Филатов: от своей мечты отказываться не хочу
Фото: cska-hockey.ru
Текст: Дмитрий Правдин

Филатов: от своей мечты отказываться не хочу

Как Америка меняет людей? Зачем Никита Филатов вернулся в Россию? Обо всём этом и о многом другом в откровенном интервью нападающего ЦСКА Никиты Филатова "Чемпионат.ру".
28 ноября 2009, суббота. 10:45. Хоккей
— Первый вопрос: как вам там, в Америке, жилось, долго адаптировались?
— Там всё по-другому: еда, отношение людей друг к другу. Но это всё терпимо, никаких проблем не возникло, по борщу только немного скучал (улыбается). Да и то недолго.
Самое главное — языковой барьер, а его я перепрыгнул легко. Когда уезжал туда, уже хорошо общался на английском. Я же школу закончил с серебряной медалью.
Самое главное — языковой барьер, а его я перепрыгнул легко. Когда уезжал туда, уже хорошо общался на английском. Я же школу закончил с серебряной медалью.

— Здорово! Продолжаете своё образование? Наверное, книга — ваш лучший друг?
— Не буду обманывать, раньше читал много, а сейчас, в последние два года, что был в Америке, совсем перестал. Разве только спортивные издания листаю, да и то изредка. Изменились интересы, да и сам я изменился. Например, когда жил в России, любил смотреть телевизор - сейчас почти его не включаю. Эти шоу многочисленные на американских каналах меня как-то совсем не вдохновляют. В свободную минутку лучше погулять с друзьями, куда-нибудь сходить. Теннис люблю, футбол, и играю сам хорошо, и разбираюсь в этих видах спорта. Ну и, естественно, хоккей на первом месте. В "Коламбусе", где я начинал сезон, почти все партнёры любят в свободное время поиграть в компьютерный симулятор "НХЛ". Вот и устраивали там свои чемпионаты.

— Вы, конечно, за родные "голубые жилеты" всегда играли?
— Нет, совсем не так. Цели забить шайбу именно собой или своей командой никогда перед собой не ставил. Я с удовольствием могу и за Илью Ковальчука поиграть, тем более что он мне как хоккеист очень нравится. В НХЛ сейчас много феноменальных игроков – играй за кого угодно. Но, как мне кажется, лучше всех получается всё равно за наших. За Ковальчука, Овечкина, Малкина, за них часто играю и часто выигрываю.

— Теперь о карьере в России. Вы в трёх матчах шесть очков набрали, по хоккею соскучились, что ли?
— Что соскучился – это точно. И даже не то слово, что соскучился. Там я сыграл всего 13 матчей. Море эмоций, конечно, но… (вздыхает) Выходил-то в четвёртом звене.
Вернусь, это точно. Все должны отдавать себе отчёт. НХЛ - это пока лучшая в мире лига. Там действительно шоу. Для молодых игроков, как я, играть там - детская мечта. И взрослая тоже.
Функции были другие, времени игрового было мало. Если честно, думал попросить обмена, но потом решил: а зачем всё это делать в середине сезона? Тут появился вариант в Москве, и я, долго не думая, согласился. Очень рад, что принял такое решение, и понимаю, что не ошибся. В ЦСКА мне доверяют. Спасибо тренеру и партнёрам, команда у нас отличная…

— Какие планы на будущее? Может, 40 шайб забить в этом году или лучшим бомбардиром КХЛ стать?
— Я никогда не загадываю наперёд. Привык никаких планов не строить. Лучше не думать об этом. Чем меньше думаешь о личной выгоде, о своих достижениях - тем больше всего повезёт. Это уже практикой проверено. Буду работать, стараться, тогда, думаю, всё получится.

— Этот год вы отыграете в России — и что дальше? Вернётесь в "Коламбус"?
— Вернусь, это точно. Все должны отдавать себе отчёт. НХЛ - это пока лучшая в мире лига. Там действительно шоу. Для молодых игроков, как я, играть там - детская мечта. И взрослая тоже. Да, сейчас в КХЛ прекрасные условия, всё здесь замечательно, но… От мечты своей отказываться не хочу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →