Разгадали Клепиша
Фото: hawk.ru
Текст: Антон Антонцев

Разгадали Клепиша

В Омске состоялось то самое "классическое", "принципиальнейшее" и "упорнейшее". Эпитетов к матчам "Авангарда" и "Магнитки" можно подбирать тысячи – суть не изменится.
16 ноября 2009, понедельник. 23:16. Хоккей
Это всегда от ножа. Тут и вся история противостояний «ястребов» с уральцами к месту вспоминается, и новые интриги моментально в голову приходят. Игорь Никитин, игравший в «Авангарде» Валерия Белоусова, тренирующего нынешний «Металлург», который Никитин вместе с Белоусовым же в своё время не раз обыгрывал… Как вам? Сойдет для «разогреву»?

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.
16 ноября 2009 года


«Авангард» (Омская область) – «Металлург» (Магнитогорск) – 1:2 ШБ (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
0:1 — Чистов (С. Фёдоров) — 12:45
1:1 — Курьянов — 19:43
1:2 — Радулов — 65:00 ШБ
Вратари: Рамо – Проскуряков.


«Вот и матч давние соперники выдали такой, словно плей-офф для них идет уже сейчас», — обязательно прочитаете вы где-нибудь об этой игре. На самом деле, характер встречи обусловили две вещи: календарь и травмы. Причем первый пункт относился больше к Магнитогорску, тогда как второй – целиком и полностью принадлежал Омску. Гости приехали в Сибирь транзитом через Казахстан и Башкортостан, где очки лишь теряли, а не зарабатывали. Ну а хозяева – с оглядкой на лазарет — все пытались сотворить что-то со своим составом. По-прежнему не мог играть Власенков, повредил плечо Свитов, Курьянов вышел на уколах, а Ягр – только-только восстановившимся после повреждения, полученного в Санкт-Петербурге.

– Появление Ягра стало сюрпризом, — указали Игорю Никитину на пресс-конференции.
– Яромир сказал, что готов, — ответил главный тренер «Авангарда». — У нас определённые проблемы с составом, и мы рады возвращению любого игрока. А уж Ягру – тем более.

– Свитов действительно выбыл на месяц?
– Пока не знаю, не будем загадывать. Саша проходит курс лечения. Как только будет здоров, появится в составе.

На больших площадках меньше бросков, поэтому и голов случается меньше. Здесь вообще надо дорожить каждым моментом, любая ошибка может стать решающей. Это в НХЛ, где площадки меньше и больше бросков, ещё что-то можно сделать.

В итоге что одни, что другие работали максимально осторожно, каждый с каждым, пытаясь исключить ошибки в своем тылу и поймать противника на оных в своем. Разумеется, опасных моментов подобный подход не исключал. Поначалу основательно взялись за дело магнитогорцы, и в одном из эпизодов Чистов с Федоровым, наверное, страшно удивились, когда не смогли дважды попасть в пустые ворота. Вслед за этим очередь удивляться пришла хозяевам. Ягр с разворота бросал в коньки лежащего Проскурякова, и шайба издевательски близко от ленточки застыла на льду, откуда ее сразу же вынесли защитники «Металлурга».

— На больших площадках меньше бросков, поэтому и голов случается меньше, — объяснял после матча низкую результативность игры Сергей Федоров. – Здесь вообще надо дорожить каждым моментом, любая ошибка может стать решающей. Это в НХЛ, где площадки меньше и больше бросков, еще что-то можно сделать.

«Что-то сделать» у «Магнитки» получилось на 13-й минуте первого периода. Кукконен наступил на шайбу в собственной зоне, подарил ее Чистову, и тот пробил Рамо между щитков. Раздосадованный защитник «Авангарда» еще долго лежал на льду. «Ястребы» после такого конфуза ничуть не расстроились – полетели вперёд и за 17 секунд до сирены на первый перерыв сорвали-таки замок с «рамки» Проскурякова. Судьям понадобилось шесть минут, чтобы вместе с видеогол-коллегой определить, по правилам шайба влетела в ворота или нет.

Все оставшееся время соперники разыгрывали, казалось, длительную шахматную партию. Вот только в партии этой иногда фигуры сталкивались, что есть силы, спорили с судьями и вообще вели себя очень даже не по-шахматному. Шансы забить были как у одних, так и у других: если «Авангард» трижды не забил с пятачка, то «Металлург» за второй и третий периоды трижды не использовал большинство. Полный паритет.

В серии буллитов сумел отличиться лишь Игорь Радулов. Якуб Клепиш – последний, кто мог продолжить буллитную «лотерею», — был полностью прочитан Ильей Проскуряковым.
Справедливый итог. Играли две равные команды, никто не хотел уступать. Мы на домашнем льду, соперник – после двух поражений подряд, им тоже отступать было некуда. Магнитка показала, что не зря занимает место верхней части турнирной таблицы.
Фирменного финта омского чеха (вправо-влево-с неудобной) магнитогорский вратарь явно ждал и достал шайбу блином. 1:2 – «Магнитка» впервые за долгое время выигрывает в Омске.

— Справедливый итог, — говорил после матча капитан «Авангарда» Дмитрий Рябыкин. — Играли две равные команды, никто не хотел уступать. Мы на домашнем льду, соперник – после двух поражений подряд, им тоже отступать было некуда. «Магнитка» показала, что не зря занимает место в верхней части турнирной таблицы.

— Много вопросов было по шайбе, заброшенной «Авангардом»…
— Чистый гол. Просто судья заподозрил, что была высоко поднятая клюшка, но на просмотре убедился, что ничего не было.

— Сегодня по самоотдаче были претензии к ребятам?
— Думаю, нет. Все старались, отдавались игре. Не хватило только реализации. Моменты были. Тяжело выиграть, забивая одну шайбу.

Теперь «Авангарду» ехать в двухматчевое турне по маршруту Астана — Уфа. Календарь не приемлет оправданий и не делает скидок на количество травмированных в составе.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →