Уральские томления
Фото: metallurg.ru
Текст: Максим Лебедев

Уральские томления

"Чемпионат.ру" - о том, что прозвища никогда не даются зря, а также о 66-м игровом дне регулярного чемпионата, который в НХЛ наверняка назвали бы "Юралс Дэй".
25 ноября 2009, среда. 20:42. Хоккей
Прозвища никогда не даются человеку просто так. Вот, например, во времена моей службы флагманского штурмана бригады за глаза звали просто – Сусанин. И всем было понятно, что в его героической биографии было нечто, приведшее к такому прозвищу. Действительно было: в бесшабашные лейтенантские годы он лихо посадил вверенный ему сторожевой корабль на мель. Прошли годы и десятилетия, давно забыт инцидент, а прозвище осталось.

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.
25 ноября 2009 года


"Автомобилист" (Екатеринбург) – ЦСКА (Москва) – 1:4 (0:0, 0:3, 1:1)
0:1 - Паршин (Корнеев, Рылов) - 27:40
0:2 - Филатов (Мишарин, Лещёв) - 28:29
0:3 - Паршин (Корнеев) - 31:14
0:4 - Димитракос (Паршин, Рылов) - 40:30 ГБ
1:4 - Ситников (Магогин) - 45:15 ГБ
Вратари: Лисутин – Барулин.

"Металлург" (Магнитогорск) – "Витязь" (Чехов) – 5:3 (2:0, 2:0, 1:3)
1:0 - Варламов (Койвисто, Атюшов) - 5:25
2:0 - Контиола (Радулов, Платонов) - 18:01 ГБ
3:0 - Платонов (Контиола) - 28:15
4:0 - Маленьких (Койвисто, Бирюков) - 34:18 ГБ
4:1 - Бобров (Романов) - 43:59 ГМ
5:1 - Койвисто (Чистов) - 53:14
5:2 - Литвиненко (Сергеев) - 57:41
5:3 - Клименко (Бердников, Сапожков) - 59:30
Вратари: Кошечкин – Гаврилов.

"Трактор" (Челябинск) – "Торпедо" (Нижний Новгород) – 1:4 (0:3, 0:0, 1:1)
0:1 - Линдстрём - 02:53
0:2 - Беднарж (Брендл, Шалдыбин) - 04:12
0:3 - Никитенко (Шастин) - 08:31 ГБ
1:3 - Бойченко (Скачков) - 45:29 ГМ
1:4 - Косоуров (Шастин, Никитенко) - 59:01 ГБ
Вратари: Фокин (Данилишин) – Пиманкин.
Начальника штаба эскадры у нас называли еще веселей – Кровавый Карлик. При росте полтора метра на каблуках и в фуражке контр-адмирал Печкорин дрючил вверенную ему эскадру так, что шуба заворачивалась, а из ушей подчинённых валил чёрный дым.

Спорт в этом аспекте исключением не является. Ведь недаром же и не только за тонкий голос бывшего главного тренера "Спартака" Олега Романцева болельщики прозвали Плаксой. Причём прозвали ещё в те времена, когда "Спартак" в российском футбольном первенстве конкуренции не ведал. А его коллега по нижегородскому "Локомотиву" Валерий Овчинников звался Борманом. Да и сейчас зовётся, несмотря на то что потерял много килограммов в весе. Борман – это и уважение, и критика, и воздаяние за заслуги.

Генерального директора нижегородского "Торпедо" Николая Горшкова и болельщики, и даже некоторые хоккеисты называют Маклаудом. Не верите? Сходите на нижегородские сайты и форумы, почитайте. Думается, что вникать в этимологию данного прозвища необходимости нет. Это генерального директора "Магнитки" (теперь уже, к сожалению, с приставкой "экс") Геннадия Величкина после поражения его команды в полуфинале доктор отпаивает сердечными препаратами. Это президент "Локомотива" Юрий Яковлев извиняется перед ярославскими болельщиками за два подряд поражения в финалах. От гендиректора "Торпедо" местные болельщики извинений не слышали никогда. Ни тогда, когда автозаводский клуб с грохотом вылетал из Суперлиги, ни тогда, когда раз за разом не мог туда вернуться. А за что, собственно говоря, извиняться? Виноват-то всегда тренер: Варнаков, Цыгуров, Юрзинов, Аверкин, Воробьёв – список этот можно продолжить. По сути, ни один из тренеров, руководящих "Торпедо" в последнее десятилетие, от ответственности не ушёл. Все были уволены по профнепригодности с формулировкой "За низкие спортивные результаты". В том числе и нынешний наставник волжан Евгений Попихин. Эта судьба при нынешнем положении вещей ждёт его и ещё раз – вопрос только во времени. Без игровых кризисов в течение сезона не обходится ни одна команда – даже самая чемпионская, достаточно посмотреть на сегодняшнюю "Магнитку" и вчерашний "Ак Барс". А ответственный за этот кризис – он давно уже найден и назначен. И сам об этом прекрасно знает.

Кстати, насколько нам в "Чемпионат.ру" известно, в руководстве "Торпедо" не нашлось должностного лица, которое извинилось бы перед Сергеем Михалевым. А чего перед ним извиняться? Тренеры приходят и уходят, а Маклауд – вечен.

И пусть сейчас своими неожиданными, но блестящими уральскими результатами нижегородская команда только укрепляет позиции руководства клуба, мы никогда не опустимся до того, чтобы желать неудач одной из старейших наших команд. Наоборот, Евгению Попихину вместе со своей старой-новой командой всем сердцем желаем достичь ещё больших высот. Хотя, казалось бы, после девяти очков с Урала – куда ж ещё больше?

"Трактор" - "Торпедо" - 1:4

За два предыдущих матча нижегородцы потеряли из-за травм обоих голкиперов. И к третьей игре связка вратарей выглядела совершенно непривычно: Пиманкин – Короваев, и связке этой вместе едва насчитывалось 38 лет.

В таких случаях тренер просит игроков по мере возможности отодвигать игру подальше от ворот. Наверняка просил об этом своих подопечных и Евгений Попихин. А его ребята взяли и подошли к вопросу радикально: и вовсе задвинули игру в чужие ворота. Забросив к началу пятой минуты в хозяйские ворота две шайбы, а чуть позже и третью.

Размочить счёт хозяевам удалось только в третьей двадцатиминутке, удалившись к этому времени ровным счётом 10 раз. Чем вежливые гости почему-то постеснялись воспользоваться, иначе счёт был бы и вовсе не приличным. Но на этот душевный порыв челябинцев нижегородцы ответили своим голом на последней минуте. Что примечательно, не в пустые ворота, не против шестерых, а впятером против троих хозяев. Нервишки у подопечных Андрея Назарова, шалившие в течение всего матча, под конец и вовсе подвели.

Отметим отдельным абзацем у гостей Андрея Никитенко – 2(1+1) и Егора Шастина – 2(0+2).

С возвращением, Евгений Николаевич! Всегда бы так возвращаться, не правда ли?

"Автомобилист" - ЦСКА – 1:4

Очень часто на послематчевых пресс-конференциях тренеры проигравших гостей тяжело вздыхают: мол, тяжёлый выезд, команда устала. Судя по результатам, закон ухудшения результатов к концу выездной сессии нынче совершенно не распространяется на нижегородское "Торпедо" и ЦСКА. Вот взяли и первые, и вторые да привезли с Урала девять очков из девяти возможных – ничего себе результат.

В Екатеринбурге ждали Филатова, чтобы посмотреть: кем их там пугали? Никита свою шайбу забросил, но не он стал главным героем матча. Это место по праву занял Денис Паршин, отметившийся голевым дублем с результативной передачей в придачу. А у Константина Корнеева и Якова Рылова таких передач по две.

Так что команда Сергея Немчинова у нас снова в порядке. И как уральская тройка собирается теперь разбираться с ЦСКА в Москве – пусть тренеры ломают головы.

"Металлург" Мг – "Витязь" - 5:3

За несколько часов до матча средства массовой информации облетела новость о смене руководства "Магнитки". Многолетнего и весьма уважаемого как всеми игроками, так и болельщиками гендиректора Геннадия Величкина сменил никому пока ещё в нашем хоккейном мире не известный Александр Тарасов. На этой теме мы, вне всякого сомнения, позже остановимся подробнее. Но что можно смело было констатировать перед матчем, так это непременное "взбадривание" игроков, которое всегда происходит при смене руководства.

Так и получилось. И "витязи" намертво не упирались, и у хозяев пошла реализация численного большинства. Два удаления у "Витязя" - два гола. Второй период – и ещё два. И, в общем-то, без особого перенапряжения, на классе.

На гол чеховцев в третьем периоде хозяева ответили своим, а в самом конце взяли, да и расслабились. До совершенно уже "валидольного" окончания матча "Магнитка" дело, конечно, не довела, но вот вопросы по поводу состояния уральской команды всё равно остались.

Сухой остаток: Петри Контиола, Тони Койвисто и Денис Платонов – 2 (1+1) на душу населения. Скромно так, но убедительно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →