Битва непримиримых
Фото: КХЛ
Текст: Ренат Шерман

Битва непримиримых

В рамках очередного игрового дня регулярного первенства КХЛ в Казани сошлись непримиримые по последним сезонам соперники: казанский "Ак Барс" принимал на своем льду "Динамо" из Москвы.
16 ноября 2009, понедельник. 23:55. Хоккей

Заочные противостояния этих команд давно относятся к числу топовых, что задолго до начала матча настраивает на борьбу по всем участкам поля. О том, что команды устроят на площадке воистину битву титанов, говорил и тот факт, что в последних матчах обе команды своих очков недобрали, а потому сейчас каждая победа на вес золота.

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.
16 ноября 2009 года


«Ак Барс» (Казань) – «Динамо» (Москва) – 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)
1:0 — Иммонен — 42:52 ШБ
1:1 — Сапрыкин (Марков) — 48:01
2:1 — Морозов (Зарипов, Первышин) — 63:47
Вратари: Галимов – Еремеев.

Серьёзный настрой обеих команд на бескомпромиссную борьбу ярко продемонстрировал нападающий бело-голубых Вадим Епанчинцев. Форвард гостей на второй минуте провёл силовой приём «лоб в лоб» против защитника «барсов» Степана Захарчука, после чего по инерции завалил на лёд и арбитра. Стоит отметить, что после столкновенияСтепан Захарчук не сразу смог подняться на ноги. В таком вот режиме силовой борьбы прошла большая часть первого периода. В результате игра проходила практически без ворот.

— Первые два периода работы было не так много. Однако если она появлялась, то атаки были хорошие, — отметил после матча голкипер казанцев Станислав Галимов.

Его оппонент Михаил Бирюков также не мог сетовать на чрезмерную активность противника у его ворот. За весь первый период в атакующих действиях обеих команд можно выделить лишь по паре осмысленных моментов.

Одной из атак, которую можно занести казанцам в актив, стал момент, когда Нико Капанен сначала ассистировал из-за ворот Ярко Иммонену, но тот с пятачка бросил прямо в Михаила Бирюкова, а следом, подобрав шайбу, отдавал пас Никите Алексееву, однако повторный бросок казанцев цели не достиг.

Справедливости ради стоит отметить, что и динамовец Маттиас Вейнхандль в похожей ситуации угодил в голкипера казанцев Станислава Галимова.

В общем, итогом стартовых 20 минут стала пара моментов на двоих и ожесточенная борьба за инициативу.

Начало второго периода показало, что локальная победа в этой борьбе оказалась на стороне казанцев. «Ак Барс» прибавил в скорости, заставив оппонентов чаще фолить. В итоге два удаления за шесть минут второго периода, благодаря чему «Ак Барс» полностью прибрал игру к своим рукам.

— Встречу начали неплохо, однако удаления сломали игру команды, — считает наставник «Динамо» Андрей Хомутов.

Встречу начали неплохо, однако удаления сломали игру команды, — ответил после матча наставник «Динамо» Андрей Хомутов.

Раз за разом хозяева нагнетали обстановку у ворот Михаила Бирюкова. Однако либо кипер гостей спасал свои ворота, либо казанцам не хватало удачи. Больше всего от госпожи фортуны досталось Алексею Морозову. Дважды капитан «Ак Барса» имел возможность отправить шайбу в ворота, находясь на пятачке ворот Михаила Бирюкова. А на 36-й минуте встречи защитник «барсов» Евгений Медведев и вовсе отправил форварда на рандеву с голкипером гостей, однако броску Морозова в дальний угол вновь не хватило точности. Ведомые капитаном, «барсы» раз за разом обостряли игру в чужой зоне. В концовке второго периода казанцы устроили настоящий пожар у ворот соперника, однако реализовать свои моменты хозяевам так и не удалось. Впрочем, подзабытых по ходу сезона аплодисментов трибун за игру подопечные Зинэтулы Билялетдинова были удостоены.

Статистика после второго периода ярко выражала происходившее на площадке: за весь период хоккеисты «Динамо» сумели нанести всего два броска в створ ворот Станислава Галимова, в то время как казанцы 13 раз побеспокоили кипера бело-голубых.

Гол в ворота «Динамо», что называется, назревал. Однако пришла беда к москвичам, откуда они этого явно не ждали.

Получив численное большинство в начале третьей двадцатиминутки, гости расположились было в зоне «Ак Барса», однако вместо успешного розыгрыша лишнего получили перехват Нико Капанена. Финский нападающий устремился к воротам москвичей, спасти которые динамовцу Денису Денисову удалось лишь ценой заработанного буллита.

— Ситуация с назначением буллита мне вообще непонятна, — отметил после матча Даниил Марков. — Денис Денисов выбивает сначала шайбу, а потом сбивает игрока.

Так или иначе, Ярко Иммонен вышел на дуэль против Михаила Бирюкова. Финский форвард сблизился с вратарём и пусть не эффектно, зато эффективно бросил с кистей, открыв счёт в матче.

Однако недолго царила радость на трибунах «Татнефть-Арены». Спустя всего пять минут с небольшим динамовцам удалось отыграться. На 49-й минуте Олег Сапрыкин нанёс с синей линии полубросок-полунаброс. Шайба по пути нашла крюк клюшки Евгения Медведева, после чего влетела под перекладину ворот дезориентированного рикошетом от собственного защитника Станислава Галимова.

Сравняв счёт, бело-голубые на кураже постарались развить успех. Линус Умарк отдавал передачу из-за ворот, однако никто из партнёров на неё не откликнулся. Спустя некоторое время Маттиас Вейнхандль по левому края прошёл к воротам, с защитником на плечах обыгрывал Галимова, но попал в щиток голкипера. «Барсы» пытались найти достойный ответ, однако до окончания третьего периода ни одной из команд более добиться успеха не удалось.

Игра плавно перетекла в овертайм. Пятиминутка до гола, пять минут борьбы и эмоций. При всём уважении к «Динамо», в этот вечер победы больше заслужили «барсы». Именно им улыбнулась задолжавшая по второму периоду спортивная удача. Под занавес овертайма Данис Зарипов нанёс мощный бросок от синей линии. Михаил Бирюков с броском справился, однако отбил шайбу перед собой, и подоспевший Алексей Морозов отправил снаряд под перекладину, оформив победу казанцев.

Игра была очень интересная, боевая. Действиями своих подопечных я доволен. Они играли с желанием, с отдачей. Поэтому рад, что мы победили. Уже третью игру подряд ворота защищает Станислав Галимов. Мы считаем, что на сегодняшний день его игра более стабильна.

Наставник московского «Динамо» Андрей Хомутов после матча сетовал на атакующие действия команды:
— Поздравляю команду соперников с победой. Игра была очень интересной. Матч мы начали неплохо, однако затем удаления сломали игру. Хорошо играли в обороне в меньшинстве. Но игра в численном большинстве нам не удалась. У соперника было много удалений, однако мы его за это не наказывали. Уже который матч забиваем мало, а забивая одну шайбу, выигрывать сложно. Причиной этому может служить и то, что соперники часто играют против нас от обороны, пробить которую очень тяжело. Но, думаю, изменения в звеньях будут.

Зинэтула Билялетдинов закономерно своей радости не скрывал:

— Игра была очень интересная, боевая. Действиями своих подопечных я доволен. Они играли с желанием, с отдачей. Поэтому рад, что мы победили. Уже третью игру подряд ворота защищает Станислав Галимов. Мы считаем, что на сегодняшний день его игра более стабильна.

— Ожидалось, что буллит будет исполнять Алексей Морозов. Ярко Иммонена назначили вы или выбрала команда?

— Это был наш выбор. Такие вопросы решаем мы, тренеры. Решили, что буллит будет исполнять Иммонен, и угадали.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →