Четыре секунды и целый матч
Фото: КХЛ
Текст: Павел Панышев

Четыре секунды и целый матч

"Чемпионат.ру" - о том, зачем надо было затевать смену за считанные мгновения до финальной сирены. О том, что Шефер запросто мог отправиться за Барулиным. В общем, о матче ЦСКА – "Магнитка".
1 декабря 2009, вторник. 22:45. Хоккей
Как это обычно бывает в столице, чтобы трибуны любой ледовой арены в рабочий день начали ломиться от наплыва публики, должно произойти что-то невероятное. Не потому, что в Москве хоккей не любят. А потому что добраться до любого спортсооружения в вечерний час пик весьма и весьма проблематично. Даже общественным транспортом. Что же касается личного автотранспорта, то на нем выезжать на вечерний хоккей надо где-то в районе обеда.

И ведь все равно – несмотря на рабочий день, на давно уже ставшие притчей во языцех столичные пробки, люди на хоккей ехали. И пусть к стартовому вбрасыванию трибуны Ледовой арены ЦСКА пугали своими проплешинами, к концу первого периода за армейских болельщиков было уже не стыдно. А люди все подходили и подходили.

Зато поклонники "Магнитки" прибыли на хоккей заблаговременно. Они не потрясали своим количеством – всего-то около сотни человек, - зато приятно радовали слаженностью и коллективными действиями. А если к этому добавить девушек из группы поддержки, впервые в этом сезоне вышедших в новогодних нарядах – в общем, все признаки праздника были налицо. И командам оставалось лишь этот праздник не испортить. Первый день зимы, друзья! Новый год на носу.

КХЛ. Регулярный сезон

1 декабря

ЦСКА (Москва) – "Металлург" (Магнитогорск) – 4:5 (1:0, 2:2, 1:3)
1:0 - Хартиган - 16:15
1:1 - С. Фёдоров - 22:33
1:2 - Ролинек (Селуянов, Атюшов) - 28:51 ГБ
2:2 - Моня (Филатов) - 33:53
3:2 - Димитракос (Корнеев, Паршин) - 39:13 ГБ
4:2 - Паршин (Рылов) - 40:20
4:3 - Платонов (Хлыстов) - 45:35
4:4 - Койвисто (Чистов) - 46:09
4:5 - Кудрна (Селуянов) - 59:56
Вратари: Шефер – Кошечкин.
Вначале встречи инициативой завладели гости, сразу же создав несколько неприятных моментов у ворот Шефера. Впрочем, тот же сценарий был у нас несколько дней назад в Магнитогорске. И промежуточный результат у этого сценария получился тем же самым: магнитогорцы атаковали-атаковали и – пропустили. Уже ближе к концу первого периода. А перед этим еще весьма негостеприимно обошлись со Станиславом Чистовым, которого врачи под руки увели в раздевалку. А до этого канадский вратарь ЦСКА Нолан Шефер взял, да и накинулся на Николая Пронина. Армейские трибуны в ужасе замерли: мало нам уже дисквалифицированного на две игры Барулина, так еще Шеффера сейчас… И кто там останется – Никита Беспалов из "Красной Армии"? Но бог миловал или судья оказался более толерантным, в конце-то концов Шефер, в отличие от Барулина, не судью бил – вот и ограничились малым штрафом. Да еще и обоюдным.

Возвращаясь к Чистову, успокоим уральским болельщиков: ничего серьезного с вашим форвардом не случилось. На второй период он вышел вместе со своей командой. А его мстителем стал ни кто-нибудь, а сам Сергей Федоров, сравнявший счет. Точнее, тут правильнее будет сказать, что не сам Федоров забил, а на его счет записали шайбу. Она необычным образом залетела прямо за шиворот Шефера, которому на пятаке помешал свой же игрок.

Тут же "Магнитка" начала "ковать железо, не отходя от кассы". И вот уже усилиями Ролинека гости ведут 2:1. Красота? Как бы не так! Еще во втором периоде хозяева счет сравнивают, забрасывают третью шайбу "в раздевалку", а едва начинается заключительная двадцатиминутка, прямо "из раздевалки" делают счет 4:2.

И все бы хорошо, но тут подопечные Сергея Немчинова явно расслабились. Чего нельзя делать ни с какой "Магниткой". Ни при каком счете. И для команды хозяев, и для их поклонников наступил шоковый отрезок матча: Платонов и Койвисто с интервалом в минуту сделали счет равным. Трибуны тем временем не умолкали – армейский "боевой" барабан с одной стороны и гостевое "Ме-тал-лург!" соревновались в количестве децибел, норовя заглушить друг друга.

Что примечательно, при равном счёте ни одна из команд не собиралась доводить дело до овертайма. Игра пошла веселая, даже разухабистая, без средней зоны. Опасные моменты вспыхивали то у одних ворот, то у других. И Шефер, и Кошечкин трудились, не покладая рук и чуть ли не одновременно. Что-то должно было произойти – и оно произошло. Овертайму не дал состояться чех Кудрна, за четыре секунды до окончания основного времени матча выливший ушат холодной воды и на ЦСКА, и на всех тех, кто переживал за армейцев. И ничего тут не попишешь. Это – спорт, в котором, как известно, бывает все, в том числе и такие досадные и незаслуженные поражения.

Думается, никого не удивит тот факт, что Сергей Немчинов на послематчевой пресс-конференции выглядел расстроенным. И даже не просто расстроенным, а расстроенным крайне. У Валерия Белоусова поинтересовались, когда следует ждать возвращения Варламова. И наставник уральцев сказал, что, скорее всего, на следующей неделе.

А Немчинов посетовал на не вовремя проведенную смену, в результате чего и была заброшена решающая шайба. Вот только кто у нас руководит сменами, как не главный тренер? И зачем ее было устраивать за считанные секунды до финальной сирены?

Впрочем, жизнь на месте не стоит. И следующие матчи нынешних соперников будут интересны со всех сторон. Скажем, "Магнитку" ждет визит в подмосковный Чехов, и перед Валерием Белоусовым в полной мере встанет вопрос мотивации своих подопечных. Что же касается армейцев, то к ним из Нижнего Новгорода приедет "Автомобилист". Который будет выстраивать у своих ворот оборонительную линию не хуже "линии Маннергейма".

Впрочем, это всё дела хоть и отдаленного, но будущего. И у нас ещё будет время об этом поговорить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →