Красно-синее воскресенье
Фото: khl.ru
Текст: Александр Рожков

Красно-синее воскресенье

В воскресенье дружно выиграли оба армейских клуба. Сперва в Лужниках красивой победой закрыл сезон футбольный, а затем болельщики были осчастливлены на Ленинградке, где играли хоккеисты.
30 ноября 2009, понедельник. 12:12. Хоккей
Челябинцы прибыли в Москву с удручающей статистикой, причём слово "удручающей" в данном контексте звучит ещё очень мягко. В предыдущих 10 матчах подопечным Андрея Назарова удалось одержать одну-единственную победу. Показатель ужасный, совершенно недостойный команды, собирающейся в плей-офф. Что происходит с уральцами, почему такая замечательная команда с богатой историей и одной из лучших в России детско-юношеских школ буквально сыпется на льду, попробовать разобраться предстояло столичным болельщикам.

Впрочем, несмотря на выходной день, за час до начала матча особого ажиотажа вокруг ледового дворца спорта ЦСКА не наблюдалось. В кассах работали три окошка, и очередь в каждое достигала максимум четырёх человек.

ЦСКА (Москва) – "Трактор" (Челябинск) – 3:2 (0:1, 2:1, 1:0)
0:1 - Бойченко - 06:21
1:1 - Саюстов (Гончаров) - 26:30
1:2 - Касянчук (Пиганович, Гусманов) - 34:00 ГБ
2:2 - Филатов (Куляш, Лещёв) - 34:16
3:2 - Паршин (Лещёв) - 57:53 ГМ
Вратари: Шефер – Фокин.
Никто не сомневался в победе? Быть может, и так. Было и иное объяснение — многие болельщики просто не успели приехать с другого матча, футбольного. Это хоккейный сезон у нас в разгаре, и командам ещё играть и играть. А вот с футбольным чемпионатом зрители в воскресенье прощались. И армейские болельщики тоже – до самой весны. Вот многие и предпочли хоккею, который ещё будет, футбол, который уходит на каникулы.

А те, кто всё-таки пришёл в Ледовый дворец ЦСКА на Ленинградском проспекте, а не в Лужники, явились не с пустыми руками. Самые преданные даже подготовили баннер: "С возвращением домой, армейцы!" с цифрами 96 и 29 по бокам. Это номера Альберта Лещёва и Никиты Филатовы, если кто запамятовал.

Перед началом встречи, как и на всех других аренах и стадионах в этот день, объявили минуту молчания в память о погибших в результате взрыва железнодорожного поезда "Невский экспресс". Терроризм не разбирает жертв, вот и отечественному хоккею от него досталось: среди погибших в поезде оказался член попечительского совета ФХР и председатель правления компании "Российские автомобильные дороги" Сергей Тарасов. Человек, по мнению болельщиков, даже в самые тяжёлые для нашего хоккея годы уделявший немалое внимание детскому и юношескому хоккею.

И вот — вбрасывание. Несмотря на обилие удалений с обеих сторон, стартовый отрезок соперники провели без ворот, предпочитая игру в центре площадке и углах. Как в таких случаях говорят болельщики: "Возились, а не играли". Но чуть ли не первая ошибка хозяев привела к взятию их ворот. Это Павел Бойченко, обокрав соперника в чужой зоне, несильным броском между щитков Нолана Шефера открыл счёт.

Парадоксально, но почему-то даже такое развитие событий ничуть не заставило армейцев изменить стиль. Они продолжали играть без ворот, причём Сергей Немчинов являл своим видом полное спокойствие.

Из общего рисунка игры своей неугомонностью выбивался разве что Никита Филатов. Он дважды создавал себе голевые моменты и дважды бросал мимо ворот Владислава Фокина. Гости же под занавес периода, имея на одного игрока больше, имели замечательную возможность удвоить своё преимущество. Но на месте оказался Шефер, переигравший оппонента в ближнем бою.

К началу второго периода стали подтягиваться "футболитсы". В итоге армейская арена оказалось заполненной более чем на половину. По трибунам словно пробежал какой-то энергетический импульс: футбольный ЦСКА победил в своём матче 3:0 – неужели армейские хоккеисты хуже? А когда трибуны так зажигаются, игроки не могут играть вразвалочку и не торопясь.

Армейцы взвинтили темп, к чему гости оказались явно не готовы. И вот одна из передач Максима Гончарова отрезала почти всю челябинскую защиту. После чего Дмитрию Саюстову оставалось только точно бросить – 1:1.

А настоящие хоккейные скорости начались тогда, когда подопечные Андрея Назарова словили два удаления кряду и ЦСКА получил двойное численное преимущество. Бросал Куляш, выстреливал Корнеев, на пятачке творилась настоящая куча-мала, но в ней лучше всех разобрался многоопытный Фокин. Свои ворота он на этот раз отстоял, а спустя несколько минут последовала расплата за нереализацию такого преимущества. После большого большинства хозяева получили небольшое меньшинство, и гостям этого хватило – 2:1.

Увы, подопечные Андрея Назарова не успели толком порадоваться, как наступила очередная "минута славы" Никиты Филатова. Таких минут у него после возвращения было уже немало, правда, свидетелями были уральские зрители в Магнитогорске, Челябинске и Екатеринбурге. Теперь очередь насладиться искусством "блудного сына" наступила и для армейских болельщиков. Лишь 16 секунд "Трактор" второй раз в игре вёл в счёте, после чего Филатов вновь сравнял цифры на табло.

Похоже, в этом матче на стороне хозяев было известное русское правило: "чем хуже – тем лучше". Со стороны казалось, что подопечные Сергея Немчинова делают всё, чтобы проиграть этот матч. За пять минут до финальной сирены грязным приёмом останавливает соперника Рубен Бегунц – и получает матч-штраф. Чуть позже практически на ровном месте зарабатывает две минуты Егор Михайлов. Но в ответ на это ЦСКА, предельно отмобилизовавшись, вопреки всему, сам забросил. Силами Альберта Лещёва и Дениса Паршина. И, как оказалось, забросил ЦСКА победную шайбу.

Дальше было всё по науке: тайм-аут Назарова, расписывание игрокам схем решающей атаки. Вот только самой атаки так и не произошло. Хозяева так грамотно провели последние секунды, что не позволили уральцам даже заменить вратаря на шестого полевого игрока.

Андрей Назаров, главный тренер "Трактора", после матча был явно обескуражен очередным поражением.

— Ваша команда в последних матчах бьётся, не жалея себя, и есть желание победить. Но что-то всегда не хватает. Может, сглазили?
— Сглазили — не сглазили, а играть надо все 60 минут, а не 57 или 58.

— В начале второго периода вы достаточно долгое время не выпускали на лёд свою первую пару защитников Лакош – Сазонов. В чём причина столь неожиданного хода — на следующий матч будете их переодевать?
— Переодевать-то будем, но квалификация этих защитников невысока. Поймите, я ничего не придумываю, есть сухая статистика, и там всё чётко показано.

— Почему сегодня не играл Евгений Скачков?
— У него дисквалификация за атаку соперника в голову — в прошлом туре.

— Команда будет усиливаться или останутся все те же игроки?
— Будет.

Главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов на послематчевой пресс-конференции был предельно краток, заявив, что после тяжёлого матча со "Спартаком" в некоторых моментах команду захлёстывали эмоции, мешавшие игрокам полноценно проявить свои лучшие качества.

— Почему начавший игру Дмитрий Моня довольно быстро был отправлен в запас?
— Моня не вошёл в игру, такое бывает. Мы попробовали другое сочетание, поставив на его место Егора Михайлова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →