100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Тренер в "Сибири" один. Тот, что в очках
Текст: Константин Нуждёнов
Фото: hcsibir.ru

Тренер в "Сибири" один. Тот, что в очках

Бывшие наставники "Сибири", главный Владимир Семёнов и помощник Дмитрий Ерофеев – о том, почему случилась их отставка. А "Чемпионат.ру" - о том, что это вообще – тренировать в Новосибирске.
5 ноября 2009, четверг. 17:15 Хоккей

У новосибирских болельщиков есть шутка: «Тренер у нас один. Тот, что в очках». Имеется в виду Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области, одного из главных спонсоров «Сибири».

Бывший главный тренер «Сибири» Владимир Семёнов во время встречи с корреспондентом «Чемпионат.ру» сказал, что отставке не удивился нисколько — потому что он её ждал после каждого матча. В подробности он вдаваться не стал — лишь махнул рукой: тренерская судьба, мол. Не вынес сор из избы и помогавший Семёнову в Новосибирске Дмитрий Ерофеев, покинувший клуб вместе с главным.

Семёнов и Ерофеев в один голос утверждают: «Отставка произошла из-за того, что к определённому моменту, не более чем промежуточному, команда имела на пять-шесть очков меньше, чем планировали руководители клуба. Вот и всё».

Хотя рассказать экс-тренеры «Сибири» о ситуации в клубе, наверное, могли бы многое.

Например, о том, что, говорят игроки, после домашнего поражения от «Автомобилиста» 1 октября первые лица клуба в раздевалке объявили игрокам о снятии команды с чемпионата! О расформировании «Сибири». Или, как рассказывают, о том, что губернатор перед одной из игр давал хоккеистам, в присутствии тренеров, установку, суть которой сводилась к следующему: раз не умеете забивать, забросьте одну и стойте в обороне.

Но Семёнов и Ерофеев в один голос утверждают: «Отставка произошла из-за того, что к определённому моменту, не более чем промежуточному, команда имела на пять-шесть очков меньше, чем планировали руководители клуба. Вот и всё».

Для того чтобы понять, почему к концу октября ситуация сложилась таким образом, что «Сибирь» отставала от зоны плей-офф на те несколько очков, необходимо вернуться к лету. И даже года не нынешнего, а прошлого.

Весной 2008 года «Сибирь» находилась в подвешенном состоянии. Клуб мог вообще пропустить сезон-2008/09. Но летом «Сибири» протянули руку помощи некие, не суть важно какие, московские структуры, после чего, когда финансовое положение «Сибири» стабилизировалось, клуб смог начать работу по комплектованию состава. Но к тому моменту все более-менее приличные игроки были уже разобраны другими клубами, тогда как «Сибирь» имела действующие контракты со считаным количеством хоккеистов. Команда собиралась, по сути, по остаточному принципу и никаких серьёзных задач решать была не способна.

После окончания прошлого чемпионата руководством и тренерами «Сибири» было принято оправданное решение о серьёзной чистке состава. Команду покинули более 10 человек. Почти полтора десятка игроков «Сибирь» пополнили. Уровень пришедших, конечно, был выше, чем уровень ушедших. Но необходимо понимать, что никаких приобретений с приставкой «супер» «Сибирь» не сделала. И сделать не могла. Ибо клуб отнюдь не «олигарх». А рынок игроков ограничен.

Мотивировка увольнения Семёнова стандартна – «неудовлетворительные результаты». Сам Семёнов лишь пожимает плечами: «Результат определяется в конце сезона. Была задача — войти в плей-офф. Её бы мы выполнили, сто процентов».

Пополнившие состав «Сибири» минувшими весной и летом игроки — уровня среднего, некоторые чуть выше. Однако далеко не звёзды, и сиюминутный результат выдавать не способны. В условиях, когда в межсезонье меняется две трети команды, требовать от тренера стабильного набора очков с первых матчей «регулярки» можно, конечно, но нужно понимать ситуацию. Поначалу, как рассказали тренеры, этого от них и не требовали. Говорили: «Работайте спокойно». Зато требовали другого — зрелищной игры. Которая, впрочем, уже спустя пару недель руководству оказалась не нужна. И настроение первых лиц «Сибири» поменялось кардинально: «Игра не нужна, нужны очки». Именно тогда губернатор области и давал игрокам установку, о которой говорилось выше.

Парадокс ситуации в том и заключается, что к моменту отставки Семёнова «Сибирь» очки как раз начала набирать исправно. А увольнение состоялось после домашнего поражения от «Нефтехимика». В предыдущих же четырёх матчах команда побеждала три раза, два выигрыша привезя из Минска и Риги. А в московском матче с «Динамо» «Сибирь» пусть и проиграла, но хоккей показала качественный.

Семёнов считает, что игра у команды была: «Мы действовали здорово. И это не только моё мнение, но и мнение многих специалистов». Ерофеев кивнул.

Мотивировка увольнения Семёнова стандартна – «неудовлетворительные результаты». Сам Семёнов лишь пожимает плечами: «Результат определяется в конце сезона. Была задача — войти в плей-офф. Её бы мы выполнили, сто процентов».

— Понимаете, в межсезонье в клуб пришло много новых игроков, — говорит Семёнов. — Требовалось время для построения команды. Кроме того, да, мы допустили ошибки в селекционной работе. Но для того, чтобы они проявились, необходимо время. Ведь заранее предугадать, как тот или иной игрок впишется в команду, сложно. Прошло несколько матчей чемпионата и стало понятно: Микеска и Шкотов нам не подходят. Хотели расстаться мы и ещё с несколькими игроками. А во время перерыва взять на их место других, точечно усилиться.

— Ещё одна причина, по которой мы недобрали очки, неудачная игра вратарей, — продолжил Семёнов.

По словам тренеров, давление в «Сибири» они испытывали постоянно: «Не спали ночами. То в жар, то в холод. Думали: сегодня играть, а что будет после?» — рассказывал Ерофеев.

Тренерский штаб «Сибири» ещё летом хотел расстаться с Лоусоном и взять на его место другого иностранного голкипера. Но выдержать выплату Лоусону компенсации в размере двух третей от суммы соглашения бюджет новосибирского клуба был не в состоянии. Обменять вратаря не получилось тоже.

— В подавляющем большинстве случаев очки можно взять лишь тогда, когда надёжно играет вратарь, — полагает Семёнов. — У нас же не было вратаря хорошего уровня, который бы играл стабильно. Чтобы выигрывать матч, нам нужно было забросить четыре-пять шайб. Были в команде и нападающие, которые не отрабатывали в обороне. Мы даже ввели систему штрафов за грубейшие ошибки. Насобирали около 300 тысяч рублей. Так что не верьте тому, кто говорит, что я тренер добрый. Это не так. Доброту из себя я давно вытравил.

— Наверняка проделанную в Новосибирске работу уже анализировали. При подготовке команды ошибки допущены были?
— Нет. Команда была готова отлично. Сами игроки говорили: «Сил у нас куча, вагон». Я три с половиной года отработал с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным [в ЦСКА]. С тренерами, которые доказали свою состоятельность и в клубе, и в сборной. Мне нравилась методика, по которой мы работали во время предсезонки, во время чемпионата, и она давала результат. В «Сибири» я работал именно по ней. Поэтому и уверяю: команда была готова отлично. Мы всё делали правильно. Увы, но времени на работу нам отвели очень мало.

А ещё, ни для кого не секрет, Семёнов в Новосибирске по ходу нынешнего сезона пережил не одну отставку, а две. Первая произошла 13 октября, после домашнего поражения от «Барыса». После игры в раздевалку команды зашёл генеральный менеджер клуба Александр Канцуров и объявил тренеру, что он отстранён от исполнения обязанностей. Однако уже утром следующего дня Канцуров позвонил Семёнову и сообщил, что работу с «Сибирью»… он продолжает.

По словам тренеров, давление в «Сибири» они испытывали постоянно: «Не спали ночами. То в жар, то в холод. Думали: сегодня играть, а что будет после?» — рассказывал Ерофеев.

А после в раздевалку спускался губернатор. Он к команде заходит практически после каждой игры…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент