше денег выделять на молодёжную лигу. И с перелётами будет тяжелее.

- Образование МХЛ вы уже успели оценить? Для молодых игроков это плюс?
- Конечно. Потому что нет больше тут команд возрастных, в которых 30-летние мужики играют и пытаются за счёт силы выигрывать. Они в скорости уступают, где-то что-то не получается, и начинают драки устраивать. Хотя всё зависело от команды. Были и хорошие команды. А Тамбов, например, дрались постоянно, с ними нормально невозможно было просто играть. Ну и кому это было надо? И в плане организации много изменилось в лучшую сторону. Мы, например, СКА, переехали со Ждановки, где, мне кажется, уже было просто невозможно играть, в "Юбилейный". Потому что МХЛ, новая лига, и решили перевести команду на стадион посолиднее. И со стороны прессы внимание появилось. Раньше вообще ни о ком не слышали, никого не видели. Сейчас везде освещаются игры, у ребят интервью берут часто. Намного интереснее стало.

- Но вот зрителей пока ненамного прибавилось.
- Это да, ненамного, но всё-таки больше стало народу приходить. Раньше только родственники и друзья приходили, а сейчас человек уже по 300-500 на каждом матче. Например, в Череповце, в "Алмазе", было народу много, хотя раньше было не так. Атмосфера более интересная становится.

- Как это связано с качеством хоккея, который команды показывают?
- Связано. Потому что хоккей очень интересный. Все команды бьются. Каждый хочет себя показать, проявить, имя себе заработать.

- Команды очень плотно идут в таблице. Конкуренция такая острая?
- Конечно. Все примерно одинакового уровня. Мне показалось, что в этом сезоне от всех чуть отстают "Атлант" и "Феникс". Мне кажется, что что-то там не так у них. А так все команды равные. Буквально где-то потеряешь очки и уже можешь оказаться месте на восьмом. Практически все один матч выигрывают, один проигрывают [из двух подряд, как играют в МХЛ]. Всё очень плотно. В другой зоне не так, там три команды оторвались от всех. И не знаешь, то ли они такие сильные, то ли зона сама не очень сильная.

- Самый интересный матч, наверное, был у вас со "Спартаком", когда вытащили его с 0:3?
- Со "Спартаком" показали характер. Так же мы с 0:2 горели с "Алмазом" и вытащили. Как основная команда с "Ак Барсом" [в Вильнюсе] (улыбается). Боевая у нас команда, бьёмся все до конца, стараемся выигрывать.

- То есть всё уже как у взрослых…
- Осталось только болельщиков привлечь. Но это уже зависит от нашей игры. Я думаю, что мы уже достойны того, чтобы побольше людей на наши матчи приходило.

Начало. Продолжение: "Иванников: на сбор бы взяли, я бы доказал"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →