И вдруг бросил Морозов…
Фото: Reuters
Текст: Константин Нуждёнов

И вдруг бросил Морозов…

Сборная России одержала труднейшую победу в первой игре Кубка "Карьяла" над сборной Финляндии, проигрывая в третьем периоде 2:3 и вроде бы не имея в концовке матча возможностей сравнять счёт.
6 ноября 2009, пятница. 00:30. Хоккей
"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Россия - Финляндия и будет вести трансляции двух других игр нашей команды на турнире.

Во время открытой тренировки накануне вылета в Хельсинки на Кубок "Карьяла" главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил, что два этапа Евротура (ныне проходящий и декабрьский Кубок Первого Канала) имеют большое значение в плане определения кандидатов на поездку на Олимпийские игры. По итогам стартовой для россиян игры турнира, с Финляндией, можно сказать, что представившимся шансом многие игроки команды пользоваться не спешат.

Сборная России провалила первый период не потому, что волновалась. И не перегорал, конечно, никто. Ибо состав тренерский штаб россиян привёз в Хельсинки, на свой взгляд, самый что ни на есть оптимальный. В котором каждый хоккеист обладает большим опытом и мастерством. И в подобных матчах участвовал множество раз.

Кубок "Карьяла".
5 ноября

Россия – Финляндия –
4:3 ШБ (0:3, 1:0, 2:0, 0:0, 1:0)

0:1 – Антилла (Комаров) – 02:59
0:2 – Иммонен (Антилла) – 05:01
0:3 – Иммонен (Сейкола) – 07:52 ГБ
1:3 – Сапрыкин (Зиновьев, Атюшов) – 26:26
2:3 – Зарипов (Терещенко, Атюшов) – 43:46 ГМ
3:3 – Морозов (Зарипов, Терещенко) – 58:55
4:3 – Морозов – 65:00 ПБ
Вратари: Кошечкин – Веханен.
В действиях сборной России в первом периоде был заметен академизм. Тогда как финны перед своими болельщиками вышли биться. Хозяева превосходили россиян в самоотдаче, желании, борьбе, скорости. Обобщая всё – в настрое. Которого сборной России не хватало. Прошедшая игра вроде бы и была среднестатистической, обычной евротуровской. Но в том-то и дело, что сезон олимпийский, и в том числе этот матч являлся для игроков шансом побороться за место в составе на Игры. Поэтому и удивителен был финский хоккей "от ножа" супротив российскому, вялому и инертному.

Разгильдяйство Виталия Атюшова, защитника, безусловно, приличного, привело к первой пропущенной сборной России шайбе. Он допустил в своей зоне такую ошибку, какая при наличии полнейшей концентрации и мобилизации в профессиональном хоккее вроде бы исключена. Как забил первый свой гол, второй финский, Яркко Иммонен – без улыбки и не вспомнишь: влетел в зону сборной России в одиночестве, пошёл на четырёх соперников, которые зачем-то дружно откатывали к воротам, без помех бросил и забил. А когда Иммонен делал дубль, не доработал момент Сергей Зиновьев, финна, выступающего за "Ак Барс", опекать просто бросивший. Иммонен, при помехе со стороны Зиновьева, бросил раз – Кошечкин отбил. Затем добил – но уже без сопротивления центрфорварда. И забил, сделав счёт 3:0. В концовке стартовой 20-минутки попали хозяева и в штангу. Попали бы в сетку – уже тогда занавес матча бы, по существу, опустился.

Во втором периоде россияне, понятно, прибавили. По-другому и быть могло, после 0:3-то в периоде первом! Продолжайся матч в ключе первого периода и дальше – кончился бы он позором. Наблюдалась во второй 20-минутке, в общем, стандартная для таких ситуаций картина – крупно проигрывающая команда просто бросается вперёд. Соперник же, крупно ведущий в счёте, наоборот больше времени начинает уделять обороне.

Сборная России сумела забить лишь тогда, когда у финнов были удалены два игрока. В остальном же, да, броски, да, повысились скорости. Но матч продолжал проходить в выгодном для финнов ключе. В этой игре они были хозяевами положения и чувствовали себя в своей тарелке.

Зато третий период сборная России выиграла 2:0. У тех, кто не видел матч, сложится иллюзия, что россияне, де, владели неоспоримым преимуществом, измотали соперника и в конце концов его дожали. Жаль, но было всё совсем не так.

Сборная Финляндии продолжала держать игру под своим контролем. Будь по-другому, измотай форварды сборной России финнов, в их составе бы непременно пошли удаления. Но ни одного штрафа финны в заключительной 20-минутке не заработали. Заигравшись впереди, финны и пропустили. В большинстве. Оставив неприкрытыми на своём пятачке сразу двух игроков сборной России. И к месту здесь упомянуть факт того, что защитники сборной Финляндии, в сравнении с защитниками сборной России, уровня не очень высокого – на поездку в Ванкувер претендуют разве что Яне Нискала и Лассе Кукконен.

В последние минуты третьего периода у сборной России в атаке не получалось практически ничего. Игра катилась к победе сборной Финляндии. Однако за минуту и 5 секунд до конца третьего периода единственную ошибку в матче допустил голкипер финнов Петри Веханен, когда-то, кстати, игравший за "Нефтехимик". Бросок в исполнении Алексея Морозова из правого круга вбрасывания он видел, да и атака была не выдающейся. Но Веханен шайбу отразить не сумел, пропустил её между ног, что привело к тому, что счёт сравнялся.

В овертайме больше атаковали финны. Но самый опасный момент создали россияне – выход один на один не реализовал Александр Радулов. В серии буллитов же побеждает чаще всего тот, у кого выше мастерство. В данном компоненте игроки сборной Финляндии соперничать с игроками сборной России не могут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →