Зарипов: давайте об Олимпиаде – перед Олимпиадой
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Зарипов: давайте об Олимпиаде – перед Олимпиадой

Нападающий "Ак Барса" о своей неолимпийской пока игре и радости от вызова в сборную, который поможет выйти на уровень затем и в клубе, – в интервью "Чемпионат.ру".
4 ноября 2009, среда. 13:14. Хоккей
"НХЛ и КХЛ? Какая разница?" – репортаж "Чемпионат.ру" с первого дня сбора нашей команды в Новогорске.

"Мы можем бороться за золото и говорить об этом" – репортаж "Чемпионат.ру" с пресс-конференции тренерского штаба сборной России.

"Эти два Евротура будут решающими в выборе..." – главный тренер сборной России Вячеслав Быков о сборе команды – в блоге на "Чемпионат.ру".

– Настроение хорошее. Мы тут [в сборной] хоть отвлеклись немножко от клубных дел, и пару выходных было, – говорит Данис Зарипов. – Я думаю, что в сборной мы положительные эмоции получим и наладим игру свою.

– Вы пропустили первый этап Евротура. Успели соскучиться по сборной? Всё ваше звено казанское вызвали сейчас, хоть вы уже в "Ак Барсе" втроём не играете.
– Есть, да, такое. С большим желанием приехал сюда, и вообще очень обрадовался, когда получил вызов. Мы все очень обрадовались вызову. Тут мы можем сменить обстановку. Я думаю, что после удачного выступления в сборной и в клубе всё придёт, встанет на свои места.

Пока, если честно, боюсь даже думать об этом. Об Олимпиаде. Сами понимаете, и по игре, и даже по статистике – ну, не олимпийский уровень показываю. Не хочется загадывать. И даже думать не хочу. Конечно, стоит задача попасть туда. Стараюсь вывести себя на тот уровень, который был, чтобы уже спокойно бороться за место в составе.
– У вас была пара выходных. Набрались сил?
– Да с силами-то у нас всё нормально, нам именно что эмоций не хватает. Сейчас вот надеюсь, что здесь всё это доберём.

– Первый этап Евротура сборная не выиграла, дважды по буллитам проиграли, и пока на втором месте. Удастся восстановить положение на Кубке "Карьяла"?
– Да, мы сделаем всё, чтобы победить. Надо возвращать себе первое место в Евротуре. А то непорядок (улыбается).

– Вас много спрашивают об Олимпиаде, о шансах. Несколько месяцев назад без вашего звена было сложно представить сборную, а сейчас в клубе вы свою игру явно не показываете. Сами что думаете на эту тему?
– Пока, если честно, боюсь даже думать об этом. Об Олимпиаде. Сами понимаете, и по игре, и даже по статистике – ну, не олимпийский уровень показываю. Не хочется загадывать. И даже думать не хочу. Конечно, стоит задача попасть туда. Стараюсь вывести себя на тот уровень, который был, чтобы уже спокойно бороться за место в составе.

– А почему пока не получается? Зинэтула Билялетдинов говорил, что слишком много потратили сил в прошлом сезоне, в том плей-офф, поэтому сейчас "Ак Барс" ещё такой...
– Это, конечно, тоже есть. Нельзя исключать эмоции. И где-то, может, мы правда нос подзадрали (пауза).

– Правда? А Алексей Морозов говорит, что нет такого…
– Да я просто так шучу (улыбается). Мы все прекрасно пониманием, что новый сезон и новые победы должны быть. Но пока, к сожалению, не всё получается. Тяжёлый старт, чего там. Но мы ситуацию выправляем потихонечку.

– А в самой Казани многие считают, что у "Ак Барса" не идёт именно потому, что лидеры не играют. Говорят, что надо вас как-то мотивировать. Не считаете, что вы на самом деле просто немного сбавили требования к себе? После чемпионского сезона-то. Нос, как вы только что сказали, подзадрали.
– Говорят много чего. И знаете, даже иногда не хочется вообще ничего слышать. Сейчас можно многое говорить. У каждого своё мнение, и кто что думает, то и говорит. У нас своя ситуация, обстановка. Может, и есть такой момент, да. Нам надо искать в себе причины, чем мы и занимаемся. Уж поверьте, спокойно не сидим.

Давайте по Олимпиаде поговорим на олимпийских сборах, если, дай бог, мы туда ещё попадём. Потому что не хочу загадывать. Все прекрасно понимают, что туда будут брать ребят, которые выступают на уровне. Пока, как бы тяжело ни звучало, я свою игру и сам так оцениваю – далеко не олимпийского уровня. Значит, надо работать, доказывать, что мы можем, мы достойны.
– Вас-то, понятно, самих эта ситуация меньше всех устраивает.
– Конечно. А так бы ходили тут, хихикали и молчали. На самом деле мы постоянно задумываемся о ситуации – начиная от тренеров, заканчивая теми же массажистами, которые тоже очень переживают за команду.

– Мы с вами несколько раз по ходу чемпионата говорили на тему "Ак Барса", никто не понимал, что происходит. Разобрались в ситуации?
– Я даже говорить не хочу. Но никто, кроме нас, не разберётся в ситуации. Пока вот потихоньку ищем игру и налаживаем игровые схемы. Две победы последние нам придали уверенности, и дальше, уже после перерыва, будем с первых игр стараться сохранить эту волну. Там и будет видно всё.

– Бывшие игроки "Ак Барса", Олег Петров, например, просто уверены, что у вас это – временное...
– Это сейчас все так говорят, нас утешают (улыбается). Хотелось бы в это верить. Но сначала для этого нужно всё выложить из себя, всё отдать работе, чтобы получилось. А Олегу спасибо, конечно, за поддержку.

– А в клубе вообще не обсуждаете вопрос Олимпиады?
– Нет, пока стараемся держать всё это за зубами.

– Нет опасения, что в этот раз в Канаде сделают всё, чтобы не позволить нашей сборной выиграть?
– Давайте по Олимпиаде поговорим на олимпийских сборах, если, дай бог, мы туда ещё попадём. Потому что не хочу загадывать. Все прекрасно понимают, что туда будут брать ребят, которые выступают на уровне. Пока, как бы тяжело ни звучало, я свою игру и сам так оцениваю – далеко не олимпийского уровня. Значит, надо работать, доказывать, что мы можем, мы достойны.

– Будете следить за футбольным матчем "Рубина" с "Барселоной"? На матче с "Интером" вы с Морозовым были, болели. "Барселона" по значению для "Рубина" сейчас – как финал для "Ак Барса", наверное...
– И не говорите (улыбается). Там нашим казанцам будет очень тяжело. Но они зацепятся, я думаю. Ничейный результат будет вполне достойным, и я думаю, они осилят это. Там, в Казани, большой ажиотаж. Только ко мне одному много гостей приезжает из Челябинска, да и вообще отовсюду – почти со всей России приезжают смотреть на наших любимцев.

– Матч "Рубина" в среду. А вы как раз улетаете в Финляндию…
– Будем на стадионе в Хельсинки футбол смотреть (улыбается).

"Настроение позитивное! Будем стараться с каждой игрой прибавлять" – читайте Даниса Зарипова в его блоге "Настоящий татарин" на "Чемпионат.ру".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →