Казанское спокойствие
Фото: khl.ru
Текст: Максим Лебедев

Казанское спокойствие

"Чемпионат.ру" - о том, что яблоко от яблони недалеко падает, спокойных "барсах", беспокойном "Автомобилисте" и об остальных матчах 59-го игрового дня регулярного чемпионата.
18 ноября 2009, среда. 21:27. Хоккей
Народная мудрость гласит: с кем поведёшься – от того и наберёшься. Вот, скажем, "Витязь" считается у нас самой грубой командой. Считается не напрасно – достаточно посмотреть официальную статистику КХЛ. Чеховские хоккеисты набрали на круг 704 минуты штрафного времени и по этому показателю твердо "впереди планеты всей". Идущий на "почётном" втором месте "Трактор" уступает "витязям" почти треть – 499 минут.

"Амур" (Хабаровск) – "Сибирь" (Новосибирск) – 3:2 ПБ (2:2, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
1:0 – Арекаев (Линг) – 01:21 ГБ
2:0 – Широков (Горохов, Прэтт) – 09:36 ГБ
2:1 – Карцев (Тюрин) – 11:58 ГБ
2:2 – Муратов (Тюрин, Чернов) – 17:06 ГБ
3:2 – Линг – 65:00 ПБ
Вратари: Мосс – Ключников.

"Барыс" (Астана) – "Авангард" (Омская область) – 3:2 ДВ (0:0, 1:1, 1:1, 1:0)
1:0 – М. Спирдонов (Даллмэн, Глазачев) – 31:01 ГБ
1:1 – Клепиш – 35:57 ШБ
1:2 – Аверин (Бабчук) – 44:57
2:2 – Жайлауов (Даллмэн, Глазачев) – 59:53
3:2 – Даллмэн (Глазачев, М. Спиридонов) – 63:57
Вратари: Гласс (59:47 – 59:53 ПВ) – Царегородцев.

"Лада" (Тольятти) – "Автомобилист" (Екатеринбург) – 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)
0:1 – Казионов – 09:31
0:2 – Жмакин – 21:22
0:3 – Ступин (Хомутов, Воронов) – 28:11
Вратари: Анисимов (Семёнов - 30:37 – 60:00) – Лисутин.

"Ак Барс" (Казань) – "Металлург" (Магнитогорск) – 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)
1:0 – Зарипов (Терещенко) – 00:48
2:0 – Казионов – 12:39
3:0 – Первышин (Зарипов, Терещенко) – 35:10
3:1 – Гладских (Ролинек, Марек) – 39:53
Вратари: Галимов – Проскуряков (00:00-59:10).

"Нефтехимик" (Нижнекамск) – "Трактор" (Челябинск) – 4:3 ОТ (1:2, 2:0, 0:1, 1:0)
0:1 – Николишин – 03:43 ГБ
0:2 – Скачков – 05:35 ГБ
1:2 – Иванов (Полыгалов) – 06:21
2:2 – Рясенский (Бумагин) – 24:53
3:2 – Полыгалов – 31:19
3:3 – Николишин (Касянчук, Скачков) – 59:19
4:3 – Лапенков (Мамашев) – 60:18
Вратари: Касутин – Алистратов (Фокин - 32:11-60:18).
Каковы "папы" - таковы и "детки". Не далее как сегодня дисциплинарный комитет МХЛ принял решение дисквалифицировать на 15 матчей защитника "Русских Витязей" Никиту Селюкова. Кроме того, Селюков, с начала старта чемпионата МХЛ уже получивший три матч-штрафа и три дисциплинарных штрафа, был оштрафован на 58 тысяч рублей. А в одном из последних матчей во время драки с капитаном "Крыльев Советов" защитник "Русских Витязей" укусил за руку линейного судью, который пытался прекратить потасовку.

Правильно говорят, что дети должны идти дальше своих родителей. "Взрослые" "витязи" до такого ещё не доходили, судей не кусали и даже не били, предпочитая проделывать все это с соперниками. А вот хоккеисты молодёжной команды творческое наследие своих старших товарищей в части ледовых разборок уже углубили и расширили.

В принципе "Русским Витязям" в целом и товарищу Никите Селюкову в частности есть куда расти. Ими совершенно не освоены такие приёмы уличных драк, как щипки, пинки, бодание, а также оглушение тяжёлыми предметами и бой с применением подручных средств. Да и до судей за бортиком, всяких там протоколистов, судей на секундомере, открывающих штрафную лавочку, зажигающих фонари и т.д., а также до болельщиков юные чеховцы пока не добрались. То есть налицо явная недоработка и широкое поле для профессионального роста…

А если серьёзно, то подобные нарушения игроков молодёжной команды прежде всего свидетельствуют об общей атмосфере, которая царит в клубе. Говорят, что хоккей без потасовок – не хоккей. Что мужскую игру такие противоборства украшают. Но, по-моему, во всем должна быть золотая середина и всего необходимо в меру. И если Никита Селюков в таком по-хоккейному "ползунковом" возрасте считает возможным пусть даже в запале драки покусать арбитра, то что же из него вырастет в итоге?

Безусловно, в хоккее нашем нужны специалисты всех профилей. В том числе и телохранители и полицейские всех мастей, которые будут защищать наших звёзд. С которыми будут бояться связываться соперники. Но всё-таки наш хоккей и отличается от заокеанского прежде всего тем, что грубой силе всегда противопоставлял ум и хитрость и этими своими достоинствами брал верх.

Так что дисквалификация "чеховского кусателя" Никиты Селюкова на 15 матчей, на наш взгляд, мера весьма справедливая. Нечто вроде административных 15 суток, которые дают всевозможным драчунам и дебоширам. Впрочем, нам было бы крайне интересно послушать мнения наших читателей.

Ну а в 59-м игровом дне нашего регулярного чемпионата "большой" "Витязь" не играл. Быть может, именно поэтому день оказался с точки зрения силовых единоборств за гранью правил весьма миролюбивым. Нет, все команды бились не на жизнь, а на смерть, но предпочитали делать это в пределах кодекса об административных правонарушениях.

"Амур" - "Сибирь" - 3:2 (1:0)

Если сутки назад определяющим стал второй период, когда в хозяйские ворота залетало практически всё, что туда летело, то в этот раз всё началось в периоде первом и в нём же закончилось. По крайней мере все шайбы побывали во всех воротах именно тогда. Причём период оказался ещё и поделенным на две равные части. То есть с первой по 10-ю минуту забивали хозяева, а дальше и до первого перерыва – гости.

Обошлось на этот раз и без выяснений: "А ты кто такой?" И даже Тайлер Мосс был тише воды, ниже травы и из своих ворот никуда не ездил. Видимо, урок прошедшего матча, когда канадец, так сказать, за компанию, решил "завалить" своего новосибирского визави, но в итоге нарвался и отгрёб от настоящего сибиряка Юрия Ключникова по "физическому лицу", даром не прошёл.

Мосс отыгрался у Ключникова в серии послематчевых буллитов. Он закрыл свои ворота напрочь, тогда как Ключников один раз "оскоромился". А героями матча стали Денис Тюрин у гостей – 2 (0+2) и Дэвид Линг у хозяев 2 (1+1, в том числе решающий буллит).

"Барыс" - "Авангард" - 3:2 (ДВ)

Когда у тебя в составе есть такая связка, как Максим Спиридонов – Константин Глазачев, а при них такой защитник, как Кевин Даллмэн, то главный тренер может спать спокойно. По сути, эта тройка сделала хозяевам не только игру, но и результат, забросив все шайбы "Барыса". А вот у "ястребов" такой "сладкой парочки" в данном конкретном матче не нашлось. Поэтому им и пришлось довольствоваться лишь одним очком.

Все началось во втором периоде. Первый ушел на взаимное "обнюхивание", когда команды больше старались не пропустить. Но едва матч перевалил свой экватор, как хозяева открыли счёт.

Впрочем, радовались они недолго. Тут же последовали нарушения и самые суровые последствия оного: буллит в исполнении Якуба Клепиша. Это в чешской сборной буллитные навыки омского Якуба куда-то испаряются, а в нашем чемпионате он исполняет штрафные броски, как правило, с убийственностью гильотины.

А в начале третьего периода уже гости вышли вперёд. И "Авангард" вполне мог увезти из Казахстана все три очка. Хозяевам понадобился тайм-аут, замена вратаря на шестого полевого игрока. Свести матч к ничьей они смогли лишь за семь секунд до конца третьего периода.

В овертайме в составе "Барыса" на лёд снова вышли знакомые всем лица, которые и установили окончательный результат. И даже Ягр не помог.

Вот и получилось, что у Даллмэна – 3 (1+2), у Глазачева – 3 (0+3), а у Спиридонова – 2 (1+1). Хорошая такая казахстанская тройка.

"Лада" - "Автомобилист" - 0:3

Тольяттинский хоккей понес большую утрату. Замордованный отсутствием зарплаты, в Магнитогорск на вольные хлеба подался столп тольяттинской обороны Василий Кошечкин.

Правда, злые языки поговаривают, что при наличии в Тольятти Петра нашего Ильича в ворота "Лады" можно ставить огородное пугало или вкапывать телеграфный столб. И пугало это или столб в кратчайшие сроки станут лидерами среди вратарей нашей лиги по числу отражённых бросков.

Как и в любой шутке, в этой тоже есть доля правды. Другое дело, что к воробьёвской методике тоже надо привыкнуть. А вот у срочно призванного из самарского ЦСК ВВС Алексея Анисимова времени на это не было. И поэтому уже к середине матча он пропустил три шайбы и был заменён. То есть первый тольяттинский блин талантливого голкипера оказался комом.

У сменившего его Алексея Семёнова дело пошло гораздо лучше – он вообще не пропускал. Вот только тольяттинский поезд к тому времени уже ушёл. И забить подопечные Петра Ильича не смогли вовсе, а потому и проиграли.

"Ладу" не укоряем. "Автомобилисту" - респект. Этакими темпами команда пана Сикоры у нас скоро и в зону плей-офф выйдёт – на радость всей Свердловской области…

"Нефтехимик" - "Трактор" - 4:3 (ДВ)

Лихо разобравшись с почивающим на лаврах "Барысом", клуб Андрея Назарова вошёл во вкус и по прибытию в Нижнекамск тут же принялся "снимать стружку" с "маленьких татар". Процесс этот выразился в том, что уже к середине шестой минуты матча челябинцы дважды использовали численное преимущество и повели в счёте 2:0.

К чести хозяев, никто из них не впал в панику. Никто не рвал из-под шлема волосы, не орал дурным голосом: "Все пропало, шеф: гипс снимают, клиент уезжает!.." Первую шайбу нижнекамцы отыграли достаточно быстро, а во втором периоде не только сравняли счёт, но и вовсе вышли вперёд. И все это, позволим себе скромно заметить, в равных составах. При том, что удалялись челябинцы много и от души.

А дальше на целых полматча под сводами местной арены повисло томительное ожидание. Завершившееся совсем не так, как хотелось нижнекамским болельщикам. За две минуты до конца третьего периода Андрей Назаров пошёл ва-банк: взял тайм-аут и заменил вратаря на шестого полевого игрока. И – сорвал банк. Правда, неполный, а лишь "одноочковый": его подопечные счёт сравняли и перевели игру в овертайм. А уже там почти сразу же, то есть через 20 секунд после начала четвёртого периода, хозяева всё-таки своё взяли.

Отметим у "Трактора" неувядающего Андрея Николишина. Он хоть удалялся трижды, но голевой дубль сделал. А еще отметим Евгения Скачкова – 2(1+1). Что касается "Нефтехимика", то у него два своих героя. Во-первых, это Игорь Попыгалов – 2(1+1), а во-вторых, Евгений Лапенков. У него гол хоть и один, зато в овертайме, то есть – победный.

"Ак Барс" - "Металлург" Мг – 3:1

Перед матчем полистал наши материалы, посвященные первому финалу Кубка Гагарина. Там мы писали о том, что "барсам" для победы над "Локомотивом" необходимо этот самый "Локомотив" чем-то удивить, действовать нестандартно.

А поскольку сегодняшняя "Магнитка" - это прямо тебе прошлогодний "Локомотив" (и наоборот), то все финальные рецепты показались действенными и сегодня.

И ведь что интересно: две первые шайбы "барсы" забросили именно благодаря нестандартным действиям. Вначале – первой пятерки, на острие атаки которой оказался "настоящий татарин" Данис Зарипов. А спустя полпериода – благодаря Дмитрию Казионову.

Если бы со счётом 2:0 повела "Магнитка", то любым соперникам можно было бы сушить весла. Но повёл "Ак Барс", а вот у "Магнитки" ко всем проблемам в составе не было приболевшего Сергея Фёдорова.

Но и без Фёдорова второй период оказался для подопечных Валерия Белоусова поудачнее первого: его они сыграли вничью – 1:1. Третий тоже завершился ничьей, только уже нулевой. А все вместе привело к весьма уверенной победе "Ак Барса", с чем мы казанцев и поздравляем. А особенно поздравляем Даниса Зарипова – 2 (1+1) и Алексея Терещенко – 2 (0+2).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →