"Унылая пора, очей очарованье"?
Фото: КХЛ
Текст: Мария Роговская

"Унылая пора, очей очарованье"?

Главный матч 71-го игрового дня состоялся в "Сокольниках". Увы, приезд зарубежных гостей из Риги бравых парней Милоша Ржиги так до конца и не разбудил.
1 декабря 2009, вторник. 10:35. Хоккей
Последний день осени. Самый последний день. «Унылая пора, очей очарованье». Унылая? – да! Очарованье? – нет! Скорее – разочарованье. Если, конечно, подходить к вопросу с точки зрения красно-белой торсиды.

Не радовали глаз полупустые трибуны стадиона «Сокольники», не было дружного скандирования публики имён своих любимцев при их выходе на лёд. Лишь редкие голоса, выкрикивающие эти имена, терялись в потоке гама и шума. Уныние витало в воздухе — оно ощущалось с первого свистка, с первой секунды. Не успела я пересчитать болельщиков на гостевой трибуне, как первая шайба уже залетела в хозяйские ворота. Группа поддержки рижан, состоявшая к началу матча из 13 человек, взорвалась от восторга, как, впрочем, и автор быстрого гола — американский легионер Тайлер Арнасон. И это было только начало: спустя приблизительно 10 минут он удвоил преимущество рижан в счёте. Ну, как тут не поверишь в чудеса — «Спартак» становится прямо судьбоносной командой для бывшего энхаэловца. Судите сами: Арнасон дебютировал за свой новый клуб в матче со «Спартаком», а во второй игре с ними оформил дубль. Причём за прошедшие три игры легионер отметился лишь одной голевой передачей! «Почему „Спартак“ всегда в красном?» — спросил ребёнок у своего отца, сидящего недалеко от меня. И почему-то очень захотелось ответить за папу: «Чтобы быть красной тряпкой для быка Арнасона».

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.

30 ноября 2009 года


«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Рига) – 2:3 (0:2, 1:0, 1:1)

0:1 — Арнасон (Кария) — 03:13

0:2 — Арнасон — 16:41 ГБ

1:2 — Цибак (Левандовский, Ружичка) — 23:11

1:3 — Спруктс (Хосса) — 50:35

2:3 — Князев (Левандовский, Баранка) — 52:44 ГБ

Вратари: Кочнев – Масальскис.

Без нервов, без эмоций, как солдаты караульной службы у мавзолея, откатали москвичи первый период. Даже обычно крайне эмоциональный пан Милош Ржига всю двадцатиминутку невозмутимо взирал на происходящее. В отличие, кстати, от своего рижского визави Юлиуса Шуплера, постоянно что-то оживлённо обсуждавшего со своими коллегами. Словно Наполеон, пан Милош скрестил руки на груди и задумчиво глядел на лёд… Может, размышлял, как встряхнуть игроков?

В перерыве это ему частично удалось. И в начале второго периода «Спартак» заиграл бодрее и напористее своих соперников, что закономерно привело к изменению в счёте – 1:2. Уже через три минуты после стартового свисткаМартин Цибак возвращает надежду в сердца красно-белого цвета.

Впрочем, хозяйские проблемы, кроящиеся явно не в области физической готовности, а где-то в глубинных слоях, так просто было не решить. Вот и реализация численного преимущества у «Спартака» традиционно оставляла желать лучшего.

Правда, за 30 секунд до сирены, вещающей об окончании второго периода, спартаковцы на добивании заталкивают шайбу в ворота. Ликуют трибуны!!! Но… раздаётся голос над замершей в ожидании ареной: «Взятие ворот не засчитывается, т.к. шайба была заброшена после остановки игры».

В перерыве, наступившем спустя несколько секунд, чешский судья, давший тот самый злополучный для «Спартака» свисток, подъехал объяснить что-то тренеру московской команды. Пан Милош хлопнул его по плечу, наверное, сказав: «Проехали». Что тут скажешь? Потеряв из виду шайбу, судья обязан остановить игру – вне зависимости от того, где она находится. В данном случае правило, применённое чешским арбитром, сработало против чешского же тренера.

Нельзя сказать, что на третий период спартаковцы вышли как на последний бой, но в активности им было не отказать. Вот только всякий раз попадали они исключительно в Масальскиса. А вот рижане нашли ещё одну лазейку в ворота хозяев, на этот раз это удалось Янису Спруктсу. И лишь за 8 минут до конца основного времени Кирилл Князев смог-таки реализовать большинство. Может, этим голом он снял со своей команды непонятное «проклятие игры в неравных составах»?

Это нам предстоит выяснить уже в среду. На том матче, где проблем со зрителями, думается, не будет. Наоборот – будут проблемы с билетами. Впрочем, это дело пусть недалёкого, но будущего.

А в настоящем обратимся к пресс-конференции, на которой преобладало настроение всеобщего уныния и разочарования игрой.

— Я недоволен игрой, с первой до последней минуты… Нет ни настроя, ни желания. При всём уважении, такой слабой команды, как Рига, тут ещё не было… Никто в «Спартаке» не играл вообще, что происходит у Ружички, я не понимаю. Должно было быть желание в игре и с Ригой, — говорил расстроенный Милош Ржига.

На вопросы о перспективах возвращения травмированных игроков пан Милош заявил:
— В среду Уппер точно будет играть. Лямин и Покровский тоже готовы.

Никто и не сомневался, что в среду перед московским «Динамо» явится совсем другой «Спартак». Мотивация – страшное оружие в умелых руках.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →