Он всё видит…
Текст: Максим Лебедев
Фото: hawk.ru

Он всё видит…

"Чемпионат.ру" - о том, как непредсказуемо иногда возвращается память, а также о первых трёх матчах грядущего 71-го игрового дня регулярного чемпионата.
29 ноября 2009, воскресенье. 21:30. Хоккей

Это ни к какому событию или годовщине не относится – просто так получилось…

У меня достаточно старый мобильный телефон. Друзья периодически дарят новые и навороченные, а душа к ним как-то не лежит. Тем более что в отличие от всех других моделей моя «раскладушечка» никогда не подводила меня при экстренной передаче информации в редакцию. Так долго телефоны, конечно же, не живут. Но поскольку строго раз в месяц я сохраняю всю его информацию на ноутбуке, то при телефонном «щёлканье ластами» горя и проблем не испытываю. Быстренько пробегаюсь по толкучкам, нахожу однотипный – среди бывших в употреблении аппаратов их достаточно, — переливаю информацию с ноутбука и снова чувствую себя, что называется, в жизненной струе.

Но в субботу мой телефон восстал. Когда я собрался занести в его базу пару очередных номеров, он вдруг отказался это делать и заявил, что его памяти уже не хватает. И его надо почистить.

Полагаю, у России действительно есть одна проблема. У вас в любой возрастной категории есть выдающиеся хоккеисты. И в воротах, и в защите, и в нападении. Надо только сделать так, чтобы все они хотели выступать за национальную команду.

Он правильно восстал, на его месте я бы давно это сделал. В его бедной памяти больше шести тысяч абонентов. А если к этому добавить, что у большинства не по одному, а сразу по нескольку телефонных номеров, – немудрено было памяти и закончиться.

Ну, чистить – так чистить. И я пошёл по алфавиту, выбирая тех, кому точно уже никогда не позвоню. И кто точно не позвонит мне. И за пару часов дошёл таким образом до буквы «Г». И вдруг кольнуло в душе. На мониторе высветилось: «Глинка. Иван». И целый ряд телефонов – чешские и даже один омский мобильный. И дата последнего исходящего звонка – 13.08.2004.

Я ведь был последним российским журналистом, кто общался с ним. Тогда шла подготовка к Кубку мира, и истосковавшийся по работе Глинка с радостью вернулся в сборную. Заокеанские устроители Кубка тогда обложили его участников драконовскими ограничениями. То есть вся сборная Чехии была рядом, все потихоньку вернулись из отпусков, с морей – а тренироваться пока ещё было нельзя. Отчего пан Иван приходил в неистовство и так выражался в адрес НХЛ… я таких слов даже от нашего боцмана никогда не слышал.

Утром 17 августа из Чехии пришло трагическое известие. А с 15 августа в «хранилище» «Спорт-экспресса», где я тогда работал, лежало моё большое интервью с Глинкой. Как раз и посвящённое Кубку мира. В нём пан Иван говорил всё то, что нашим тренерам действительно пришлось сделать. Уже новым тренерам. Например, такое: «Полагаю, у России действительно есть одна проблема. У вас в любой возрастной категории есть выдающиеся хоккеисты. И в воротах, и в защите, и в нападении. Надо только сделать так, чтобы все они хотели выступать за национальную команду. Судя по российским сборным последних лет и результатам их выступлений, это действительно серьёзная проблема. Если решите её — всем остальным хоккейным державам станет очень плохо…»

Не правда ли, как в воду глядел? С помощью телефона я «ловил» Глинку, где только можно. На матчах, в дороге, за обедом. Разве что только звонком, извиняюсь, с жены не сдергивал (а может быть, и сдергивал – только он, как культурный человек, об этом не говорил). И никогда, повторюсь, никогда он не отказывался от разговора. Как и другой чешский тренер – Владимир Вуйтек. Есть в чехах что-то, пока ещё недоступное нашим тренерам.

Думаю – и надеюсь, что в первую очередь меня поддержат омские болельщики, — когда в нашей Континентальной лиге появится европейский дивизион, его вне зависимости от наличия в нём чешских команд обязательно надо будет назвать «дивизионом Глинки». И это будет нашим лучшим памятником пану Ивану.

А его телефоны из своей базы я так и не удалил. Рука не поднялась. Пусть он у меня останется – хотя бы так, хотя бы в таком виде.

Любой наш разговор всегда начинался с его вопросов о новостях из Омска. Даже через год с лишним после отъезда из России он всё равно говорил «мой „Авангард“. Переживал за него, волновался. Быть может, и сейчас переживает, глядя на игру подопечных Игоря Никитина откуда-то сверху. И даже гордится.

И именно его, Ивана Глинки, „Авангард“ и начнёт у нас 71-й игровой день регулярного чемпионата.

»Амур" — «Авангард»

Когда в Хабаровске за два дня играется два матча, то, заглядывая во второй, надо помнить результат первого. А что мы все смогли вынести из первого дальневосточного матча? То, что «Авангард» в силах проехаться по «Амуру» паровым катком, как он это сделал в первые шесть минут игры? Так мы это и так знаем. То, что легко может профукать все свои достижения? И это знаем, а не знали бы – так вчера могли увидеть.

В общем, заключительная часть омско-хабаровского «триптиха» в своей загадочности ничем не отличается от двух предыдущих. Объективно гости сильнее, да ещё у них Ягр, способный в одиночку загнать любую команду за можай.

Вот возьмём и поставим на омичей. Да ещё в основное время. Просто так.

«Барыс» — «Сибирь»

А что мы все смогли вынести из первого дальневосточного матча? То, что «Авангард» в силах проехаться по «Амуру» паровым катком, как он это сделал в первые шесть минут игры? Так мы это и так знаем. То, что легко может профукать все свои достижения? И это знаем, а не знали бы – так вчера могли увидеть.

Несмотря на то что соперников в Восточной конференции разделяют четыре строки и 15 очков, несмотря на то что игра пройдёт на льду одного из лидеров конференции, это будет матч равных соперников. И не столько потому, что казахстанские «барсы» в последнее время подсели. Никуда они не подсели, всё у них нормально, особенно дома – и «Амур» и «Кузня» были методично «скушаны» в основное время. Потому что «Сибирь» наконец-то начала играть так, как должна играть.

И не стоит «Барысу» обольщаться последним поражением новосибирцев в Уфе. Во-первых, из нынешней Уфы мало кто живым отползает. А во-вторых, у «Салавата» в последнее время вырос такой зуб на «Сибирь», что иного результата ждать и не следовало. Так что Новосибирск – в порядке.

Поэтому мы и будем ждать боевого и перенасыщенного равной борьбой поединка. И поставим на ничью в основное время. Дальше может быть, что угодно, но, скорее всего, хозяева своего добьются.

«Салават Юлаев» — «Металлург» Нк

В последний раз «Кузня» побеждала – страшно подумать! – ровно месяц назад, 29 октября. Причём тогда она победила дома совершенно немотивированную «Ладу». С тех пор – только одно очко, в домашнем матче с «Барысом».

Думается, что отчётный матч совершенно не подпадает под категорию тех, которые прерывают проигрышную серию – увы, не тот соперник. Для того чтобы зацепить в Уфе хоть какие-то очки, хотя бы одно, должно одномоментно совпасть сразу несколько обстоятельств. Во-первых, сам «Металлург» должен выпрыгнуть, извиняюсь, из штанов. Во-вторых, на их вратаря должна голодной волчицей наброситься Её Величество Пруха. В-третьих, хозяева должны выйти на игру преисполненные чувством собственного величия и с лупами для разглядывания соперника.

Вы верите, что это всё может совпасть? В Новокузнецке, наверное, верят. Ну, или как минимум надеются. Но мы в «Чемпионат.ру» сплошь реалисты, поэтому ставим на уверенную победу «Салавата» в основное время.

Продолжение

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →