Яшин - отдельно, сборная - отдельно
Фото: Reuters
Текст: Игорь Какурин

Яшин - отдельно, сборная - отдельно

Если начистоту, то и нет никакой темы "Яшин - сборная". Потому, что не видит тренер этого игрока в своей сборной. Вот и всё. И нет ничего предосудительного. И нет ничего несправедливого.
3 ноября 2009, вторник. 18:34. Хоккей

Эта колонка априори не претендует на какой-то ажиотаж. И никаких откровений в ней, а под ней жаркой схватки в комментариях, не ждите. Применительно к нашей теме мне, автору, для этого следовало бы покривить душой и встать на позицию «Яшина в сборную!», или «Сборная без Яшина — не сборная!», или что-то вроде этого. При этом с пристрастием взяться за анализ длящегося вот уже не первый и не второй год конфликта большого игрока Алексея Яшина с большим тренером Вячеславом Быковым. Конфликта, несущего сборной, особенно накануне Олимпиады, несомненный вред. Ну и крутить, крутить, крутить тему, в итоге придя к…

А чёрт его знает, к чему так можно прийти. Бумага-то очень много, как известно, терпит. Тем паче что вот — колонка, а значит — мнение. Авторское. Вот такое вот — оригинальное. И можете, на здоровье, не соглашаться — комментарии внизу.

Актуальная прежде, до прихода Быкова и его штаба в сборную, тема «А почему взяли того, а этого не взяли?» — в истерике ж буквально исходились, бывало, — базировалась целиком и полностью на не удовлетворённых результатами сборной амбициях. Сборная наша никак нигде ничего выиграть не могла, хоть одними звёздами в составе, хоть без оных практически, хоть с «молодым» тренером за спиной игроков, хоть с мэтром из мэтрищ, расхаживающим перед ними. Ни-как. Ни-че-го. Ни-где.

Если начистоту, то и нет никакой темы «Яшин — сборная». И конфликта тем более никакого между игроком и тренером быть не может. Просто: Яшин — отдельно, сборная — отдельно. Сам Быков-то устал уже объяснять, почему Яшина нет на предолимпийском сборе, почему Яшина нет в расширенном списке в Ванкувер, почему на Евротур Яшина нет.

Потому, что не видит тренер этого игрока в своей сборной. Вот и всё. И нет ничего предосудительного в решении тренера. И нет ничего несправедливого по отношению к игроку. Обидно, быть может, Яшину – это да. Но давайте, со всем уважением, но честно: мы-то Олимпиаду собираемся выигрывать, а не обиженных ублажать, правильно?

Уверен, что Алексей Яшин в этом совсем не нуждается.

Вот и придётся просто пройти по совершеннейшим и скучнейшим очевидностям.

Актуальная прежде, до прихода Быкова и его штаба в сборную, тема «А почему взяли того, а этого не взяли?» — в истерике ж буквально исходились, бывало, — базировалась целиком и полностью на не удовлетворённых результатами сборной амбициях. Сборная наша никак нигде ничего выиграть не могла, хоть одними звёздами в составе, хоть без оных практически, хоть с «молодым» тренером за спиной игроков, хоть с мэтром из мэтрищ, расхаживающим перед ними. Ни-как. Ни-че-го. Ни-где. Хоть с кем.

Пришёл Быков и дал результат. И потом его регулярно подтверждал. Я имею в виду не только два золотых чемпионата мира, но и Евротуры, на которых сборная с Быковым так же регулярно выигрывает и наверху, как до него регулярно проигрывала и внизу.

Характерный момент, кстати, что и тогда, и сейчас кричали о ненужности Евротура для сборной как такового. Не находите? Тогда — когда мы там «летели» всем — потому что: «да кому он нужен, если играть там не за что». А нынче, когда всё те же соперники наши нам «влетают» регулярно, — потому, что: «да кому он нужен, если играть там не с кем».

Так сложилось — пусть так бы-ло на-до! — что это не команда Алексея Яшина, чьи заслуги перед сборной в её «смутные годы» просто-напросто не переоценить. Яшина, который тогда, когда «отказников» было пруд пруди и все с обидами, все с претензиями, был просто восхитительно, — да-да, пат-ри-о-точ-но, — безотказен. Но на двух чемпионатах мира последних и на предстоящей Олимпиаде меряться будут не заслугами. И не именами Игроков. Меряться будут Командами.

Пришёл Быков и сделал сборную. Сделал, думая только о том, что нужно делать для того, чтобы достичь того, что надо. Не оглядываясь на мнения с любой стороны и не прислушиваясь ни к каким «почему того, а не этого?». Сделал, ставя понятие «Команда» выше понятия «Игрок». И это сейчас и есть сборная России. Которая дважды подряд действующий чемпион мира и один из безусловных фаворитов Олимпиады. Иначе она бы просто не выиграла и такой не была бы просто. Плавали. Знаем.

И так сложилось — пусть так бы-ло на-до! — что это не команда Алексея Яшина, чьи заслуги перед сборной в её «смутные годы» просто-напросто не переоценить. Яшина, который тогда, когда «отказников» было пруд пруди и все с обидами, все с претензиями, был просто восхитительно, — да-да, пат-ри-о-точ-но, — безотказен. Но на двух чемпионатах мира последних мерялись и на предстоящей Олимпиаде меряться будут не заслугами. И не именами Игроков. Мерялись и меряться будут Командами.

И такова реальность, что Яшин — отдельно, а эта команда — отдельно. Пусть так получилось. И это прекрасно, на самом-то деле, понимает сам Яшин. И это хорошо, если начистоту, должны понимать все мы. Тем паче что даже «список 50», из которого в олимпийскую заявку не попадёт и половина, у нас нынче таков, что если не две, так «полторы» команды в Ванкувер мы можем везти смело. Но не нужно ни двух, ни полутора — нужна одна, которая Олимпиаду выиграет. Всё остальное, и даже из любых самых благих побуждений — вторично. Потому что не туда немного благими побуждениями мостится дорога.

У меня, например, никаких вопросов на сей счёт нет. Как нет никаких сомнений в том, что делается тренерским штабом сборной.

И это второе хотя бы потому, что даже в таком раскладе Быков на словах нам золота вовсе не гарантирует — в отличие от иных своих предшественников на посту главного тренера олимпийской сборной России, которые без оглядки слова кидали. А вот что Быков гарантирует, так это то, что для победы будет сделано всё. Без оглядки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →