Звёздные зайчики
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Фарид Бектемиров

Звёздные зайчики

"Чемпионат.ру" - о первых новостях на тему Матча всех звёзд, о "мальцевских деньгах", а также о матчах грядущего 63-го игрового дня регулярного чемпионата.
21 ноября 2009, суббота. 21:45. Хоккей
Всё ближе и ближе наша обыденная реальность становится к рукотворному чуду, имя которому – Матч звёзд КХЛ. Сегодня мы наконец узнали, сколько сбережений придётся выложить, чтобы «прикоснуться к истории».

И вот что выяснилось (увы и ах): то ли инфляция опять резко скакнула вверх, то ли минскую ледовую арену посчитали грандиозней Красной площади, но цены на билеты оказались в полтора раза выше прошлогодних. В белорусских «зайчиках» суммы и вовсе астрономические, но и российских «деревянных» не у каждого простого рабочего хватит, чтобы приобрести даже самый дешевый билет — 750 рублей — за место, с которого, по словам знатоков, «видны только звёзды».

Добавим к этому деньги на билет до Минска для всех без исключения российских болельщиков, да ещё двойную-тройную наценку от спекулянтов (а в день матча, возможно, и пяти-десятикратную), и получим стройную картину того, как за просмотр товарищеской (по сути) игры нам предлагают затянуть потуже пояса.

И всё это при том, что на прошлую «битву титанов» из-за малой вместимости арены пришли всего четыре тысячи человек, а на этот раз организаторы ждут не меньше 15 тысяч.

Конечно, капитализм в наших братских странах цветёт буйным цветом, а потому цены будут расти, пока люди согласны платить. К тому же им предлагают не полуфабрикат, а вполне достойное шоу на одной из лучших арен Европы, где сегодня, между прочим, залили первый слой льда. Добавим к этому, что теперь это будет настоящий матч звёзд «Запада» против «Востока», а не прошлогоднее противостояние российских игроков и легионеров, болью в сердце напомнившее о злосчастном футболе. Ещё в «догусовскую» эпоху наша травяная сборная вместо нормальных товарищеских встреч любила разминаться на местных гастарбайтерах.

Но на этот раз всё, что называется, по-честному, настоящая ледовая классика – конференция на конференцию, дивизион на дивизион. Отсюда — вечная «дилемма ёжика» о хотении и колкости.

В общем, даже на один самый плохенький билет не хватит всех серебряных двухрублёвых монет с изображением Александра Мальцева, которые с сегодняшнего дня должны появиться в свободном обращении. Их-то делают всего три сотни. А ведь каждый российский болельщик счёл своим долгом иметь такую в домашней коллекции.

Впрочем, как бы то ни было, но лига наша прирастает – пока пусть не новыми клубами, но уже новыми ледовыми дворцами. А в свой 63-й игровой день она непременно прирастёт ещё и тремя матчами. С одной стороны, вроде бы совсем будничными…

«Металлург» Нк – «Салават Юлаев»

Хотя это ещё как сказать – «будничными». Болельщики новокузнецкого тезки «Магнитки», наверное, ещё не успели стереть из памяти сезоны-99/00 и 03/04, когда «Салават» был богом забытым башкирским клубом, а их родная «Кузня» – чуть ли не претендентом на медали. Однако сейчас времена не те, выходцы с металлургического комбината далекой Сибири уверенно плетутся в пятерке аутсайдеров сезона, умудрившись проиграть в основное время аж четыре последних матча.

Несколько скрашивает общую картину домашнее октябрьское «глумление» над действующим чемпионом страны, но, правды ради, стоит сказать, что в нынешнем сезоне лишь ленивый не бросил шайбу в «калитку» «Ак Барса». Во всем же остальном у подопечных Дмитрия Пархоменко пока очевидная стабильность – стабильно пропускают три гола за игру, стабильно забивают не больше двух, от того и результат стабильный. Больше всего сейчас кузбассовцы напоминают маяк из детской загадки, который «то потухнет, то погаснет».

Башкирские поэты в свою очередь идут тяжёлой поступью к третьей подряд выигранной «регулярке», громя всех подряд и устраивая «день открытых ворот» со свердловчанами и омичами. Последняя встреча ребят Вячеслава Быкова и вовсе порадовала обилием взаимных ошибок, блестящих атакующих действий и столь умелого использования лишнего игрока, что «Авангарду» от безысходности можно было соглашаться на буллит в пустые в ворота вместо бессмысленных попыток защититься в меньшинстве.

В общем и целом, в этой встрече нужно рассуждать не о победителе, а о разнице в счете. А зная сегодняшний «Салават», осмелимся утверждать, что она может быть как минимальной, так и семи-восьмикратной. Как соберутся.

Победа гостей – конечно же, в основное время.

«Сибирь» — «Барыс»

В Советском Союзе альпинистам, покорившим все пять находившихся на территории страны семитысячников, давали неофициальный титул «Снежный барс». И если в прошлом сезоне такого звания за свои фантастические серии с «ястребами» и железнодорожниками заслуживали казанские представители семейства кошачьих, то в нынешнем уже их астанинские «сородичи» берут вершины, доселе неприступные для нероссийских команд. «Авангард» пал, «Атлант» низложен, «Салават» и СКА еле ноги унесли, о каждой из семи унизительных шайб магнитогорцам акынам впору было бы слагать легенды.

И что этим первопроходцам вершин КХЛ могут противопоставить сегодняшние новосибирцы? Те самые, которые представителям Подмосковья и ярославцам сливают с общим счётом 1:12? Те, что после гостевого разгрома «Амура» в первом из «спаренных» матчей умудряются выцарапать овертайм и буллиты во втором, но всё равно проиграть? Ответ один – непредсказуемость. Это мощное оружие и может вонзить новоявленный мцыри Андрей Тарасенко в горло казахстанского «барса». Да ещё, как в случае с хабаровчанами, «там два раза повернуть»…

И всё же победа «Сибири» – из области лирики и фантастики, а в матче намечается скорее детектив с погонями. Поэтому «Барыс» и только «Барыс» – да ещё в основное время.

«Нефтехимик» — «Ак Барс»

Нет в нашей родимой лиге соперников более непримиримых, чем клубы из сверхспортивного Татарстана. Ни дерби ЦСКА и «Динамо», ни сибирское соперничество «Кузни» с «Сибирью», ни даже супердуэль того же «Ак Барса» с вечным соперником из столицы Башкирии не сравнится по накалу с очередным боем за звание «чемпиона автономной республики». Причём оба ледовых коллектива, похоже, на хорошем ходу. Обладатель Кубка Гагарина всё отчетливее пытается заявить о своём воскрешении из мёртвых после провальной первой трети сезона. Причём в числе последних павших от лапы зверя всё сплошь топ-неудачники года – тут и бело-голубая армада с берегов Москвы-реки, и бойцы тыла под руководством бессменного Петра Воробьёва, и даже металлургический неудачник прошлогоднего финала Лиги чемпионов. Да к тому же с новыми силами должен заиграть Алексей Морозов. В прошлой встрече с тольяттинцами он набрал свое 500-е очко и в следующем поединке наверняка приложит максимум усилий, чтобы разменять вторую полутысячу.

Нижнекамцы, в свою очередь, оправились от домашних оплеух, полученных в играх с рижанами и бело-голубыми. Не без труда, но всё же обыграв минчан и южноуральцев. К тому же наставник «маленьких татар» Владимир Крикунов накануне подтвердил свою верность клубу, отказавшись помогать новому главному тренеру сборной Белоруссии Михаилу Захарову. У нижнекамцев теперь по всем законам компьютерных игр к морали должно прибавиться «плюс 4», а к удаче – «плюс 8».

Поскольку прогнозировать в этой игре что-либо бессмысленно, понадеемся, что будет боевая ничья вплоть до буллитов, потому что, как известно, нет в татарском языке слова «назад», они просто разворачиваются – и «алга».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →