Атюшов: у нас можно каждому "К" на груди нашить
Фото: КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Атюшов: у нас можно каждому "К" на груди нашить

Защитник сборной России и капитан "Магнитки" - о сборной, шансах на Олимпиаду, величии Сергея Фёдорова, магнитогорских шоу и команде, в которой каждый капитан, – в интервью "Чемпионат.ру".
5 ноября 2009, четверг. 14:30. Хоккей
"Чемпионат.ру" будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча Россия - Финляндия и двух других игр нашей команды на турнире.

"НХЛ и КХЛ? Какая разница?" – репортаж "Чемпионат.ру" с первого дня сбора нашей команды в Новогорске.

"Мы можем бороться за золото и говорить об этом" – репортаж "Чемпионат.ру" с пресс-конференции тренерского штаба сборной России.

"Эти два Евротура будут решающими в выборе..." – главный тренер сборной России Вячеслав Быков о сборе команды – в блоге на "Чемпионат.ру".

- "Магнитка" закончила первый отрезок чемпионата лидером. От такого старта в сборную с ещё более радостным настроением прибыли, чем обычно?
- Я не думаю, что оно, настроение моё, было бы другим, если бы "Магнитка" не шла на первом месте. Всегда в сборную приезжаю с радостью. Это честь для любого хоккеиста - вызов в сборную. Все ребята в хорошем настроении приезжают. Обстановка здесь, как всегда, доброжелательная, весёлая - её и ждёшь всегда с радостью.

- Осталось всего два этапа Евротура, по итогам которых, как сказал Вячеслав Быков, тренерский штаб объявит список на Олимпиаду. Понятно, что все хотят попасть в состав. А что вы думаете о своих шансах?
- Этот состав - из расширенного списка на Олимпиаду, но без ребят, которые играют в НХЛ. А на Олипиаде неважно, где кто играет - это все будут наши российские хоккеисты. Из тех, кто в сборной сейчас, все, конечно, будут стараться. И кто-то поедет, а кому-то придётся смотреть Олимпиаду по телевизору. Это хоккей, ничего страшного нет.

Всегда обидно оставаться за бортом корабля. Тем более за бортом такого турнира, как Олимпиада. Но это жизнь. Все 50 человек же не могут поехать в Ванкувер. Тренеры сделают выбор. И все этот выбор должны принять.
- Но обидно будет? Тем более если прошёл со сборной и Евротуры, и победный чемпионат мира?
- Всегда обидно оставаться за бортом корабля. Тем более за бортом такого турнира, как Олимпиада. Но это жизнь. Все 50 человек же не могут поехать в Ванкувер. Тренеры сделают выбор. И все этот выбор должны принять.

- Многие ребята из этого состава сейчас говорят, что пока показывают неидеальную игру, не олимпийского уровня. Данис Зарипов, например. Василий Кошечкин. Вы своей игрой довольны?
- Моя тоже, мне кажется, не блещет пока. Не олимпийская точно (улыбается). Надо ещё работать. До Олимпиады три месяца, буду стараться. Моментов очень много у меня, можно было бы забить уже миллион голов, отдать много передач, поменьше пропускать можно было бы. Так что есть над чем работать, есть в чём прибавить.

- Сейчас все только и говорят, что сборной России любыми способами не дадут выиграть Олимпиаду в Канаде. Такое может быть? В принципе? Что - любыми путями?
- Пока не знаю. Тот из нас, кто попадёт в сборную, приедет туда в феврале и посмотрит, как там они что будут пытаться. Понятно, что для Канады эта Олимпиада. Тем более после двух последних чемпионатов мира. Но пока до Олимпиады долго, и рано ещё судить. И я не играл на том чемпионате мира в Квебеке и могу только со слов представлять, что там было.

- Впервые за последние годы на Олимпиаде встретятся реально все лучшие. В составе сборных Канады и России будет много игроков из НХЛ, в отличие от Квебека, куда не все приехали. Это, наверное, говорит о том, что именно результат на Олимпиаде будет показательным во всех смыслах?
- Пожалуй, да. Но не один игрок решает результат. И не важно, откуда он - из Северной Америки или из России. Побеждает команда. Кто будет сильнее командным духом, тот и победит.

- "Магнитка", в отличие от большинства команд, прошла первый этап чемпионата ровно, без спадов. Полностью довольны этим отрезком?
- Тут, знаете, надо просто постучать по дереву, чтобы так же продолжалось и дальше (улыбаясь, стучит). Хорошо летом подготовились. Командными действиями, конечно, довольны. Здорово, что идём на первом месте, выигрываем много матчей. Но есть у нас ещё есть над чем работать, в чём добавить. Главное, что у нас все выкладываются на все сто, это и даёт свои плоды.

- С приездом Сергея Фёдорова в Магнитогорск все ждали от него результативной игры, что он будет вести команду. Пока статистика у Фёдорова не блестящая. Он уже адаптировался?
- Да, он вообще в порядке очень. Может, и не видно такого пока, чтобы он очень много забивал. Но его роль и без этого на площадке колоссальная. Это я вам говорю как человек, который вместе с ним на одной скамейке, на одном льду. Он прекрасно видит поле, отдаёт великолепные передачи. Он - в порядке полном! В последних наших матчах это было видно, какие он отдаёт передачи. Он просто великий мастер, и очень приятно играть с ним в одной команде, выходить на лёд в одной форме. Он - Фёдоров, и этим всё сказано.

Фёдоров прекрасно видит поле, отдаёт великолепные передачи. Он - в порядке полном! В последних наших матчах это было видно, какие он отдаёт передачи. Он просто великий мастер, и очень приятно играть с ним в одной команде, выходить на лёд в одной форме. Он - Фёдоров, и этим всё сказано.
- Тренерский штаб сборной не раз отмечал не только игру Фёдорова, но и его роль в раздевалке, внутри команды. В "Магнитке" он тоже так проявляет себя в коллективе?
- Да, он с первых же дней, как только пришёл в команду, стал своим. Такой компанейский, дружелюбный парень. Наш, свой. И не видно, что он выиграл очень много трофеев, что он звезда такая. Я имею в виду в общении. Он пришёл в команду добиваться побед вместе с ней и влился в коллектив сразу. Это то, о чём я уже сказал: он Фёдоров, и этим всё сказано.

- Виталий, скажите, а вы Сергея в своё послематчевое шоу не приглашали поучаствовать?
- (Смеётся.) Да нет. Мне кажется, он и не пойдёт. Как-то неудобно даже Фёдорова приглашать. Мы вообще никого и не приглашаем, не заставляем. У кого есть желание, тот сам говорит.

- В Магнитогорске эти шоу появились уже давно, с приезда чехов, но в последнее время о них стали чаще рассказывать...
- Это точно. Мне кажется, столько много последнее время говорят, больше, чем об игре команды, положении, победах. Кажется, я на каждом канале выдел это шоу, в новостях и везде (улыбается). А вообще да, это чехов шоу. Они его привезли и делали сначала.

- А вы как попали в него?
- Марек сломался, Кудрна не проходит в труппу такую, его отправили репетировать дальше, а меня подняли из второго состава (смеётся).

- В последнее время у вас уже такие глобальные сценки пошли - с заказами лимузинов…
- Да, что-то разошёлся народ (улыбается). Ставим такие шоу. В клубе люди эти вещи придумывают, предлагают нам варианты, нам нравится, и мы уже потом сами много чего импровизируем.

- Актёрский талант у вас, конечно, просто обалденный!
- Вы так считаете (улыбается)? Спасибо. Главное, что народу нравится. Спасибо болельщикам, что они нас поддерживают, после каждой победы не расходятся, все ждут. И перед игрой договариваемся заранее, что если выиграем, будет то-то, то-то. После матча вся команда в раздевалке угорает, подкалывают нас потом (улыбается).

Для нас принципиальны все матчи. И проходных игр нет. Так что на каждого соперника настраиваемся ответственно. Конечно, хорошо, что у Казани выиграли. "Ак Барс" - хорошая команда, хотя всегда начинает неудачно, а потом его не остановить.
- Все ждут, что Валерий Белоусов вернёт "Магнитке" чемпионские годы, медали…
- Будем надеяться, поживём увидим. У нас, в принципе, нет задачи идти на первом месте, задача - побеждать в каждой игре, что мы и стараемся делать. А просто так Кубок Гагарина никому не дадут - какой финал был в прошлом сезоне, да?

- Матчи с такими командами, как "Ак Барс", для вас всё-таки более принципиальны?
- Для нас принципиальны все матчи. И проходных игр нет. Так что на каждого соперника настраиваемся ответственно. Конечно, хорошо, что у Казани выиграли. "Ак Барс" - хорошая команда, хотя всегда начинает неудачно, а потом его не остановить (улыбается). Так что надо от них ждать, что команда наберёт ход и скоро будет показывать свою игру. Вообще чемпионат стал немного сложнее сейчас, потому что игры очень часто. К тому же чемпионат мира, и Олимпиада, и Евротуры. То есть так много игр за короткий срок. Надо быть в очень хорошем физическом состоянии, чтобы выдержать всё это и добиться результата.

- Насколько тяжело быть капитаном в такой звёздной, сильной команде, как "Магнитка"?
- Даже не знаю, как сказать. Знаете, у нас в команде каждый капитан. Каждый может сказать своё слово, подставить плечо товарищу в трудную минуту. Очень дружная команда. И можно всем ребятам, кто выходит на площадку, буковку "К" на груди нашить, серьёзно. От этого ничего не изменится. В такой команде все друг в друге уверены, и с такой командой реально можно бороться за самые высокие места.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →