Все новости
"Хоть сама ложись!"
Фото: severstalclub.ru

"Хоть сама ложись!"

"Чемпионат.ру" - о положении Сергея Михалева, которое "хуже губернаторского", о первом из "двуединых" противостояний в Хабаровске, а также об остальных матчах 59-го игрового дня.
Хоккей

Это было в том самом сезоне, когда Сергей Михалев со своей «Северсталью» шёл к серебряным медалям. А точнее тогда к серебру он уже пришёл, но ещё об этом не знал и надеялся на золото – то есть накануне финальной серии. Серия эта должна была начаться в Ярославле, автобусный выезд намечался только на следующий день. И вот после тренировки Сергей Михайлович сидел вместе с «приписанными» к команде журналистами в служебном кафе «Алмаза», попивал пивко и чередовал весьма серьезную информацию о состоянии команды с байками и анекдотами.

Так вот, нижегородский «воевода» не из таких. Сам ли он это понимает или научил его кто-то в «Динамо», но Шанцев четко знает, где заканчивается власть хозяина команды и начинается власть тренера. Поэтому его приход в торпедовскую раздевалку – это не просто неординарное событие. Это даже не первый звоночек. Это громогласный колокольный набат, свидетельствующий в первую очередь о крайней обеспокоенности губернатора положением команды, ее игрой и прочими «видимыми» аспектами.

Вообще я как журналист считаю подобный способ общения с прессой наиболее выигрышным для любого тренера. Именно поэтому Михалыча безумно любят все без исключения журналисты – тем более что в вопросах любого общения он совершенно безотказен. Чего не скажешь об очень многих его коллегах-тренерах.

И вот сидели мы тогда, разговаривали, заодно услышали несколько анекдотов. Один из них запомнился. Еще из советских времен. Дескать, как-то раз приходит мужик в общепитовскую столовую, а там на раздаче стоит весьма красивая женщина. Мужик и спрашивает: мол, что посоветуете покушать?

— Ой, вы знаете, первое категорически не советую, — отвечает раздатчица. – А второго совсем нет, хоть сама ложись.
— Отлично! – восклицает мужик. – Два вторых, пожалуйста…

Этот анекдот сегодня крайне злободневен для самого Михалыча – особенно после визита в раздевалку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Тут ведь какой нюанс. Есть у нас региональные руководители, которые приходят в раздевалку команды весьма часто, считая это своим долгом. Есть даже такие (не будем упоминать их поименно, кто знает – поймёт), кто из раздевалки не вылезает, беря на себя управление командой. Правда, в результате этого тренерский авторитет множится на ноль, и вместо команды с четкой властной структурой мы, как правило, получаем «черт-те-что-и-сбоку-бантик». Особенно когда в клубе нет личности с таким авторитетом, который может позволить сказать даже губернатору: «Иди в свою ложу, жри там икру, а в команду лезть не смей!»

Так вот, нижегородский «воевода» не из таких. Сам ли он это понимает или научил его кто-то в «Динамо» (а что, Владимир Владимирович Юрзинов-старший или, скажем, тот же Зинэтула Хайдарович Билялетдинов запросто могли разъяснить тогдашнему столичному вице-мэру все эти тонкости), но Шанцев четко знает, где заканчивается власть хозяина команды и начинается власть тренера.

Поэтому его приход в торпедовскую раздевалку – это не просто неординарное событие. Это даже не первый звоночек. Это громогласный колокольный набат, свидетельствующий в первую очередь о крайней обеспокоенности губернатора положением команды, ее игрой и прочими «видимыми» аспектами.

Вот и получается, что после такого визита Сергей Михалев и оказался в положении «хоть сам ложись», а положение исправляй. А сделать это ой, как непросто. Команду набирал не он, с профессиональными и деловыми качествами всех своих помощников он едва ознакомился, и далеко не факт, что они его удовлетворяют. Но что-то делать нужно.

Впрочем, 59-й игровой день начнется у нас отнюдь не в Нижнем Новгороде, а гораздо восточнее – в Хабаровске.

«Амур» — «Сибирь»

Поскольку встречаются у нас соседи по дивизиону, то матчей будет сразу два. Дивизионное соседство по нынешним правилам предусматривает у нас соседство и географическое. И пусть между Хабаровском и Новосибирском четыре часовых пояса и такие безграничные просторы, что вся Западная Европа вместе с Восточной провалятся туда с той же легкостью, что мобильник проваливается в унитаз, «Амур» и «Сибирь» у нас с хоккейной точки зрения самые что ни на есть географические соседи.

Кстати, и проблемы у них были весьма схожие. Правда, слово «были» относится скорее к дальневосточникам. «Амур» провел шикарный выезд, привезя из Ярославля и «Сокольников» четыре очка. «Сибирь» набрала два очка в пяти последних матчах.

Так что, результат, по крайней мере, первой игры в Хабаровске лежит на поверхности. Уж если дальневосточники сумели урвать кусок у самого «Локомотива», то с нынешней, совершенно потерявшей игру, но, надеемся, еще не деморализованной «Сибирью» должны справиться.

Скорее всего, после губернаторской «накачки» волжане совсем уж без ничего к финальной сирене не останутся. Но и больше одного очка вряд ли наберут.

Поэтому и поставим на хозяев – в основное время.

«Торпедо» — ХК МВД

Ну а теперь пришло самое время вернуться к тому, с чего мы начали подготовку к 58-му игровому дню – к матчу в Нижнем Новгороде. И повторить, что торпедовцам ничего не остается, как «самим ложиться». Пластаться, вгрызаться зубами в лёд и борта, но результат давать. А будет это очень и очень нелегко. Поскольку Олег Знарок собственными руками сделал очень крепкий и дееспособный коллектив. Который не мучается, а именно что играет – с душой, мощно и результативно. Есть, есть в подмосковной Балашихе команда с большой буквы, а в Нижнем Новгороде её еще, увы, нет.

Это и не позволяет нам увидеть серьёзные перспективы для хозяев. Скорее всего, после губернаторской «накачки» волжане совсем уж без ничего к финальной сирене не останутся. Но и больше одного очка вряд ли наберут.

На этом и остановимся: гостевая победа – но не в основное время.

«Северсталь» — «Атлант»

Напротив череповецкой команды сейчас смело можно ставить большой знак вопроса. А может быть, даже и не один. Судите сами: команда набирает очки в матчах против «Авангарда» и ЦСКА, зато безысходно «горит» в Нижнем Новгороде и Чехове.

Но если исходить из этого вопросительного знака, то «Атлант» смело можно отнести к тем командам, в которые «Северсталь», что называется, «вцепляется» бультерьером. И хоть что-то, но вырывает для себя. Тем более что матч будет проходить в Череповце, а на родном льду северяне чувствуют себя несколько уверенней, чем на выезде.

Отсюда и прогнозируем победу «атлантов» — но опять-таки не в основное время.

«Витязь» — «Локомотив»

Всего лишь двое суток назад в подмосковном Чехове случился праздник: команда Майкла Крушельницки одержала первую победу в ноябре. Это сразу же позволило «Витязю» ускакать с последнего места в общей турнирной таблицы на две ступеньки вверх. Впрочем, особых перспектив к грядущей игре это не добавляет, что ни говори, но «весовые категории» у команд разные – пусть и пройдет матч на площадке «легковеса».

Как и в первом игровом матче дня, оба соперника у нас принадлежат к одной «организованной хоккейной группировке», то есть к одному дивизиону. И сойдутся они уже в третий раз в нынешнем сезоне. В первом матче, проходившем в Ярославле, чеховцы сумели зацепить очко (тогда, кстати, «витязи» и вовсе возглавляли все возможные турнирные таблицы). А вот во втором противостоянии, подмосковном, «Витязь», мягко говоря, повторил судьбу Анны Карениной. То есть попал под поезд – 1:8.

Так что особых очковых перспектив для «витязей» мы, честно говоря, как-то не видим. Думается, что проедется по ним «Локомотив» ещё раз – быть может, не столь основательно, как во втором поединке, но вполне достаточно для того, чтобы добавить в свою копилку еще три полновесных очка.

Победа «Локомотива» — в основное время.

Особых очковых перспектив для «витязей» мы, честно говоря, как-то не видим. Думается, что проедется по ним «Локомотив» еще раз – быть может, не столь основательно, как во втором поединке, но вполне достаточно для того, чтобы добавить в свою копилку еще три полновесных очка.

СКА – «Спартак»

Если не считать столичные дерби, то коллектив Барри Смита сейчас является самым мощным раздражителем для коллектива Милоша Ржиги. Дважды подряд их пути-дорожки пересекались в плей-офф, и по одному разу дальше шла одна из команд.

Объективно по составу СКА может чистосердечно заявить «Спартаку», что «вас здесь рядом не стояло». Но когда это в подобных противостояниях в расчёт бралась такая мелочь, как кадровый состав? На первое место выходил вполне конкретный настрой на конкретный матч. То есть то, что заранее предсказать невозможно.

Можно не сомневаться, что у «Спартака» будет очень хороший эмоциональный настрой. Сверхбоевой и сверхзадиристый. А у СКА будет человек, который очень хочет доказать, что рыба действительно не мясо.

Поэтому ставить на красно-белых гостей побережёмся. А вот на пятую подряд победу СКА поставим. Хотя и не факт, что в основное время.

Комментарии (0)
Партнерский контент