Показать ещё Все новости
Состав сборной России на чемпионат мира — 2021. В ожидании Капризова и вратаря из НХЛ
Сергей Емельянов
Состав сборной России на чемпионат мира 2021.
Комментарии
Бригада вратарей без международного опыта и девять ассистентов капитана. Всё о составе сборной на мировое первенство в Риге.

Вчера, 15 мая, сборная России практически определилась с окончательным составом на чемпионат мира 2021 года по хоккею, который на следующей неделе стартует в Риге. В столицу Латвии отправился 31 человек, при этом только 26 из них будут внесены в заявку национальной команды на главный турнир года. В состав команды Валерия Брагина вошли:

Вратари: Иван Федотов, Александр Самонов.
Защитники: Владислав Гавриков, Григорий Дронов, Никита Задоров, Артём Зуб, Алексей Марченко, Никита Нестеров, Игорь Ожиганов, Иван Проворов, Рушан Рафиков.
Нападающие: Дмитрий Воронков, Максим Шалунов, Константин Окулов, Антон Слепышев, Михаил Григоренко, Антон Бурдасов, Артём Швец-Роговой, Владислав Каменев, Евгений Тимкин, Александр Барабанов, Иван Морозов, Эмиль Галимов, Павел Карнаухов, Сергей Толчинский, Андрей Кузьменко.

Кроме того, в специальном «пузыре», организованном ФХР, в Риге по индивидуальной программе будут готовиться вратарь Иван Бочаров, защитник Кирилл Кирсанов, нападающие Кирилл Марченко, Илья Сафонов и Василий Подколзин. Покинули расположение национальной команды защитники Даниил Пыленков, Егор Яковлев, Михаил Науменков и Дмитрий Юдин, а также форварды Павел Красковский и Денис Зернов.

Новость по теме
Стали известны фамилии шести игроков, которые не попали в заявку сборной России на ЧМ-2021

После отсева из состава Яковлева новым капитаном сборной России выбран Слепышев, а функции его ассистентов возложены сразу на девять хоккеистов — а именно на Бурдасова, Григоренко, Ожиганова, Зуба, Гаврикова, Марченко, Тимкина, Окулова и Шалунова.

Учитывая непростые времена, связанные с пандемией коронавируса, ИИХФ увеличила разрешённую заявку на чемпионат мира с привычных 25 человек до 28. Тренерский штаб принял решение заявить на мировое первенство только 26 хоккеистов, а ещё два места оставить про запас в надежде на игроков, которые теоретически могут присоединиться к российской команде в случае очень раннего вылета из плей-офф НХЛ.

Сборная России объявила состав на ЧМ-2021! Оставили два места под игроков НХЛ. LIVE Сборная России объявила состав на ЧМ-2021! Оставили два места под игроков НХЛ. LIVE

«Игра вратарей? Мы оставляем одно место вратарское и одно для нападающих. Начинается плей-офф в НХЛ, будем смотреть», — сказал Брагин после разгромного поражения в матче с командой Чехии (0:4) на Евротуре.

Новость по теме
Сборная России оставит по одному месту в заявке на ЧМ для вратаря и нападающего из НХЛ

Какие места в российском составе вызывают вопросы? Если честно, таких позиций хватает с избытком. Обсуждение вратарского вопроса уже прилично набило оскомину за последнее время. На заключительном этапе Евротура довольно неудачно сыграли все трое голкиперов команды. Сначала Александр Самонов совершил ряд ошибок в матче со Швецией, затем Иван Бочаров не выручил в матче с командой Финляндии, после чего парад срывов завершил Иван Федотов, откровенно проваливший матч со сборной Чехии. В результате бригаду голкиперов на турнире в Риге образуют питерский армеец Самонов и новоиспечённый московский армеец Федотов, тогда как динамовец Бочаров будет ждать развития серий плей-офф за океаном. По каким критериям 24-летний Федотов оказался котирован штабом сборной России выше Бочарова, понять абсолютно не возможно. Не хотелось бы верить, что на решение руководителей российского хоккея повлияла недавняя смена Федотовым клуба.

Новость по теме
Михайлов: вратарь Федотов сыграл не на уровне игрока сборной России

Как бы то ни было, на чемпионат мира сборная России в любом случае отправляется с бригадой голкиперов с нулевым опытом выступления на мировом первенстве. Любопытно, что ни Самонов, ни Федотов никогда не играли даже на МЧМ и ЮЧМ. В этой связи держать одно место под приезд вратаря из НХЛ из-за океана было бы логично, если бы не текущие коронавирусные реалии. Игрок, прибывший в сборную после 16 мая, отправляется на трёхдневный карантин и каждый день должен сдавать тест на коронавирус. После этого он сможет приступить к тренировкам и в течение трёх дней также ежедневно сдавать тесты. И только на седьмой день, в случае шести отрицательных тестов, будет допущен к играм.

Новость по теме
Игроки, приехавшие в сборную после 16 мая, должны будут пройти трёхдневный карантин

Теперь внимательно изучаем календарь НХЛ, где сборную России в случае рассмотрения вратарского вопроса интересуют пары «Питтсбург» — «Айлендерс» и «Тампа» — «Флорида». В лучшем случае (4-0 в пользу «Пингвинз» и 4-0 в любую сторону во второй серии) матчи завершатся 22 мая. Плюсуем к этой дате 1-2 дня на сбор вещей, прохождение обязательного медосмотра в клубе и присутствие на пресс-конференции после завершения сезона, ещё плюс три дня на карантин в Латвии и ещё плюс три дня на последующую сдачу тестов — и мы понимаем, что в лучшем случае голкиперы (Варламов, Сорокин, Василевский, Бобровский) будут в строю к четвертьфиналу. При этом любое затягивание серии сдвигает сроки к стадии полуфинала. Кто-то верит, что вышеупомянутые серии завершатся в четырёх матчах? Это выглядит крайне сомнительно, а значит, спасаться в Риге сборной придётся собственными силами.

В сборной России беда с вратарями? Самонов едва не подарил шведам победу В сборной России беда с вратарями? Самонов едва не подарил шведам победу

И тут возникает вопрос: почему в сборной так быстро отказались от услуг голкипера «Ак Барса» Тимура Билялова, у которого за плечами ноль поражений в основное время за карьеру в плей-офф КХЛ? Сказались последствия травмы, полученной российским голкипером в серии второго раунда розыгрыша Кубка Гагарина с «Салаватом»? Возможно, но официально об этом не сообщалось.

Новость по теме
Брагин: Федотов провёл хорошую игру. Три вратаря дальше работают, будем думать

Если говорить о линии обороны, то любопытен отсев Егора Яковлева. Защитник магнитогорского «Металлурга» был назначен капитаном сборной России после того, как расположение команды покинул Вадим Шипачёв. Казалось, что Яковлеву гарантировано место в окончательном составе сборной, но капитанская литера, словно чёрная метка, вычёркивает игроков из команды. Егор неудачно сыграл в матче со шведами, и это стало для него моментальным приговором. Но слабее ли он одноклубника Дронова, который также на последнем этапе Евротура не выглядел оплотом надёжности? Сомнительно.

Новость по теме
Дронов — о своём удалении: чистый силовой был. Давно не видел, чтобы судья так трактовал

Основной груз ответственности в защите будет возложен на игроков из НХЛ, которых удалось пригласить в сборную в количестве пяти человек. При этом Никита Нестеров присоединится к команде уже в ходе турнира, так как его «Калгари» ещё не завершил регулярный чемпионат. Ключевым защитником при игре в большинстве должен стать Иван Проворов из «Филадельфии», а на Владислава Гаврикова и Артёма Зуба будут возложены основные задачи в меньшинстве.

«Из позитива — мы выиграли Евротур. Мы посмотрели игроков на всех позициях. Очень важно было, что прошли Чешские игры, поскольку мы посмотрели на свои ошибки в обороне и вратарской линии. Сейчас сделаем выводы, привлечём защитников из НХЛ. Я верю в Самонова, к сожалению, Бочаров и Федотов не оправдывают надежд. Защитники из НХЛ будут помогать вратарю, самое главное, чтобы нападение забивало. Всё-таки в двух играх с чехами и финнами одна шайба — это маловато. Конечно, все под нагрузкой и чемпионат мира будет тяжёлым», – заметил президент ФХР Владислав Третьяк в интервью ТАСС.

Без травмированных и отказников. Каким мог быть идеальный состав России на ЧМ-2021? Без травмированных и отказников. Каким мог быть идеальный состав России на ЧМ-2021?

В нападении российская команда также собирается держать одно место под нападающего. Рискну предположить, что этим форвардом является Кирилл Капризов, чья «Миннесота Уайлд» выглядит заведомым аутсайдером в серии с «Вегас Голден Найтс». Именно на его услуги могут больше всего надеяться в штабе российской сборной. Но по вышеописанным причинам условный Капризов может спасти сборную только в плей-офф, до которого нужно добираться своими силами. В последних матчах Евротура игра у российского нападения откровенно не сложилась. Довольно бледно смотрится армейская связка Окулова и Шалунова, а броски Бурдасова в большинстве проходят только эпизодами. На данный момент нз НХЛ нам удалось заручиться поддержкой только Григоренко и Барабанова, которым ещё предстоит войти в игровой тонус после перерыва без тренировок.

«Капризов в одиночку поднял «Миннесоту» с колен». Интервью с Михаилом Григоренко «Капризов в одиночку поднял «Миннесоту» с колен». Интервью с Михаилом Григоренко

Впервые за долгие годы групповой этап не выглядит для российской сборной лёгкой прогулкой. Уже первый матч с чехами станет для нашей команды огромным испытанием, и бороться россиянам придётся на протяжении всего турнира. В последний раз наша сборная побеждала на мировом первенстве в 2014 году. Прервать семилетнюю серию без золотых медалей на турнире в Риге российской сборной будет крайне сложно.

Комментарии
Партнерский контент