Рвущиеся в элиту
Фото: ugra-hc.ru
Текст: Павел Панышев

Рвущиеся в элиту

Чемпионат.ру предлагает поразмышлять о перспективе расширения КХЛ в будущем сезоне и о командах-кандидатах, претендующих на роль новичков.
28 ноября 2009, суббота. 15:34. Хоккей

А также подумать, по какому принципу данная идея будет осуществляться, кто от этого выиграет, а кто проиграет и что в итоге получат болельщики.

А действительно ли они соответствуют всем нормам? И не станет ли этот скандинавский дебютант «мальчиком для битья»? Для начала – на пару сезонов. Так ведь следующих в случае невзрачной игры у «варягов» и вовсе может не быть. По крайней мере в КХЛ. Ни акционеры, ни болельщики не поймут.

«Большому куску рот радуется» — в данном случае это высказывание относится ко многим, если не ко всем, заинтересованным в росте нашей лиги. К руководителям КХЛ, поставившим себе задачу роста и увеличения прибыльности лиги. К болельщикам клубов–дебютантов, заждавшимся большого хоккея в своём городе. К самим клубам, к их игрокам и руководителям, которые желают доказать свою состоятельность и обратить на себя внимание, возможно, даже заокеанских скаутов. Потеряет ли от этого в зрелищности наш хоккей? Будут ли организованы качественные видеотрансляции из новых ледовых центров? Есть ли вообще гарантии, что наш элитный чемпионат не превратится в итоге в то, что мы уже видели в середине 90-х годов прошлого века — весьма унылое зрелище, с участием нефтяных, промышленных и бюджетных «нахлебников»? Поразмышляем над этим вопросом.

Итак, 19 ноября 2009 года Континентальная хоккейная лига и шведский клуб АИК в целях развития и популяризации хоккея в Европе заключили соглашение о своих намерениях. Протокол, подписанный сторонами, свидетельствует о том, что клуб готов выступать в чемпионате КХЛ практически уже сейчас — то есть начиная с сезона 2010/11. Руководство лиги рассмотрит заявку АИКа о принятии в состав участников чемпионата в случае выполнения командой всех условий и соответствия всем необходимым критериям. А действительно ли они соответствуют всем нормам? И не станет ли этот скандинавский дебютант «мальчиком для битья»? Для начала – на пару сезонов. Так ведь следующих в случае невзрачной игры у «варягов» и вовсе может не быть. По крайней мере в КХЛ. Ни акционеры, ни болельщики не поймут.

Шведские боссы обещают, что всё пройдет на высшем уровне. Согласно справке, семикратный чемпион Швеции в настоящее время выступает в первой лиге национального чемпионата (HockeyAllsvenskan), имеет развитую инфраструктуру и серьёзную болельщицкую базу. За поддержу шведов высказался и президент нашего хоккейного сообщества: «Интерес клуба АИК к вступлению в КХЛ очень важен для нас, — отметилАлександр Медведев. — Он свидетельствует о позитивной динамике в развитии хоккея и перспективности проекта создания панъевропейского чемпионата». Что ж, посмотрим. Дай бог, чтобы всё так и получилось, как нам обещают. Что скудным это зрелище не будет, а лишь воодушевит и порадует наши болельщицкие сердца, требующие баталий и битв, а не отбывания номера на льду. И что финансы клуба АИК петь романсы не начнут, как у некоторых наших команд, оставшихся финансовыми «сиротами».

Практически то же самое можно сказать и про ещё одного новичка в перспективе сезона 2010/11. Но если о шведской команде нам хоть что-то известно (как-никак, с 1921 года существует в своем хоккейном виде, а в остальных — аж с конца XIX века), то появившийся на свет 1 ноября 2009 года литовский ХК «Ветра» пока делает только первые жизненные вздохи. Но, заметьте, сразу метит в КХЛ. И настроены прибалты, как им и полагается, очень решительно. ХК «Ветра» уже успел обзавестись фарм-клубом – им станет ХК «Энергия», выступающий в данное время в чемпионате Латвии. И даже с ледовыми аренами новички определились. Проводить свои будущие матчи они собираются на Siemens Arena и Utenos Arenos, обе из которых оснащены необходимым холодильным оборудованием и соответствуют всем нормам. Неплохо для начала, правда? Но главное – постоянство, а тут сложнее. «Ломать не строить» — об этом не стоит забывать. В самом же Вильнюсе новость о создании хоккейного клуба «под КХЛ» уже имеет громадный резонанс. Хоккейное чадо обзавелось поддержкой в «верхах» и намерено твердо идти по намеченному пути. При этом всё же, говоря о перспективах, надо понимать, что в данном случае многое будет зависеть не только от способностей ХК «Ветра», но и прежде всего от позиции Континентальной лиги. Поживём – увидим.

Об остальных новичках, а их, скорее всего, будет двое, нам остается только догадываться. Почему двое? Если уж нашей Континентальной лиге и увеличиваться, то самый оптимальный вариант – на количество команд, кратное 4-м. По одной дополнительной команде в каждый дивизион, по две – в каждую конференцию. Только в этом случае сохранится самый справедливый и равноправный принцип распределения соперников, главенствующий в нашей лиге сейчас. Нет, безусловно, специалисты уже составили варианты календарей при увеличении клубов на любое количество – от одного до четырех. И в регулярном чемпионате мы, конечно, никакой разницы не увидим. Но вот после него недовольных из числа не попавших в плей-офф будет столько…

При наличии двух кандидатов с Запада логично предположить, что оставшиеся двое новобранцев будут представителями Высшей хоккейной лиги России. Давно ходят разговоры о включении в элитный чемпионат «Югры». Ханты-мансийский клуб солидно выделяется среди всех команд Высшей лиги – как игрой, так и инфраструктурой, располагает довольно неплохим бюджетом. А также собрал немаленькую армию болельщиков, которая в лучших традициях фанатского движения имеет даже собственные ресурсы в Интернете. В целом, к бою и походу в КХЛ готовы. Остается ждать решений свыше.

Четвертым, вполне возможно, может стать географический сосед «Югры» — тюменский «Газовик». Уж что, а нефтегазовые перспективы всегда вселяли уверенность в руководителей и болельщиков любого уровня. Да и по игре команда из Восточного дивизиона Высшей лиги смотрится весьма симпатично.

литовский ХК «Ветра» пока делает только первые жизненные вздохи. Но, заметьте, сразу метит в КХЛ. И настроены прибалты, как им и полагается, очень решительно. ХК «Ветра» уже успел обзавестись фарм-клубом – им станет ХК «Энергия», выступающий в данное время в чемпионате Латвии. И даже с ледовыми аренами новички определились. Проводить свои будущие матчи они собираются на Siemens Arena и Utenos Arenos, обе из которых оснащены необходимым холодильным оборудованием и соответствуют всем нормам. Неплохо для начала, правда?

Если подходить к вопросу исключительно с точки зрения демонстрируемой игры и выдаваемых результатов, то на востоке именно расхваляемые нами соседи по бескрайней России–матушке «Югра» и «Газовик» занимают две первые позиции, причём «Югра» опережает всех остальных уже достаточно весомо. Бегут, просто мчатся ребята в бой. Что же, очень похвально. На западе «впереди планеты всей» идёт воскресенский «Химик», за благополучие и процветание которого (по крайней мере в Высшей лиге) ручается сам губернатор Подмосковья Борис Громов. Далее следует клуб из Пензы с обнадеживающим названием «Дизель». Расстояние между ним и воскресенцами – сущие пустяки. Погрызутся ещё друг с другом за пальму первенства. В центральном дивизионе лидирует пермский «Молот-Прикамье», хорошо знакомый нашим болельщикам ещё по выступлениям в Суперлиге. Команда в те времена очень неплохой была, аккуратной такой, дисциплинированной. И предельно мотивированной, когда играла с лидерами. Затем пошла на спад, в результате чего опустилась в низшие дивизионы. Сейчас пермский хоккей вновь на подъёме, а клуб – среди флагманов Высшей лиги. В затылок ему дышит ХК «Торос» из города Нефтекамска, что в Башкортостане. Этим-то тем более грех в современный хоккей не заиграть. Перед лицом маячит пример старшего брата — «Салавата Юлаева» и не дают спокойно спать лавры «Нефтехимика». В гонке преследования также значатся «Ижсталь» и альметьевский «Нефтяник», которые просто так лидеров отпускать не собираются. Есть у них несомненное желание попортить кровушки убежавшим вперёд соседям по дивизиону.

В общем, Высшая лига живёт и процветает, и там хватает желающих повыситься в классе до Континентальной лиги. Правда, кроме желания ещё нужно и требования выполнить, коих присылается толстый талмуд.

В кулуарах КХЛ, между прочим, также звучали варианты с Ижевском и Воскресенском. Только всё это пока лишь на уровне слухов. Честно говоря, при наличии столь «железных» кандидатов, как «Ветра» и АИК, вряд ли Лига будет серьёзно рассматривать кандидатуры тех клубов, кого придётся включать в Западную конференцию. Поэтому мы и склоняемся к тому, что счастливый жребий падёт именно на восток Высшей лиги, дабы избежать лишних пертурбаций и спокойно расписать новичков в составе участников КХЛ. Вот такие уже далеко незаоблачные перспективы в скором могут показаться на нашем хоккейном горизонте. Ждать осталось не так уж и долго.

А руководство нашей лиги по-прежнему не спешит оповещать общественность о проводимой на данном фронте работе. И уж тем более – о перспективах, более конкретных, нежели словесные намерения. Наверняка задумали что-то интересное и интригующее. И готовят нашим (и не только нашим) болельщикам подарок – а то и не один. И козыри на стол класть пока не хотят.

Что ж, остаётся нам пользоваться лишь той информацией, что имеется на данный момент. И делать выводы, исходя из неё. Наступит момент и увидим, кто в итоге оказался прав.

Кто из мечтающих станет «действующим», покажет лишь время.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →