Помогите уфимским болельщикам!
Фото: hcsalavat.ru
Текст: Максим Лебедев

Помогите уфимским болельщикам!

"Чемпионат.ру" — об открытом письме президенту Башкирии в помощь болельщикам, а также о пяти матчах грядущего 59-го игрового дня регулярного чемпионата КХЛ.
17 ноября 2009, вторник. 22:45. Хоккей
Совсем невесёлые новости доходят до нас из столицы солнечной Башкирии. Жалуются, жалуются наши читатели на то, что существуют немалые проблемы с добычей билетов на матч родного "Салавата". Что пробиться в кассы практически невозможно, но при этом всевозможные жучки-спекулянты чувствуют себя весьма вольготно.

С одной стороны, этому можно только порадоваться. Потому что это означает, что популярность хоккея в Уфе, что называется, зашкаливает. С другой стороны, думается, что и в чемпионский для "Салавата" год внимания к команде было предостаточно. Но таких проблем не возникало. Значит, что-то неправильно сделано в билетной политике клуба, где-то руководители недоглядели.

Но особо неприятно слышать от наших читателей, самых преданных болельщиков, что в клубе их не слышат, и даже не желают слышать. И любые попытки поднять этот вопрос, скажем, на официальном сайте "Салавата Юлаева" ведут к жестокой модерации. Вот и просят болельщики нашей помощи.

Конечно, особых возможностей для такой помощи у нас нет. К сожалению, не располагает "Чемпионат.ру" ресурсами для того, чтобы разобраться с билетной коррупцией в далёкой от нас Уфе. Но и оставлять так ситуацию мы не можем. Поэтому сделаем то, что в наших силах, а именно: в помощь нашим читателям обратимся с открытым письмом в адрес президента республики Муртазы Рахимова. С письмом такого содержания:

Уважаемый Муртаза Губайдуллович!

Для родной Уфы, для своей республики, для всей хоккейной России Вы уже сделали огромное дело. Нынешний "Салават Юлаев" — это клуб по-настоящему мирового уровня. Но ведь создавали Вы его в первую очередь для болельщиков, для поклонников хоккея, а теперь получается так, что из-за отсутствия внятной и чёткой билетной политики самый популярный спортивный клуб Башкирии теряет своих почитателей.

Болельщики "Салавата" уже неоднократно обращались в клуб, где их, к сожалению, пока так и не услышали. Попытки письменного обращения к руководству клуба оказывались бесполезными, поскольку все сообщения на эту тему на официальном сайте "Салавата" подвергаются жёсткой цензуре. Вот и получается, что им остаётся обращаться только к нам, к спортивной прессе.

Муртаза Губайдуллович, может, стоит разок сделать так, как это делал Гарун аль Рашид? Сесть в неприметную машину без мигалок да подъехать к арене часика этак за два до начала домашнего матча "Салавата". Посмотреть на давку, царящую возле касс, на работающих рука об руку с кассирами билетных спекулянтов, на душевное спокойствие соответствующих должностных лиц клуба, взирающих на всё это безобразие с полной невозмутимостью, а? Поговорить с простыми болельщиками, послушать их мнение. Наверняка они лучше нас расскажут, почему в кассах нет билетов, зато их полным-полно у спекулянтов. И почему при огромнейшем интересе в Уфе и республике к хоккею множество болельщиков так и не может попасть на игру, зато на трибунах при объявленном аншлаге немало свободных мест. Это ведь неправильно! Жаль, конечно, что говорить об этом приходится из Москвы, но ведь и нынешний "Салават" — это достояние не только Башкирии, но и всей страны.

Муртаза Губайдуллович, у Вас есть огромное преимущество перед любыми властными структурами России: Вы можете и умеете всё делать БЫСТРО. Это Ваше умение сейчас крайне необходимо самым верным, самым преданным болельщикам "Салавата". Используйте его — и болельщики скажут Вам "спасибо", как уже неоднократно говорили, оценивая Вашу работу по созданию и становлению профессионального хоккейного клуба.


Ну а чтобы письмо это точно дошло, продублируем его на электронную почту администрации президента (других адресов нам найти, к сожалению, не удалось). И при дублировании приложим ссылочку на эту статью, чтобы Муртаза Губайдуллович при желании мог почитать комментарии к статье. А уж болельщики, думаем, напишут в них немало подробностей того, что сейчас происходит с билетами в их родном городе.

Пока же письма наши идут к адресату, обратимся к 59-му игровому дню регулярного чемпионата. Тем более что в день этот матчей у нас снова пять, а один из них и вовсе сказка.

"Амур" — "Сибирь"

После публикации предполагаемого результата этого матча в "Первой части Марлезонского балета" как-то даже стыдно о чём-то говорить. Угадали мы его с точностью до наоборот. И, кажется, понимаем, в чём тут причина.

По сути, никакого преимущества родного льда хабаровчане не имели. Поскольку прилетели с выездного турне часов этак на 12-14 раньше сибиряков. И если новосибирцы, выходя на первый матч, ещё оставались в режиме своего времени, то дальневосточники по полной схеме словили все прелести поясной разницы. Добавим к этому "повышенную лютость" гостей, которых в последнее время разве что только заживо не хоронят — и вот вам, пожалуйста.

А что нас ожидает во втором матче? Всё то же самое — только наоборот. Хоккеисты "Амура" должны сильно рассвирепеть. А кроме того, нормально выспаться и проснуться уже в родном времени. А вот сибиряки должны как раз и начать не попадать в часы.

Поэтому мы и на этот раз предположим хозяйскую победу — пусть даже и не в основное время. В надежде что если и ошибёмся, то уже не так фундаментально, как в первый раз.

"Барыс" — "Авангард"

Если подходить к игре с официальной точки зрения, то встречаются у нас неудачники предыдущего тура. Пораженцы и лишенцы, так сказать. Вот только разве скажешь так о соперниках, приучивших в этом сезоне своих болельщиков куда чаще радоваться победам, нежели скорбеть о поражениях.

Зато в чём мы можем не сомневаться, так это в том, что обе команды будут взведены до предела. Особенно казахстанские "барсы", которым "Трактор", можно сказать, взял и нахлестал по щекам — да ещё перед родными болельщиками. Не случайно же наставник астанинцев Андрей Шаянов после того поражения сказал: "Это поражение придаст новый эмоциональный заряд. Тем более следующий наш соперник — "Авангард" — очень принципиален для нас".

Как говорил таможенник Верещагин в бессмертном "Белом солнце пустыни": "Вот и посмотрим, что это за Сухов". И кто кому более принципиален.

Поставим на ничью в основное время. Поставили бы на хозяев, так ведь Ягр уже играет. А на Ягра мы теперь закладываемся отдельно.

"Лада" — "Автомобилист"

А эту тольяттинскую аудиенцию мы можем с полным основанием назвать "встречей укротителей олигархов". Екатеринбуржцы, если кто забыл, сумели завоевать очко в Уфе — притом что за минуту до конца основного времени и вовсе выигрывали у самого "Салавата". А "ударники коммунистического труда" из Тольятти и вовсе ободрали, как липку, "Динамо", выдрав из бело-голубых кладовых целых два очка.

Так что вполне можно предположить, что после таких славных ристалищ обе команды будут релаксировать. Хотя бы просто по закону человеческой психологии. Да и соперник для каждого из них не тот, из-за которого надлежит выпрыгивать из штанов.

И что у нас в таком случае может получиться? Бог его знает! Кто-то наверняка провалится чуть больше. Поскольку положение хуже у , стало быть, и очки нужны команде пана Сикоры больше, предположим их победу. Но далеко не факт, что в основное время.

"Нефтехимик" — "Трактор"

А в этой паре у нас сплошь победители. Ну, не чемпионатов, конечно, а прошлого тура. Особенно приятно видеть то, что слухи о закапывании челябинскими хоккеистами своего тренера на два аршина вглубь оказались слегка преувеличенными. Если предыдущими результатами и прикопали, то совсем немного — не больше, чем по пояс. То есть пациент скорее жив — и это вселяет ожидание интриги.

Матч-то, как ни крути, выходит весьма и весьма непредсказуемым. По силе коллективы равны. По эмоциональному состоянию, выходит, тоже. Стало быть, ждёт нас острый поединок? Может быть. А может быть, у одной команды полетит в "калитку" всё, а у другой совсем ничего.

Вот и выходит, что ставить нужно на боевую ничью в основное время, не углубляясь в её последствия. А там уже как кривая вывезет.

"Ак Барс" — "Металлург" Мг

Просто какой-то кошмар и жуткая непруха творится у Алексея Морозова. Правда, всё это относится к основному времени матчей. А потом, когда приходит овертайм, раз — и у него всё получилось. А болельщикам при этом на ум приходят разные мысли. Ну, например, такие: мол, и ладно, и пусть пока не получается. Пусть даже на Олимпиаде у него вообще ни черта не получается. А потом раз — и точно так же получится в одном-единственном овертайме. Финального матча. И тогда Лёша даже не представляет, куда его расцелуют болельщики всей страны.

Ну а мы, в "Чемпионат.ру", начинаем потихоньку закладываться на Морозова, как во всех матчах "Авангарда" закладываемся на Ягра. Там у нас есть "Ягр в кустах", а тут вам, пожалуйста, — Морозов в овертайме. Даже несмотря на то что действующие чемпионы у нас продолжают пребывать в состоянии "немного не в себе", то есть в нечемпионском состоянии. Уже не в разобранном, но всё же явно в недособранном.

Эта недособранность и не позволяет нам однозначно и бесповоротно поставить на хозяев. Поэтому поставим на боевую ничью, ну а дальше — см. написанное выше. Дальше выйдет товарищ Морозов, у которого всё получится.

Стало быть, победа "барсов" в овертайме.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →