Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Рябыкин: если настроимся, можем обыграть любого
Текст: Антон Антонцев
Фото: КХЛ

Рябыкин: если настроимся, можем обыграть любого

У капитана "Авангарда" всегда свой взгляд на вещи. Отделываться штампами — не в его привычке. Рябыкин вместе с Омском уже столько, что, кажется, здесь не может быть другого капитана.
27 ноября 2009, пятница. 17:30 Хоккей

Он по-прежнему из тех, кто доказывает право на свою точку зрения не только словом, но и делом. В этом сезоне за 26 матчей у омского «кэпа» 12 очков (2+10) при показателе полезности "+9".

— Начнём разговор с самой актуальной для вашей команды темы. В этом сезоне «Авангард» не выиграл ещё ни одного овертайма, а было их целых девять. Да и по буллитам победил всего лишь однажды — в Санкт-Петербурге. Выходит, практически каждый раз, когда «ястребы» не могут решить исход встречи в основное время, они проигрывают. В чём же дело? Просто не везёт?
— Причин много. Вы видели: некоторые шайбы мы пропускаем на последних секундах. Это зависит от концентрации — именно в последние мгновения. Может быть, кто-то уже ждёт окончания матча, думая, что ничего за эти оставшиеся 10 секунд не случится. Но — случается. Играть до конца надо, что тут ещё сказать. Ну а буллиты… Здесь уже кому повезёт. На эту проблему можно вообще под другим углом посмотреть. Получается ведь, что мы очень мало проигрываем в основное время. И это уже плюс.

Я считаю, мы смотримся достойно. Нам по зубам любой соперник, но здесь, как обычно, всё дело в нас. Если мы настроимся на бой, то можем обыграть кого угодно.

— Сегодняшний «Авангард» как коллектив, команда — какой он с точки зрения его капитана?
— Я считаю, мы смотримся достойно. Нам по зубам любой соперник, но здесь, как обычно, всё дело в нас. Если мы настроимся на бой, то можем обыграть кого угодно.

— Вы поработали со многими тренерами. Как удаётся ладить с Игорем Никитиным — не возникает проблем из-за того, что вы в своё время выходили на лёд вместе?
— Мне работать с Никитиным абсолютно не сложно. В любом деле есть субординация. Вышли за площадку — да, могут быть и какие-то дружеские отношения. Но по ходу тренировок, по ходу игр — он руководитель, а я подчинённый. Для меня всегда было так. И я это принимаю нормально.

— Что-то новое в методике работы Никитина есть?
— Конечно, Игорь черпает отовсюду понемногу. Ему тяжело было бы вносить в хоккей что-то своё, поскольку, по большому счёту, всё уже давно придумано. Он просто выбирает лучшее из того, что знает, с чем он сталкивался по ходу своей карьеры. От тех тренеров, с кем ему довелось поработать.

— «Авангард» удачно провёл первую треть «регулярки». С чем, по вашему мнению, это связано? Селекция, предсезонка?
— Скорее всего, предсезонка. По селекции-то ясно всё — все, кто пришёл, а это всего несколько человек, влились в команду без вопросов и приносят пользу. А вот грамотно проведённый предсезонный период подготовки, который не выбил нас из колеи, а наоборот, сохранил силы на начало сезона, вот именно он был для команды очень важен.

Теперь мы больше времени уделяем обороне. Сами знаете, Игорь Никитин раньше был защитником и от игроков обороны требует больше внимания уделять своим прямым обязанностям.

— Но новичков вы оцениваете высоко?
— Прежде всего надо сказать, что костяк команды остался. У нас были годы до этого, когда проходили люди через клуб и не задерживались. Сейчас же все на своих местах. Особенно иностранцы. Добавились два финна — Рамо и Кукконен — и один канадец, Перрин. Точечные усиления хорошего качества. Рамо вон вообще один из лучших в лиге по надёжности. А Кукконен с Перрином добавляют с каждым днём.

— По сравнению с прошлым сезоном практически у всех «ястребов» на порядок улучшились дела в графе «показатель полезности». Можно открыть статистику — почти одни плюсы. О чём это говорит?
— Мы больше времени уделяем обороне теперь. Сами знаете, Игорь Никитин раньше был защитником и от игроков обороны требует больше внимания уделять своим прямым обязанностям. Защитники стали реже подключаться к атакам, меньше проваливаться, реже терять шайбу — и команда, соответственно, стала меньше пропускать.

— Игорь Никитин, отвечая на вопрос об игровых проблемах «Авангарда», назвал в числе проблемных действия «ястребов» в неравных составах. На ваш взгляд, за счёт чего сегодня Омск может улучшить игру в большинстве и меньшинстве? Последний пункт вообще для «Авангарда» весьма актуален – 23-е место в КХЛ, 77,5 процента нейтрализации меньшинства.
— Я думаю, только за счёт отработки на тренировках. Надо больше времени уделять. Очень тяжело, когда перетряхивают составы в связи с травмами — вроде бы только нашли взаимопонимание с одними людьми, как на их месте появляются другие. Вот было звено Попов — Курьянов — Власенков. Здорово играли в большинстве. Но травма то у одного, то у другого. Где же тут взяться стабильности? Ведь новые игроки не всегда могут войти в ритм.

Само собой, надо ко всему подходить разумно, нельзя сейчас выплёскивать все силы. Смысла нет — в плей-офф потом можно в первом же раунде вылететь.

— Регулярный чемпионат — длинный марафон. Как считаете, «Авангарду» имеет смысл продолжать погоню за «Салаватом» и «Магниткой», которые оторвались от остальных в турнирной таблице Восточной конференции, или же «ястребам» лучше сосредоточиться на решении локальных задач?
— Надо стараться побеждать в каждом матче, ничего нового здесь не скажу. А там, ближе к концу сезона, видно будет. Само собой, надо ко всему подходить разумно, нельзя сейчас выплёскивать все силы. Смысла нет — в плей-офф потом можно в первом же раунде вылететь. Этот регулярный чемпионат только лишь распределяет места в играх на выбывание, медали же разыгрывают совсем в другом соревновании. Другом по качеству игры прежде всего. И если достойно выступить в плей-офф, никто не вспомнит, на каком месте ты закончил «регулярку». Но это не значит, естественно, что к «регулярке» надо относиться как попало.

— Дмитрий, наряду с Александром Поповым вы один из главных «долгожителей» в команде — 11 сезонов. А значит, имеете возможность сравнивать ту команду, что была 11 лет назад, с той, что есть сегодня. Что изменилось, на ваш взгляд?
— Первое, о чём хочу сказать, это, конечно, инфраструктура. Когда я сюда приехал, в мой первый год в «Авангарде» в клубе даже не было стиральной машины. А сейчас — новый стадион, хорошие условия, хороший зал, классный лёд. Я думаю, всё это очевидно. Развивается всё это благодаря участию губернатора, который всё время следит за положением дел в клубе. В результате у нас самая посещаемая команда лиги. Практически на любом домашнем матче аншлаг. Надеюсь, на этом в Омске не остановятся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент