100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Никитин: играть через день не каждый выдержит
Текст: Антон Антонцев
Фото: hawk.ru

Никитин: играть через день не каждый выдержит

Один из самых молодых наставников КХЛ обратил на себя внимание в плей-офф прошлого сезона. В этом году руководство "Авангарда" доверило Игорю Никитину вести команду с самого начала — и не ошиблось.
Хоккей

Игорь Никитин, один из самых молодых наставников Континентальной хоккейной лиги, обратил на себя внимание ещё в прошлом сезоне, когда под его руководством «Авангард» здорово преобразился в плей-офф. В этом году руководство клуба доверило ему вести команду с самого начала, с предсезонки, — и не ошиблось. На данный момент Омск — шестой в сводной таблице КХЛ, и кажется, это далеко не предел. В разговоре с корреспондентом «Чемпионат.ру» главный тренер «ястребов» поведал, чего ещё можно ждать от команды, насколько она сбалансированна и какие ресурсы ещё могут быть задействованы.

— Игорь Валерьевич, понятно, что вы человек очень занятый. Судя по всему, общение с журналистами — не самая любимая вами часть работы?
— (Смеётся.) Нужная часть работы, я бы так сказал. Понимаем ведь, что играем для болельщиков. А они должны получать информацию из первых уст. И поэтому общение с прессой я воспринимаю как часть той работы, которую я должен выполнять.

— Судьба сразу начала вас испытывать, поставив на тренерский мостик «Авангарда», одного из самых амбициозных клубов КХЛ. А где, на ваш взгляд, проще начинать тренеру? Может, в клубе, где от тренера ничего особенного не требуют, зато дают развиваться?
— Везде сложно. Везде требуют. Просто требования друг от друга отличаются. А так — везде одни и те же проблемы, разница лишь в нюансах.

Везде сложно. Везде требуют. Просто требования друг от друга отличаются. А так — везде одни и те же проблемы, разница лишь в нюансах.

— Владимир Семёнов сказал: «Вратарь выручает — тренер хороший. Не выручает — плохой». Согласны?
— Конечно, хороший вратарь — большое подспорье для любого тренера, любой команды. (Улыбается.) Есть доля истины в этих словах. Вот Карри Рамо в этом сезоне, безусловно, очень удачное приобретение для нас. Когда голкипер играет на ноль, это уже все 100 процентов от победы, а не 70, как говорят обычно.

— «Авангард» уверенно провёл первую треть чемпионата. Это следствие хорошей предсезонки, грамотной селекции или чего-то другого?
— Качество нашей предсезонки можно будет оценить, наверное, по окончании чемпионата. Всё-таки в сезоне 56 матчей и ещё плей-офф, в котором, даст бог, мы продвинемся как можно дальше. Что же касается селекции, я могу её назвать удачной. Все, кто в команду пришёл, её усилили, закрыли те проблемные позиции, которые у нас были. Здесь довольно много слагаемых, и выделять что-либо будет неправильно.

— Насколько сегодня состав «ястребов» сбалансирован? Есть кому «таскать рояль», прикрывая тех, кто забивает?
— Мы не можем сказать, что у нас нет проблем. Проблемы есть, но они решаемы. У нас есть несколько ребят, которые могут исполнить, есть основа команды, которая берёт на себя главную часть работы на льду. Коллектив складывается. Уже можно говорить о связях, взаимоотношениях между ребятами как на площадке, так и вне её. Да, трудностей хватает. Но их уже не столько, сколько было в прошлом году.

— В чём основные игровые проблемы «Авангарда» и в чём вы видите пути их решения?
— Реализация большинства, игра в меньшинстве. Это прежде всего. Испытываем определённые трудности с составом — не хватает, может быть, более мастеровитых ребят, вытаскиваем матчи на физике. Матчи идут часто, иногда нас не хватает, поэтому и увеличилось количество травм. Но всё это есть у любой команды, мы не исключение из общих правил. Проблемы будут всегда, их просто надо уметь решать.

Матчи идут часто, иногда нас не хватает, поэтому и увеличилось количество травм. Но всё это есть у любой команды, мы не исключение из общих правил. Проблемы будут всегда, их просто надо уметь решать.

— В команде до сих пор есть совет игроков, которые помогают тренерскому штабу?
— Да, естественно. Мы иногда советуемся, интересуемся мнением игроков, их ощущениями. Держим связь с коллективом таким образом.

— Чем, на ваш взгляд, можно объяснить неважный старт в этом сезоне некоторых грандов?
— Сложно сказать. Это их проблемы. Наверное, есть много нюансов… Но мы заняты своей командой. Скажу лишь, что только весной можно будет определить, для кого сезон сложился успешно, а кто его провалил. Пока делать выводы рано.

— Чем команда занималась в перерыве? И вообще, чего больше — пользы или вреда — эти перерывы несут?
— Первая задача была — восстановить ребят. Был достаточно серьёзный график, не все к нему смогли адаптироваться, не все пока выдерживают те нагрузки, что предлагает КХЛ. Поэтому главными целями были отдых, восстановление физических кондиций, возвращение в строй травмированных. Ну и подготовка к следующему этапу, конечно. Что касается необходимости перерывов… Я думаю, пока они идут на пользу. Есть возможность передохнуть, перевести дух. А главное — залечить болячки.

— Александр Хаванов, в прошлом защитник, а ныне хоккейный эксперт, считает, что нашим тренерам нужны перерывы потому, что они не умеют готовить игроков к матчам. А вот в НХЛ 82 игры плюс плей-офф, и никто не жалуется.
— Здесь нужно прежде всего вспомнить о том, что у любого клуба НХЛ есть вторая команда, где существует богатый выбор квалифицированных исполнителей. Которые могут заменить травмированных из основы. Мы этой возможности не имеем. Есть Молодёжная хоккейная лига, откуда мы можем брать молодёжь, но, само собой, не каждый игрок команды МХЛ может на равных конкурировать со взрослыми хоккеистами. И потом, у них в МХЛ тоже свой чемпионат и своя ограниченная заявка. В общем, здесь немало проблем, которые сложно решить. Неудивительно, что у нас так ждут перерывов. Играть в три состава через день — не каждый организм такое выдержит. А если выдержит, возникает следующий вопрос: какой он сможет дать результат?

Мы иногда советуемся, интересуемся мнением игроков, их ощущениями. Держим связь с коллективом таким образом.

— Как с глубиной состава у «Авангарда» дело обстоит? Стоило выпасть четвёрке ведущих игроков, и сразу появились трудности с набором очков...
— Это само собой, ведь от лидеров зависит очень многое. В том числе качество и результат матча. Отсюда и потери очков. На данный момент не все восстановились, но процесс идёт у ребят, мы очень на них надеемся. В то же время у нас есть и другие мастера, которые могут и должны доказывать свою состоятельность.

— Одним из них можно назвать Егора Аверина, который выдал яркий старт сезона. Между тем, целых 70 матчей подряд он не мог забить, с перерывом на армию.
— Для меня его игра откровением не стала. Правда, я думаю, что назвать её яркой можно будет только по окончании сезона, если Егор сможет держать высокий уровень на протяжении долгого времени. Иначе это будет всего лишь эпизод. А потенциал Аверина мы знали. И ждали от него прогресса. Теперь же для него главное — не останавливаться на достигнутом. Тогда его ждёт прекрасное хоккейное будущее. Он вполне может стать лидером «Авангарда».

— Какие-то позиции сейчас в вашей команде нуждаются в усилении?
— Конечно, хотелось бы иметь квалифицированного нападающего, который мог бы закрыть любую позицию в тройке. Это на самом деле очень злободневный вопрос. Ну а в остальном — грех жаловаться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент