Опять непростое  начало. Но главное - игра пошла
Фото: Reuters
Текст: Алёна Шилова

Опять непростое начало. Но главное - игра пошла

Возвращение в сборную её капитан Алексей Морозов отметил победным буллитом в ворота финнов, и наша команда выиграла первый матч Кубка "Карьяла" - 4:3.
6 ноября 2009, пятница. 21:00. Хоккей
"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Россия - Финляндия и будет вести трансляции двух других игр нашей команды на турнире.

Возвращение в сборную её капитан Алексей Морозов отметил победным буллитом в ворота финнов, и наша команды выиграла первый матч Кубка "Карьяла" - 4:3. Первый матч первого этапа Евротура, напомним, наша сборная тоже по буллитам, но проиграла. В остальном всё в этих матчах - общее.

При том, что две сборные разные. Да, сейчас, как и на первом этапе, в команде есть новичок - Александр Галимов. И в целом в команду приглашены уже те, на кого тренерский штаб рассчитывает с прицелом на Ванкувер, от кого ждёт результата и кому сейчас дан шанс. Немного жаль, что на этом сборе было расформировано звено Козлова с Сушинским и Зиновьевым – наше лучшее на первом этапе. Но зато вернулась в команду казанская тройка, причём в полном составе. И не просто вернулась, а с музыкой. Тогда, в Подольске, когда Россия стартовала в Евротуре, казанцев в её составе не было.

Тренеры сборной открыто заявили, что игроки приехали на сбор "выхолощенными" и их нужно было просто приводить в состояние. По мнению Игоря Захаркина, сделать это удалось за счёт непродолжительных интенсивных тренировок. Впрочем, то, что происходило в первом матче Кубка "Карьяла", с игрой нашей команды к физическому состоянию игроков имело, думается, мало отношения. Скорее, сказался момент настроя на игру.
В первом матче сезона, вынесенном, со шведами, наши игроки ещё явно не вкатились и, в сущности, были недостаточно готовы. Все хоккеисты тогда отмечали, что такие ранние сроки первого Евротура сказались. И сейчас ситуация хоть и иная, но состояние игроков опять же неидеальное. На двухдневном сборе в Новогорске все игроки отмечали, что такой плотный график чемпионата КХЛ не мог не сказаться на их состоянии. Некоторые команды буквально за день до сбора закончили играть, а до этого провели по семь матчей за 14 дней.

Тренеры сборной открыто заявили, что игроки приехали на сбор "выхолощенными" и их нужно было просто приводить в состояние. По мнению Игоря Захаркина, сделать это удалось за счёт непродолжительных интенсивных тренировок. Впрочем, то, что происходило в первом матче Кубка "Карьяла", с игрой нашей команды к физическому состоянию игроков имело, думается, мало отношения. Скорее, сказался момент настроя на игру.

Первый матч Кубка "Карьяла" сборная России, проигрывая 0:3 к восьмой минуте первого периода, вытащила и в итоге выиграла по буллитам. Следует отдать должное нашей команде - несмотря на явно нелучшую игру, она смогла добиться результата, продемонстрировав характер.

Вернёмся к первому матчу сборной России в сезоне, против шведов, когда наши по буллитам проиграли. Как говорили тогда игроки нашей команды и тренеры, проиграли из-за своих же ошибок и совершенно по делу. Да, шведы на тот первый матч сезона в Россию ехали одним из сильнейших своих составов, ехали за победой. И наши об этом прекрасно знали. И проигрывали 0:2 к 11-й минуте матча. Тот первый период и два первых гола, как говорили тогда игроки сборной России, сломали игру, а сами хоккеисты "немного растерялись". А ещё тогда были допущены грубейшие ошибки в обороне, даже провалы и это, например, Максим Сушинский назвал главной причиной поражения. "Первый период нам не удался, Швеция, можно сказать, доминировала, пока мы находили игровые связи и взаимодействия", - говорил тогда Быков после матча.

С финнами наша сборная проигрывала к восьмой минуте уже 0:3. И точно так же, по сути. Финны забили никак не трудовые шайбы. И опять же были ошибки в обороне нашей команды. Ошибки защитников. Так что матч с финнами наша команда опять же начала, как выразился её главный тренер Вячеслав Быков, "ни шатко – ни валко". Не настроились на матч. И такой легковесный подход Вячеслав Быков назвал "странным". Игроки после матча признавали, что так начинать игру нельзя и на будущее они сделают выводы. А в перерыве тренерам пришлось встряхивать команду так, что со второго периода сборная России уже показывала своё лицо, свою игру.

А после матча винил себя во всём опять же вратарь сборной России - но теперь уже Василий Кошечкин, а не Александр Ерёменко. "И я, конечно, мог выручить команду, но не выручил. Во втором и в третьем [голах] мог выручить. Но всё равно можно было выручить, а я не помог команде…" - говорил тогда Ерёменко. Кошечкин после этого матча тоже признался, что ошибся во всех трёх голах. И хоть это его право, но винить одного вратаря было неверно. Да этого, собственно, никто и не делал.

А после матча винил себя во всём опять же вратарь сборной России - но теперь уже Василий Кошечкин, а не Александр Ерёменко. "И я, конечно, мог выручить команду, но не выручил. Во втором и в третьем [голах] мог выручить. Но всё равно можно было выручить, а я не помог команде…" - говорил тогда Ерёменко. Кошечкин после этого матча тоже признался, что ошибся во всех трёх голах. И хоть это его право, но винить одного вратаря было неверно. Да этого собственно никто и не делал.
Главное, что в обоих матчах наша команда вопреки неудачному началу нашла в себе силы вытащить игру. Особенно забойной получилась концовка игры с финнами. Сначала потрясающе в меньшинстве забил Данис Зарипов, а за минуту и пять секунд до конца третьего периода Алексей Морозов сравнял счёт. Конечно, тут можно говорить об ошибке финского вратаря Петри Веханена, но в хоккее в большинстве случаев всё так и есть – чей-то успех - это чья-то ошибка. Потому что это игра.

В этот раз с буллитами всё сложилось. И дело не дошло даже до третьего броска. После того как Сергей Мозякин реализовал первый буллит, наверное, помня, как делал это в матче с "Авангардом" трижды подряд, а Алексей Морозов следом второй, Максим Сушинкий уже выскакивал на лёд, чтобы поздравить Морозова и всех с победой, а не чтобы исполнить буллит.

Все те, в кого Быков с Захаркиным верят, показали себя. И Олег Сапрыкин, от которого в "Динамо" всё ждут с начала сезона, и казанская тройка, и особенно её лидер Морозов. И если к первому матчу сезона не прошло ещё ни одной официальной игры чемпионата КХЛ, то сейчас уже все раскатались, вкатились и набрали форму.

Особенно Морозов, которого в Казани уже начинали винить, что, мол, играет капитан без эмоций. Морозов всегда говорил, что никакого пижонства у него не было, а то, что игра пошла у него сейчас… главное, что она пошла.

Пусть и дальше идёт у всей нашей команды. Вот только так, чтобы не после 0:2 к 11-й минуте и тем более 0:3 к восьмой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →