Кошечкин: кто игрой докажет, тот и поедет
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Кошечкин: кто игрой докажет, тот и поедет

Основной вратарь сборной России на Кубке "Карьяла" считает, что у вратарей из НХЛ больше шансов попасть в Ванкувер, но уверен, что поедет тот, кто будет лучше готов.
4 ноября 2009, среда. 14:03. Хоккей

«НХЛ и КХЛ? Какая разница?» – репортаж «Чемпионат.ру» с первого дня сбора нашей команды в Новогорске.

«Мы можем бороться за золото и говорить об этом» – репортаж «Чемпионат.ру» с пресс-конференции тренерского штаба сборной России.

«Эти два Евротура будут решающими в выборе...» – главный тренер сборной России Вячеслав Быков о сборе команды – в блоге на «Чемпионат.ру».

– Я готовился к сбору, да. И знал, что в сборной я числюсь. Значит, ожидаем был вызов, – говорит Василий Кошечкин. – Было очевидно, что мы в том же составе, с Сашей Ерёменко и Георгием Гелашвили, приедем на второй сбор.

– Ерёменко не смог из-за травмы приехать. Готовы вдвоём выступить? А вы к тому же первый номер сейчас.
– Всегда приятно за сборную играть. А когда ты ещё и первый вратарь, то вообще! Я только рад. Я готов.

Не важно, кто ещё чего хочет, самое главное – попасть в этот состав, да? (Улыбается.) Понятно, что вратарям, которые играют в Северной Америке, роднее эта площадка, канадская. Больше шансов попасть. Но я думаю, что кто своей игрой докажет перед Олимпиадой, тот и поедет туда.

– Есть всё-таки волнение какое-то? Не боязно так вот первым ехать?
– Нет, волнения нет (улыбается). Просто приятно играть для души. Тут волнения не может быть в сборной в принципе. Это – почёт.

– Какие ожидания от Кубка «Карьяла»?
– Хочется с теми, кто нас обыграл на первом этапе Евротура, встретиться. Поквитаться. То есть со шведами и чехами. И показать им, кто хозяин на льду. Задача у нас всегда одна – победа. И соперники нас побаиваются, уважают. Я думаю, что в Финляндии у нас будет всё хорошо.

– Эти два этапа Евротура, Кубок «Карьяла» и Кубок Первого канала, – последний шанс показать себя, чтобы попасть в Ванкувер. И Вячеслав Быков говорит, что они для отбора кандидатов из России – главные. Как свои шансы оцениваете?
– Рано пока об этом говорить. Но тут шанс-то, мне кажется, небольшой (улыбается). Очень много вратарей у нас в Северной Америке играет. Но я буду тренироваться, готовиться, доказывать своей игрой, чтобы попасть в состав [на Олимпиаду].

– Пока многие говорят, что их игра далека от олимпийской. Данис Зарипов, например. Как у вас с этим?
– Тоже так. Надо прибавлять с каждой игрой. Это начало чемпионата. В принципе, я уже вошёл в ту форму, что у меня была, но надо что-то большее делать, чтобы попасть в олимпийскую команду.

– Слышали, что Николай Хабибуллин тоже изъявил желание поехать в Ванкувер? И вообще все, кто играет в НХЛ, готовы.
– Вообще я не интересовался. Не важно, кто ещё чего хочет, самое главное – попасть в этот состав, да? (Улыбается.) Понятно, что вратарям, которые играют в Северной Америке, роднее эта площадка, канадская. Больше шансов попасть. Но я думаю, что кто своей игрой докажет перед Олимпиадой, тот и поедет туда.

Мне кажется, тут мотивация у самих игроков. Тут спортивный интерес превыше всего. Да, финансы – немаловажный фактор в нашей профессии, но жизнь-то не останавливается, надо что-то делать, играть. Если ты не будешь играть, ты потеряешь свои кондиции. И если, не дай бог, что-то произойдёт, в другую команду надо ехать в форме и с хорошей психикой.

– Нет ощущения, что тренеры как бы зарезервировали максимум одно место для вратаря из КХЛ?
– Нет ощущения (улыбается). Мне просто нравится играть в хоккей, нравится играть за сборную. И когда меня вызывают, я всегда рад. Поэтому я не слежу, кому какое место зарезервировали. Я просто смотрю, что в данный момент, и если я здесь, я выхожу и играю.

– Вы можете по ситуации с «Ладой» сказать, что происходит там? Были разговоры, что вы уходите из команды. Потом – что остаётесь...
– Я не хочу пока ничего говорить об этом. Ничего комментировать. Когда всё произойдёт, тогда и будут комментарии. А пока это всё только догадки.

– Вам запретили журналистам это говорить?
– Конечно. Ну и что? Это же внутреннее, командное. И за пределы команды это пока не должно выходить. Конечно, я очень переживаю из-за этой ситуации. Это мой клуб, которому я отдал много лет. И за пару-тройку лет вот так всё развалить… Это очень обидно.

– Просто поразительно, что, несмотря на все проблемы, «Лада» так здорово играет.
– Ребята все любят играть в хоккей, всем это нравится. Никому не нравится проигрывать. Все выходят и играют на максимуме возможностей. Стараемся побеждать. Иногда получается, иногда нет, но всегда стараемся.

– Геннадий Величкин говорил перед игрой с вами, что, мол, как так вообще, мы не знаем, будет матч или «Лада» забастует…
– Да, вот так вот (пауза). Не знаю, кто тут виноват. Наверное, спонсоры. И может, КХЛ тоже. Почему лига такое допустила? Вроде КХЛ вышла на такой уровень, а такие неопределённости сейчас – будет команда играть, не будет. Мне кажется, в солидной лиге, которая стремится стать первой, такого не должно быть.

– Нет никакой, не знаю, паники внутри команды? Удивительно, как Петру Воробьёву удаётся держать команду в руках, всех настроить, мотивировать.
– Мне кажется, тут мотивация у самих игроков. Тут спортивный интерес превыше всего. Да, финансы – немаловажный фактор в нашей профессии, но жизнь-то не останавливается, надо что-то делать, играть. Если ты не будешь играть, ты потеряешь свои кондиции. И если, не дай бог, что-то произойдёт, в другую команду надо ехать в форме и с хорошей психикой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →