Показать ещё Все новости
«В совершенстве владевший искусством паса». Каким мы запомним Владимира Шадрина
Павел Панышев
Владимир Шадрин скончался на 74-м году жизни
Комментарии
Легендарный центрфорвард «Спартака» и сборной СССР скончался на 74-м году жизни, но оставил колоссальный след в хоккейной истории.

Сегодня вечером в спортивный мир пришла печальная новость. Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, пятикратный чемпион мира и трёхкратный чемпион СССР в составе московского «Спартака» Владимир Шадрин скончался на 74-м году жизни.

«Хоккейный клуб «Спартак» приносит искренние соболезнования родным и близким Владимира Николаевича, всем болельщикам, кто знал и любил прекрасного хоккеиста и замечательного человека», — говорится в заявлении на официальном сайте «Спартака».

Шадрин — центральный нападающий и воспитанник московского клуба. Почти всю свою спортивную карьеру этот хоккеист провёл в красно-белой форме (с 1965 по 1979 год) и лишь на закате уехал выступать в Японию. Где, кстати, Владимир Николаевич играл вместе с Юрием Ляпкиным.

Кузнецы славы. Часть 18. Владимир Шадрин Кузнецы славы. Часть 18. Владимир Шадрин

В начале 70-х годов у спартаковцев на льду зажигала связка Александр Якушев — Владимир Шадрин. Не просто так великолепного Шадрина хоккейный профессор Игорь Ларионов по сей день называет кумиром своего детства. Шадрин стал отличным подносчиком «снарядов» для Як-15, а уж Ларионов знает толк в центрфорвардах.

Шадрин и Якушев блистательно выступили в рамках Суперсерии-72, а Евгений Зимин именно тогда вписал своё имя в историю как автор первого советского гола канадцам и дубля в первом матче легендарного противостояния. Владимир Шадрин занял второе (после Якушева) место в советской команде по результативности, набрав в общей сложности 8 (3+5) очков.

Помимо Зимина, в тройке с Шадриным и Якушевым успели поиграть Виктор Ярославцев, Александр Мартынюк и Виктор Шалимов.

Нельзя не вспомнить и ещё один эпизод, датируемый Олимпиадой 1976 года. Сборная СССР в середине второго периода проигрывала со счётом 0:2 сборной Чехословакии в принципиальной встрече. Положение нашей команды осложнилось ещё больше, когда Бабинов и Жлуктов синхронно завалили на лёд двух чехословацких хоккеистов и отправились в боксы для штрафников.

Центрфорвард от бога Центрфорвард от бога

Советская команда была вынуждена две минуты обороняться втроём против пятерых соперников. С центральных нападающих в таких случаях особый спрос — лишь признанные мастера смогут отбиться и выдержать такую нагрузку, не допустив ошибок.

Чехословаки активно меняли пятёрки, в то время как соперник отбивался из последних сил. Но эти силы сохранились! Великолепный Шадрин выиграл все три вбрасывания шайбы в своей зоне, а ещё через несколько минут забил первую ответную шайбу. Вот что значит мастер! Именно за счёт таких профессионалов ход игры был переломлен, а сборная СССР в итоге выиграла со счётом 4:3. Герои кульминационного момента матча добирались в раздевалку едва ли не ползком.

Фото: РИА Новости

«Владимир был хоккеистом отнюдь не выдающегося телосложения — особыми, ярко выраженными физическими данными не отличался. Однако и для «Спартака», и для сборной игроком был чрезвычайно полезным. В чём же секрет успеха Шадрина? Прежде всего нельзя не отметить блестяще развитое у Владимира чувство паса. Партнёров он обеспечивал шайбой и тонко, и умело, и, главное, своевременно — в такт с их скоростным манёвром.

Шайбой дорожил — от шадринской клюшки она чрезвычайно редко попадала не к партнёру, а к сопернику. Хотя нельзя не сказать, что этот игрок — аккуратист, в совершенстве владевший искусством паса, остальными приёмами — завершающим броском, обводкой, отбором — владел, как и положено мастеру, но не более того. В игре Шадрина не было больших перепадов, срывов. Это, впрочем, естественно: его, человека высокой культуры, не было нужды заставлять тренироваться. Не было нужды присматривать и за поведением Владимира в быту — он дорожил своей репутацией», — вспоминал Шадрина патриарх отечественного тренерского цеха Анатолий Тарасов.

Шадрин всегда был очень порядочным человеком. Он неимоверно любил то, чему посвятил всю свою жизнь, — хоккей. В ответ сама игра отвечала Владимиру Николаевичу взаимностью.

«За его мужество, скорость, обострённое чувство товарищества и при обороне своих ворот, и при атаке. Люблю хоккей и за суровое благородство. И, наконец, за то же, за что ребёнок любит игру. Вот уже вроде стал я взрослым человеком. Отец семейства… А где-то в душе осталось мальчишеское «пошли, что ли, погоняем шайбочку...» от тех прекрасных дней детства, когда мы не считали очки и не читали репортажи, а просто резвились в нашем дворе, на улице Подбельского, что в Сокольниках», — отвечал Шадрин на вопрос о том, за что он так любит хоккей.

«Чемпионат» выражает соболезнования родным и близким Владимира Николаевича Шадрина.

Комментарии
Партнерский контент