Последний конкурент КХЛ
Фото: Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

Последний конкурент КХЛ

Фраза "европейский хоккей умер" становится всё более популярной, заставляя континентальных болельщиков обращаться в сторону "дикого Запада" или в сторону не менее "дикого" Востока.
1 декабря 2009, вторник. 11:45. Хоккей

С чего бы это? Понятно, если бы раньше в Европе было действительно много по-настоящему хоккейных стран, которых по странному стечению обстоятельств вдруг не стало. Но ведь и сейчас, как и 20 лет назад, «айсхоккей» в Старом Свете остаётся игрой во многом элитарной – исключительно для стран Севера и Востока.

Несмотря на определённое нивелирование в классе сборных, разница в уровне клубного хоккея между странами «большой семёрки» (Россия, Финляндия, Швейцария, Швеция, Чехия, Словакия, Германия) и всеми остальными остаётся катастрофической.

А умирает он, по мнению многих любителей игры, потому что, несмотря на определённое нивелирование в классе сборных, разница в уровне клубного хоккея между странами «большой семёрки» (Россия, Финляндия, Швейцария, Швеция, Чехия, Словакия, Германия) и всеми остальными остаётся катастрофической. Ярким примером тому становится, как ни странно, не ушедшая в нищенское небытие Лига чемпионов, а второй по значимости и последний из живущих хоккейный евротурнир. Мужской тёзка КХЛ – Континентальный Кубок, оставшийся на данный момент единственным официальным общеевропейским первенством. Кубок, победитель которого на полных правах сможет именовать себя клубным чемпионом Европы, в этом году не только не сумел найти поддержку ни у одной из стран «семёрки», но и вовсе превратился во всеобщее посмешище уровня, скажем, футбольного Кубка Интертото.

Полуфинальные турниры «Континентала» ещё не завершились, но три из четырёх финалистов первенства уже известны. Помимо французского хозяина финала — «Гренобля» — в решающих матчах сразятся: победитель белорусской экстралиги «Юность-Минск» и австрийский «Рэд Булл». Причём минчане, после ухода соседей-динамовцев в КХЛ и оставшись без серьёзных соперников в национальном чемпионате, попали в финал даже без квалификационного турнира как представители сильнейшей (!) лиги из принимающих участие в этом еврокубке. А вот «энергетикам» пришлось пробиваться через полуфинальное сито. Четвёртым финалистом станет победитель очной встречи «Бользанских Лисов» (Италия) и «Шеффилдских Стиллеров» (Англия) – прямо-таки НХЛ в миниатюре.

Говорить о других участниках континентального Кубка, коих было всего 19, и смешно, и страшно. В их числе, например, грозная испанская «Барселона», в первом раунде, словно по примеру футбольных одноклубников, уничтожившая своих соперников из Болгарии, Турции и Израиля (да, там тоже есть хоккей) с общим счётом 30:3 (!). Но при этом уступившая в трёх встречах четвертьфинала со сравнимым результатом — 6:29.

Также в число бойцов «Континентала» затесались и злосчастный для российских болельщиков словенский «Марибор», и малоизвестная, при всём уважении к казахстанскому хоккею, «Сары-Арка» из потенциального города-побратима Вологды, и представители Эстонии, Венгрии, Румынии, Голландии. Для полноты картины не хватало лишь чемпионов каких-нибудь супер-пупер-экстралиг Сан-Марино, Андорры и Люксембурга.

Испанская «Барселона», в первом раунде, словно по примеру футбольных одноклубников, уничтожила своих соперников из Болгарии, Турции и Израиля (да, там тоже есть хоккей) с общим счётом 30:3 (!). Но при этом уступила в трёх встречах четвертьфинала со сравнимым результатом — 6:29.

Заметим, что даже в такой компании один из фаворитов кубка — киевский «Сокол» — был дважды сломлен в полуфинале. Сначала в феерическом шайбометании с зальцбургским «Рэд Булл» наши украинские товарищи оказались чуть менее меткими – 5:6. А затем в оборонительном матче с «Краковией» уступили по буллитам 1:2.

И как вы думаете, в чём нашли причину поражения руководители киевской команды, ещё недавно пытавшейся замахнуться на святое – на участие в первенстве КХЛ? В жутком, даже по сравнению с никогда не блиставшими польско-австрийскими мастерами клюшки, недостатке финансирования. На официальном сайте «соколов» появилось заявление главного тренера Александра Сеуканда о том, что команда играет без денег и новой формы. То есть, по меткому замечанию одного из болельщиков старой закалки, «без сала и шароваров»…

Помимо всего прочего, наставник команды подчеркнул, что хоккей на Украине находится в загоне и его необходимо реанимировать. Впрочем, чтобы в этом убедиться, далеко ходить не нужно. Спросите, скажем, у того же Вадима Шахрайчука – он столько про нынешнее состояние украинского хоккея повестнёт. А ещё больше расскажет об отношении к нему со стороны власть имущих. Отметим, что всё это говорит не столько о плачевном состоянии дел в украинском ледовом спорте, сколько об исчерпанности и ненужности единственного в этом году еврокубка. Ведь не от хорошей жизни набирали в КК бедствующий и чуть ли не голодающий «Сокол».

А ведь ещё несколько лет назад, когда в помине не существовало не только пресловутой Лиги чемпионов, но и её кубковый аналог постигли непреодолимые финансовые трудности, «Континентал» был настоящей отдушиной для изголодавшихся по международным матчам зрителей и хоккеистов. Лучшие клубы Европы, в том числе российские «Локомотив» и «Динамо», не считали для себя зазорным вступать в битву за этот трофей. В то золотое время бывали на вершине и швейцарский «Лионз», в будущем единственный победитель чемпионской Лиги, и вполне приличные финские и словацкие клубы.

Возможное же вступление в КХЛ шведского «АИКа» станет для ещё не потерявшего надежду на спасение «Континентала» сродни контрольному выстрелу в голову, поскольку тогда операция по похищению красавицы Европы российским Зевсом явно перейдёт в решающую стадию.

Да что там, даже после возрождения из пепла фениксоподобного Кубка чемпионов наши команды, оставшиеся на вторых-третьих местах в чемпионате, почитали за честь поставить на застеклённую полку драгоценную «континентальную» чашу. Удалось это сделать, кстати, лишь «Ладе» да «Ак Барсу». А вот ведомые самим Ягром омские «ястребы» после успеха в Кубке чемпионов финал второго по значимости турнира «слили» всё той же минской «Юности».

Сгубило же этот по всем статьям преуспевающий малыш-еврокубок прежде всего появление двух гигантов – Континентальной хоккейной лиги и Лиги чемпионов. Причём последняя придала несчастному куда больший импульс для падения вниз, не просто «влюбив» в себя руководителей всех сильнейших чемпионатов континента, но и сделав это в истинно американской монопольной манере: те, кто не с нами, против нас. И даже бесславная кончина одного из титанов уже не спасла раненого зверя от безрадостного пребывания на задворках всё расширяющейся восточной соперницы.

Возможное же вступление в КХЛ шведского «АИКа» станет для ещё не потерявшего надежду на спасение «Континентала» сродни контрольному выстрелу в голову, поскольку тогда операция по похищению красавицы Европы российским Зевсом явно перейдёт в решающую стадию. В этом случае возродить былое величие континентального Кубка сможет только чудо или кардинальная «стрижка под Шпенглера», то есть упор на товарищеский статус турнира и его историю. Проблема в том, что, в отличие от 86-летнего давосского старца, 12-летний континентальный подросток не имеет столь внушительного списка побед и противостояний. А, значит, в скором времени может почить с миром или превратиться в состязание дворовых сборных без коньков и клюшек.

Причём неизвестно, что тут хуже…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →