100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Куда  спешить Овечкину?
Текст: Семён Фелькерзам
Фото: Reuters

Куда спешить Овечкину?

Противоречивые позиции Овечкина и "Вашингтона" в вопросе его возвращения на лёд и титул первой звезды в первом же матче Райана Потулны – в обзоре очередного энхаэловского дня.
9 ноября 2009, понедельник. 12:00 Хоккей

Возвращение Александра Овечкина, получившего травму «верхней половины тела» 1 ноября в матче с «Коламбусом», приобретает некие сюрреалистические черты. «Вашингтон», если верить сообщениям североамериканских СМИ, отрицает то, что выздоровление его главной звезды затянется. А сам Овечкин говорит, что восстановление потребует ещё как минимум месяца.

«Мне лучше. Но я пропущу ещё четыре-пять недель», — приводит слова Овечкина Yahoo! Sports.

— Я думаю, это тяжело, — так Овечкин сейчас комментирует слова своего главного тренера Брюса Будро, который 3 ноября заявил, что он вернётся не позже, чем через две недели. — Ноябрь только начинается. Я должен вылечиться на 100 процентов и только потом играть. Нет никакой необходимости рисковать сейчас.

— «Вашингтон» оспаривает действительность этого сообщения, — так было заявлено ESPN в клубе. В контексте случившегося это, пожалуй, цитата дня.

Ситуация, в общем-то, понятная. Сама по себе информация о том, что Овечкин вернётся не так быстро, как хотелось бы «Вашингтону», играет против клуба. А «Вашингтон», конечно же, и чисто практически заинтересован в том, чтобы Овечкин побыстрее вернулся на лёд. Нет, мы вовсе не собираемся даже намекать на то, что «Кэпиталз» хочет выпустить Овечкина быстрее, пусть и недолеченного. Но всё дело-то в том, что, как видим, сам Овечкин на лёд возвращаться не в 100-процентной готовности, как он говорит, отнюдь не спешит. И спешить ему, в общем-то, действительно некуда, потому как рисковать хоть в малейшей степени Овечкину сейчас совсем не нужно – за три месяца до Олимпиады.

Что же касается непосредственно регулярного чемпионата НХЛ, то разгуляться поклонникам хоккея минувшим днём не пришлось – всего два матча значились в расписании. Но даже будь их и больше, встреча «Эдмонтона» с «Колорадо» в Денвере всё равно претендовала бы на центральный статус. Потому что канадские «нефтяники» в красивом по счёту и игре матче одолели в гостях лидера всей лиги. А сам «Колорадо» уже и перестал, собственно, быть единоличным лидером — его догнали калифорнийские «акулы», последний рубеж которых защищает наш Евгений Набоков.

Матч дня

«Колорадо» — «Эдмонтон» — 3:5

Разумеется, можно и нужно говорить о том, насколько важно уверенное начало. При, в общем-то, примерном равенстве по игре, «Эдмонтон» вёл после первого периода уже 3:1: «нефтяники» открыли счёт, соперник сравнял, и потом реализовали два подряд большинства.

Всего, забегая вперёд, «Ойлерз» реализовал в этом матче четыре большинства из семи (у «Колорадо» — ноль из четырёх, для справки), то есть забил в большинстве все свои голы, кроме последнего. Это в матче с соперником, «убийство меньшинства» которого до игры значилось вторым во всей лиге! Этот момент отметили после матча все, включая Пэта Куинна, хед-коуча «Эдмонтона».

В общем, после 1:3 перед лицом 67 с копейками процентов своих зрителей — никакого аншлага на этом матче не было в «Пепси Центре» и близко — «лавины» бросились в погоню. И — не очень-то получилось. Нет, напор их был страшен во втором отрезке: соотношение бросков 20-7 в их пользу! Но гол получился всего один — первый в сезоне для 23-летнего центра Ти Джей Хенсика, который за «Колорадо», можно сказать, и не играл ещё. Во всех остальных случаях оборона «Эдмонтона» с набегами справлялась, а если и давала слабину, свой класс являл публике Николай Хабибулин.

Ну а в третьем периоде пыл хозяев гости остудили окончательно. В большинстве опять же. Не зря такой же, в принципе, «рекрутер», как Хенсик в «Колорадо», и тоже центр, и почти ровесник Хенсику, Райан Потулны был признан первой звездой матча. Потулны только перед этим матчем был возвращён из фарма. Очень, как видим, своевременно.

Бросков в третьем было 11-4 в пользу «Эдмонтона»! И«лавинам» ещё повезло, что они сократили счёт до минимального ещё раз, до 3:4. А под занавес основного времени «Ойлерз» забросили пятую шайбу. Получите – и распишитесь.

Показатели колорадского кипера Крэйга Андерсона в этом матче далеко не блестящие — из 32 бросков он отразил 27. Но руку к этому явно приложили его одноклубники. Так, второй гол, при 1:1, был забит «Эдмонтоном» после того, как «Колорадо» схлопотал удаление за выброс шайбы. А в решающий, возможно, момент, во второй половине третьего периода, хозяева остались в меньшинстве из-за того, что у них оказалось слишком много игроков на льду.

Герой дня

Что ж, Потулны — так Потулны! Тем паче что и сама НХЛ такого мнения, называя 25-летнего центрального «Эдмонтона» первой звездой дня. Райан Потулны. Первым его энхаэловским сезоном был сезон-2005/06 – в «Филадельфии». Лучшим — следующий, в котором он провёл в «регулярке» целых 35 матчей и забросил 7 шайб. В прошлом сезоне у него 8 матчей за «Эдмонтон», 3 (0+3). А в этом — первый матч в сезоне. И первая шайба за «Эдмонтон». И не просто, а гол+пас. И сразу — первая звезда! Герой! Однозначно.

Наши

Нападающий «Атланты» Максим Афиногенов, который открыл счёт своим голам только в пятом матче «регулярки», не забивает вот уже четвёртый матч подряд. Во встрече с «Сент-Луисом» на его счету пять бросков и 0 (0+0) – при более чем 20 минутах игрового времени. У Николая Антропова и того больше – семь бросков и ни одного гола – во всём сезоне. С четырьмя бросками и без голов ушёл со льда и Вячеслав Козлов. Илья Ковальчук продолжает оставаться в списке травмированных. А в «Сент-Луисе», как известно, наших нет.

Наш вратарь «Эдмонтона» Николай Хабибулин с тремя пропущенными и 34 отражёнными бросками и победой над лидером чемпионата не вошёл в три звезды матча. У защитника «Ойлерз» Дениса Гребешкова в этом матче – передача. В «Колорадо», опять же, наших нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент