Сушинский: сейчас было приятно и таможню проходить
Текст: Алёна Шилова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Сушинский: сейчас было приятно и таможню проходить

Нападающий сборной России и СКА – о трёх победах на Кубке "Карьяла", которыми нельзя быть довольными до конца, и мыслях об Олимпиаде, которые преследуют всех.
11 ноября 2009, среда. 01:17 Хоккей

Вопросы читателей Максиму Сушинскому и ответы нападающего на них — в конференции «Кумир» на «Чемпионат.ру».

— Эта победа на Кубке «Карьяла» очень важна для нашей сборной. Потому что мы проиграли первый этап, и там чехи лидировали — надо было их остановить немножко. И теперь я чувствую, что мы хорошо сыграли, что это не безразлично нашей стране — все звонят, поздравляют, — улыбается Максим Сушинский.

— Со вторым местом не поздравляли после первого этапа?
— Нет. А сейчас было приятно и таможню проходить. Не сразу, но узнали (улыбается).

Игрой, не только в обороне, мы не можем быть полностью довольны. Были провалы у нас. Совершали ошибки, которые мы вообще не имели права совершать. Мы один матч на 100 процентов сыграли — со шведами. И сразу результат был совершенно другой, у шведов даже шансов не было. А в двух других мы отыгрывались с 0:3 и 0:2. Тяжело отыгрываться после таких первых периодов.

— Как вы считаете, сборной России удалось в полной мере показать свою силу?
— Я не уверен, что это наша самая сильная игра была. Думаю, что ещё есть у нас козыри в рукаве. Главный наш козырь ещё — оборонительные редуты.

— То есть игра в обороне вас не порадовала?
— Игрой, не только в обороне, мы не можем быть полностью довольны. Были провалы у нас. Совершали ошибки, которые мы вообще не имели права совершать. Мы один матч на 100 процентов сыграли — со шведами. И сразу результат был совершенно другой, у шведов даже шансов не было. А в двух других мы отыгрывались с 0:3 и 0:2. Тяжело отыгрываться после таких первых периодов. Спасибо ребятам, что мы всё-таки смогли.

— Болельщики, между тем, уже поэмы пишут на тему того, что сборная России начинает играть только после 0:3. Что план такой у неё…
— Ну, не всегда же так. Со шведами мы сразу начали выигрывать. Хотя и пропустили потом совсем не обязательный гол.

— Почему первый матч турнира и такое сразу? 0:3? Все ведь понимали, что финны — непростой соперник, и в то же время настроя явно с самого начала не было.
— Да, вышли немножечко расхлябанно. И получилось так в итоге. Но, конечно, было стыдно так проигрывать. Все собрались и на характере выиграли. По буллитам, но выиграли.

— Два почти одинаковых сценария получилось с финнами и чехами…
— Только с чехами мы выигрывали в конце, они отыгрались. И с чехами я бы не сказал, что у нас был какой-то недонастрой. Настроились хорошо. Но грубые ошибки в обороне привели к двум голам. Но потом мы всё равно исправили, даже повели 3:2. Жаль, что удалились и пропустили [в конце третьего периода]. Конечно, тяжелее вытаскивать игры, сил больше тратишь. Лучше не пропускать вот так, выигрывать в основное время спокойно(улыбается).

— Но главное, что были три победы, хоть и все разные: и в основное время, и в овертайме, и по буллитам.
— Конечно, любая победа важна. Игра забывается, а результат остаётся. Наш результат – три победы.

— Сейчас много разговоров, когда после этого этапа уже точно в сборную на Олимпиаду записали, кого нет. У вас на эту тему мысли какие?
— Я думаю, у каждого игрока есть мысли на эту тему. Но мои мысли — это мои мысли. А у тренеров свои. Доживём до февраля, и посмотрим.

— Вы считаете, вам удалось показать себя на этих двух этапах, доказать?
— Наверное, кое-что удалось, кое-что ещё нет. Будем работать.

— Какой матч был самым сложным?
— Все одинаково сложные. С финнами игра была какая-то вялотекущая. Всё в средней зоне. Почти без опасных моментов. Видимо, первый матч так сказался.

— Про первый этап Евротура говорили, что было тяжело играть потому, что ещё сезон не начался. Сейчас, после напряжённой трети регулярного чемпионата, разве было проще?
— Нет, конечно. Не проще. Сейчас, говорят, тяжеловато, потому что середина сезона (улыбается). Будут всегда говорить, кому что удобно.

— В любом случае присутствие в сборной звена Алексея Морозова в этот раз дало результат. Получается, не хватило их на первом этапе?
— Конечно. Таких мастеров всегда не хватает. А тут они показали свою игру, повели команду за собой.

— Морозов и Зарипов говорили, что от сборной ждут эмоций. Вы тоже эмоциями в сборной заряжаетесь?
— Я их не терял, у меня эмоции и так были (улыбается). У ребят просто, может быть, в клубе что-то не получалось, а за счёт сборной получилось. Они молодцы. Я рад за них.

— На первом этапе у вас было другое звено. Сейчас вы играли снова с Сергеем Мозякиным и Антоном Курьяновым. Как вам лучше было?
— В этом сочетании мне привычнее, конечно. С Мозякиным я давно играю, у нас менялся центральный, и я думаю, что хорошая связка у нас. А тогда [с Виктором Козловым и Сергеем Зиновьевым] я играл в первый раз.

Это у журналистов только паника была, а у хоккеистов не было. Конечно, были, потому что мы с ним все общались, в одной раздевалке были вместе, в автобусе и где угодно могли заразиться тоже. Поэтому было опасение. Но всем раздали таблетки, мы их пьём. Так что я надеюсь, что у него всё хорошо. И у нас тоже.

— У вас на этом этапе две передачи, забить не удалось. Как сами свою игру оцениваете?
— Конечно, всегда, когда не забиваешь, хочется это сделать прежде всего. Но главное, что сборная выиграла. А я буду работать над забиванием.

— Сейчас много разговоров, когда после этого этапа уже точно в сборную на Олимпиаду записали, кого нет. У вас на эту тему мысли какие?
— Я думаю, у каждого игрока есть мысли на эту тему. Но мои мысли — это мои мысли. А у тренеров свои. Доживём до февраля и посмотрим.

— Вы считаете, вам удалось показать себя на этих двух этапах, доказать?
— Наверное, кое-что удалось, кое-что ещё нет. Будем работать.

— Сообщение о болезни Олега Твердовского в России породило целую шумиху в прессе. А команду эта ситуация сильно напрягала? Были опасения?
— В команде никто не замечал эту ситуацию. Это у журналистов только паника была, а у хоккеистов не было. Конечно, были, потому что мы с ним все общались, в одной раздевалке были вместе, в автобусе и где угодно могли заразиться тоже. Поэтому было опасение. Но всем раздали таблетки, мы их пьём. Так что я надеюсь, что у него всё хорошо. И у нас тоже.

— СКА начинает следующий этап чемпионата с выезда, и не с самыми сильными соперниками…
— Я и так только с выезда приехал, мне бы лучше дома побыть (улыбается). А сейчас приходится обратно на выезд ехать. Мы постараемся оправдать желание болельщиков, нам тоже эти очки нужны. Концовка первого этапа у нас была не очень хорошая, поэтому надо постараться сейчас снова поднажать.

— СКА пока идёт на третьем месте в таблице. Надо обогнать «Магнитку»?
— У нас главная задача – наша конференция. А в нашей конференции мы пока на первом месте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент