"Мы можем бороться за золото и говорить об этом"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

"Мы можем бороться за золото и говорить об этом"

"Подстава" СКА, не подходящий сборной Яшин, здоровая конкуренция в составе и всесторонняя готовность к борьбе за золото Олимпиады - в комментариях тренерского штаба национальной команды.
3 ноября 2009, вторник. 17:45. Хоккей
Встреча тренерского штаба сборной России с журналистами получилась более продолжительной, чем обычно, и длилась почти час. Как сказал после пресс-конференции помощник Вячеслава Быкова Игорь Захаркин, они намеренно не ограничивали журналистов .

"НХЛ и КХЛ? Какая разница?" - репортаж "Чемпионат.ру" с первого дня сбора нашей команды в Новогорске.

Основными темами пресс-конференции были задачи, поставленные как на два предстоящих этапа Евротура, так и на Олимпиаду, состав сборной, неприглашение Яшина и прочие моменты, включая острые. Естественно, в репортаже мы приводим не полную стенограмму, но заверяем вас: тренеры сборной ответили на все вопросы.

Задачи у нас остаются прежними - выиграть Евротур, - говорит главный тренер сборной России Вячеслав Быков. - А ещё одна из основных задач дать одним из лучших игроков России ещё раз проявить себя. Кубок "Карьяла" и Кубок Первого канала будут двумя отправными точками, исходя из которых мы будем формировать состав на Олимпийские игры.
- Задачи у нас остаются прежними - выиграть Евротур, - говорит главный тренер сборной России Вячеслав Быков - А ещё одна из основных задач - дать одним из лучших игроков России ещё раз проявить себя. Кубок "Карьяла" и Кубок Первого канала будут двумя отправными точками, исходя из которых мы будем формировать состав на Олимпийские игры.

Озвучив состав на ближайший этап Евротура, Быков, не стесняясь, выразил своё недовольство поступком СКА, который сообщил тренерскому штабу о том, что на сбор не приедут Горовиков и Зубов только накануне. "Грубо говоря, это подстава, - заявил главный тренер. - У одного восстановление, у другого травма, хотя накануне оба игрока участвовали в чемпионате КХЛ. Я всё могу понять, но можно было сообщить об этих проблемах в федерацию или тренерскому штабу, пока команды не ушли на каникулы. Мы считаем, что это показывает отношение к сборной. Ставить себя выше всех и ставить интересы клуба выше интересов сборной".

- Это отразится на олимпийских шансах Зубова и Горовикова? – последовал сразу вопрос.
- Это их выбор. А от этого всё возможно. Никому не позволено ставить свои интересы выше интересов сборной. Сама КХЛ ставила интерес сборной выше. Когда мы завоёвываем медали, КХЛ гордится тем, что сборная выигрывает. Этим всё сказано.

- Это очень неприятный факт, когда мы получили факсовое сообщение [из СКА] в 14.17, - прокомментировал ситуацию исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. - Я тут же позвонил [вице-президенту КХЛ] Владимиру Шалаеву и выразил своё резкое отношение к данному факту. Это станет предметом серьёзного обсуждения, чтобы в дальнейшем мы не получили подобного.

- Я вижу в этой ситуации какой-то вызов, - добавил Быков. - Эти ребята знают все наши телефоны. Ну, позвоните. Мы этим дорожим, тем, что мы строим внутри команды. Я не за то, чтобы их наказывали, но давайте строить правильные отношения.

Далее речь пошла о "списке 50" кандидатов на Олимпиаду, который был озвучен не так давно. "У нас там состав почти на две команды, и выбраны хоккеисты, с нашей точки зрения, оптимально подходящие под ту игровую модель, которую мы исповедуем, - сказал Игорь Захаркин. - Все ребята - проверенные. Мы знаем этих игроков, их потенциал".

Сказанное касается и наших энхаэловцев, и, к примеру, Олега Сапрыкина, начало сезона в "Динамо" у которого откровенно не задалось. "Наша задача дать игроку возможность раскрыться и из этого черпать дивиденды. У него есть возможность играть с теми партнёрами, с которыми он совместно даёт результат. И Олег сейчас к тому же находится в хорошем состоянии, - говорит Захаркин. - Наша логика очевидна. Мы опираемся на ребят, которых мы действительно очень хорошо знаем. Мы знаем, как поведёт себя Сапрыкин, знаем возможности Терещенко. Я говорю это затем, чтобы объяснить, почему мы берём именно этих ребят. Да, действительно сейчас в команде те игроки, возможности которых мы знаем абсолютно.

Конкуренция очень высокая, и это здорово. На каждой позиции есть игроки достойные и готовые играть. Но переизбытков и недостатков нет. У нас есть во многих позициях хоккеисты, которые не примут участие в Олимпиаде. И сказать, а тем более услышать "нет" всегда больно.
- Сергея Фёдорова планируете пригласить на Кубок Первого канала?
- Да. Мы считаем, что такого игрока мы обязаны показать нашей публике.

- А почему так же не хотите поступить с Сергеем Зубовым?
- Все вопросы уже к СКА, - отвечает Быков.

- Нельзя сравнивать Зубова с Фёдоровым, - добавляет Захаркин. - Мы знаем Фёдорова, он играл у нас, мы знаем, что от него ждать. Зубов не играл в сборной очень много лет. Мы не знаем, кто такой Зубов! Мы знаем его по статистике, видеозаписям, но мы его не щупали, как он себя поведёт в той или иной ситуации. Нам важно понять игрока. Нам важна внутри командная "химия".

- Получается из этого "списка 50-и" на каждую позицию большая конкуренция. На какой позиции с игроками избыток или недостаток? - вопрос Быкову.
- Конкуренция очень высокая, и это здорово. На каждой позиции есть игроки достойные и готовые играть. Но переизбытков и недостатков нет. У нас есть во многих позициях хоккеисты, которые не примут участие в Олимпиаде. И сказать, а тем более услышать "нет" всегда больно.

В этой связи встал вопрос об Алексее Яшине, фамилия которого в "списке 50-и" отсутствует. "Никакого конфликта нет, - подчеркнул Быков. - У нас есть своё видение хоккея, мы пробовали определённых хоккеистов на ту или иную позицию, мы стараемся донести ребятам нашу философию, и поэтому какие-то игроки не подходят под наш рисунок. Ну, не попадают, и всё. К сожалению, Лёшка оказался в этом списке. Другого объяснения нет. Я его очень уважаю, он очень много сделал для нашего хоккея, он был капитаном сборной, но таков наш выбор".

- Мы ведь могли спрогнозировать ситуацию, когда возникнут эти вопросы и поставить Яшина в этот список, - добавляет Захаркин. - Но мы уважаем Алексея, и ставить фамилию просто ради того, чтобы это кому-то понравилось и потом в последний момент отцепить – вот это было бы действительно не по-человечески. Обнадёживать человека, зная, что он не попадает в состав команды, чтобы просто сказали - ой, каких они классных игроков выбрали? Нет.

Естественно была поднята тема последних травм наших энхаэловских звёзд, которая коснулась буквально всех наших ребят, играющих в НХЛ. " Со всеми я выходил на контакт в эти дни, и они все передавали большой привет, - рассказывает Быков. - У каждого в отдельности различного рода травмы, но оптимизм я услышал в каждом голосе. Этой ночью я разговаривал с Андреем Марковым, он готовится и думает, что в декабре выйдет на лёд. Илья Ковальчук буквально неделя-две, и снова будет готов.

- У Малкина очень серьёзная травма?
- Я говорил с Сергеем Гончаром, Женя был на процедурах. У него травма плеча. И клуб дал ему возможность полностью залечить её, то есть, это порядка недели-двух.

И в организационном, и в творческом, и в спортивном смысле мы сейчас объективно вышли на тот уровень, когда мы можем по-настоящему бороться за золото и говорить об этом. И не случайна сейчас эта охота на наших хоккеистов, если это можно назвать охотой, и особое внимание к российской сборной.
- Вы не считаете, что наших игроков "выбивают" намеренно?
- Идёт "охота" или нет? Я думаю, что сама система НХЛ не позволит этого сделать. Посмотрим, как будут развиваться события ближе к январю, но пока мы думаем, что это просто такая чёрная полоса.

Состояние команды "на сейчас" тренерский штаб оценил очень высоко. По их словам, команда как раз в том пиковом состоянии, когда можно бороться за победу.

- Нам очень важно подойти серьёзно к Олимпийским играм и завоевать медали, чтобы мы снова возродили традиции победителей и уже следующие поколения могли на этих традициях расти, - сказал Быков.

- И в организационном, и в творческом, и в спортивном смысле мы сейчас объективно вышли на тот уровень, когда мы можем по-настоящему бороться за золото, и говорить об этом. И не случайна сейчас эта охота на наших хоккеистов, если это можно назвать охотой и особое внимание к российской сборной, - добавил Захаркин. - Ожидание в ранге чемпиона мира придает лёгкую нервозность в позитивном смысле - вот быстрее бы всё началось, и мы могли реализовать наши идеи. Это как раз оптимальное психологическое состояние, в котором нужно выйти и сделать своё дело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →