А вы, друзья, как ни садитесь...
Фото: КХЛ
Текст: Максим Лебедев

А вы, друзья, как ни садитесь...

Нынешняя ситуация в Нижнем Новгороде уже попахивает театром абсурда. Есть команда - и неплохая. Есть нормальное финансирование. Есть губернатор, влюблённый в хоккей. А результата нет.
20 ноября 2009, пятница. 11:45. Хоккей
Как сказал как-то классик: "Маразм крепчал". Нынешняя ситуация в Нижнем Новгороде уже попахивает каким-то театром абсурда. Есть команда - и неплохая, судя по именам и иногда демонстрируемой игре. Есть нормальное и регулярное финансирование. Есть губернатор, влюблённый в хоккей. Но нет результата. Нет, хоть плачь.

О причинах отсутствия результата мы, в "Чемпионат.ру" рассуждали уже не раз. И даже предупреждали того же Сергея Михалёва, что его в новом клубе ждёт. Правда, никто не ожидал, что кредит доверия у тренера чемпионов-2008 в далеко не чемпионском городе окажется столь мизерным. А точнее, его и вовсе не будет.

Всё началось с того, что по приезду в Нижний Новгород Сергею Михалёву предложили контракт, форму которого он видел первый раз в жизни. Контракт, в котором у тренера не было никаких прав, а были одни сплошные обязанности, и на него возлагалась ответственность за всё прошлое, настоящее и будущее нижегородского хоккея.

Всё началось с того, что по приезду в Нижний Новгород Сергею Михалёву предложили контракт, форму которого он видел первый раз в жизни. Контракт, в котором у тренера не было никаких прав, а были одни сплошные обязанности, и на него возлагалась ответственность за всё прошлое, настоящее и будущее нижегородского хоккея.
Как человек, мыслящий трезво, Михалёв от такого контракта отказался. Попросил сделать что-нибудь более стандартное, где и у него была бы хоть какая-то возможность принимать решения, а не только смиренно внимать клубному руководству. Контракт такой сделать пообещали, но вместо этого предпочли тренера уволить. Тем более что всё равно без контракта, а значит никаких обязательств перед ним клуб не имеет.

Сам Михалёв не устаёт удивляться. Вроде бы, считаные дни назад беседовал с губернатором Валерием Шанцевым. И в беседе этой чётко изложил увиденное: нынешние проблемы команды, возможные варианты решений, сроки и пути выхода из сложившейся ситуации. Губернатор слушал весьма заинтересованно, Михалёва в его начинаниях поддержал. А спустя пару дней, уже поздно вечером, руководство клуба сообщило Михалёву о его увольнении. В соответствии с губернаторским решением.

Более того, губернатором лично или руководством клуба, но было принято решение вернуться к старому варианту и вновь позвать руководить командой Евгения Попихина. То есть того самого тренера, который, по мнению руководителей клуба, УЖЕ не справился с поставленной задачей. На сколько его позвали теперь? На два поражения или три? В том, что они будут, сомневаться не приходится: "Торпедо" ожидает выезд на Урал, где шанс зацепиться за очки представляется разве что в Екатеринбурге. А потом, по возвращении домой, нижегородцы последовательно принимают у себя всё уральское трио. И откуда при нынешней разбалансированной игре взяться очкам?

На наш взгляд, пример с Михалёвым уже в который раз подтвердил мысль, что корень всех бед нижегородского "Торпедо" кроется не в тренере. И не в игроках. Он кроется в отсутствии чётко выстроенной клубной системы. Той системы, которая настроена на получение высоких результатов, а не на долгосрочное удержание своих задниц на тёплых руководящих креслах.

В руководстве "Торпедо", на всех этажах клубной инфраструктуры сидят неудачники. Ничего и никогда в жизни не выигравшие. Они могут стучать кулаком по столу, требуя немедленно выиграть Кубок Гагарина, могут менять тренеров, как перчатки. А вот создать условия для победных результатов, привить всем командам, начиная с самых маленьких, дух победителей, они не способны.
Победную клубную систему могут выстроить специалисты-победители. Побеждавшие сами, знающие, как это делать и что для этого делать. Специалисты же, привыкшие любым способом и в любых условиях выживать, будут продолжать это делать, даже если их обсыпать финансированием с ног до головы. В руководстве "Торпедо", на всех этажах клубной инфраструктуры сидят неудачники. Ничего и никогда в жизни не выигравшие. Они могут стучать кулаком по столу, требуя немедленно выиграть Кубок Гагарина, могут менять тренеров, как перчатки. А вот создать условия для победных результатов, привить всем командам, начиная с самых маленьких, дух победителей, они не способны. Как не способны жить завтрашним днём, строить реальные, а не бумажные перспективные планы, терпеть и заниматься ежедневной рутинной пахотой.

А поэтому все разброды и шатания, лихорадочные кадровые шараханья в клубе продолжатся. И ничего хорошего в ближайшие годы нижегородским болельщикам ждать не следует.

— Сергей Михайлович, вас ведь предупреждали, куда вы попадёте, - даже не спросил, а констатировал я в конце нашего телефонного разговора.

— Предупреждали, - тяжело вздохнул на том конце провода Михалёв. - Только я не думал, что такое ещё бывает: Что такое осталось: видимо, успел привыкнуть в Уфе к двадцать первому веку.

В Нижнем Новгороде остался век двадцатый. Хорошо ещё, если его конец, а не середина. Впрочем, в результате очередных тренерских пертурбаций руководители клуба свои места сохранили. А это для них самое важное.

Гори всё остальное синим пламенем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →