Ледовое побоище или Куликовская битва?
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Ледовое побоище или Куликовская битва?

"Чемпионат.ру" - о грядущем Матче всех звёзд КХЛ, о его формате, а также о верном и окончательном доказательстве существования хоккейного бога.
3 декабря 2009, четверг. 10:00 Хоккей

Всё чаще в Интернете мелькают новости о Матче всех звёзд КХЛ, всё больше появляется у любителей хоккея разогревающих подробностей предстоящего поединка. Уже писалось и о ценах на билеты, и о прекрасной «Минск-Арене», и об открытии официального сайта. Всё сводится к тому, что зрелище нам предстоит увидеть грандиозное и незабываемое.

В прошлом сезоне идею игры наших россиян против не менее наших легионеров ещё можно было понять. И лига на тот момент была ещё в какой-то мере экспериментальной, и формирование дивизионов было не всем понятно, и вообще – вопросов тогда по лиге было больше, чем ответов.

Вот только порой кажется, что организаторы звёздного матча, сохранив его прошлогодний формат, подставили себя под дополнительные стрелы критики. В прошлом сезоне идею игры наших россиян против не менее наших легионеров ещё можно было понять. И лига на тот момент была ещё в какой-то мере экспериментальной, и формирование дивизионов было не всем понятно, и вообще – вопросов тогда по лиге было больше, чем ответов.

Но есть ли резон в проведении матча-реванша этих же соперников в нынешней ситуации? Когда у лиги есть свой географический Восток и не менее географический Запад, есть логично выстроенные конференции и дивизионы, есть даже относительное равенство в классе? То есть все условия для хоккейной «классики» созданы.

Конечно, и в прошлый раз игра была блестящая, и всех сильнейших так или иначе собрали, неважно, в каком порядке и в каких командах. Однако, в отличие от НХЛ, в Европе, в том числе и в России, есть понимание, что хоккей – не просто зрелище. Что это ещё отчасти и спорт, а основной принцип любого спорта – выявить лучшего. Того, кто быстрее бегает, выше прыгает, сильнее толкает или делает всё это вместе на скользкой поверхности с ножами на ногах и искривлённой палкой в руке. И в самом заштатном «товарняке» определить победителя (или, на худой конец, доказать равенство сил) важно не меньше, чем в финале чемпионата мира.

А всё потому что за этим победителем стоят болельщики, город, область, страна, а ещё традиции и история. А что, при всём уважении, стоит за командами Яшина и Ягра? Неужели в прошлый раз россияне хоть капельку огорчились поражению номинально «своих»? Или, может быть, работающие в нашей стране иностранцы дружно рвали на себе от счастья майки после победы дружины Яромира? Риторические вопросы и только.

То ли дело, когда интрига закручена вокруг противостояния по принципу «Ост-Вест». Представители «Динамо», «Локомотива» и СКА грудью лягут на амбразуру, дабы не посрамиться перед коллегами из «Салавата», «Ак Барса» и «Магнитки». Последним ещё сложнее – им нужно всё время доказывать, что не просто так четыре года подряд золото чемпионата уезжало на Восток. А уж исторических аналогий для этой игры наберётся не десяток и не два — одна только Куликовская битва чего стоит, не в пример шаблонному журналистскому «ледовому побоищу».

И ведь казалось, что мы всё это уже потеряли. Но нет, сама судьба руками болельщиков и всё тех же организаторов стала формировать команды «двух больших Я»… почти по географическому принципу!

Сначала свой ход сделала КХЛ, определив в наставники «российской» команды привычных для неё тренеров — Вячеслава Быкова, Игоря Захаркина и ещё не совсем забытого в сборной Зинэтулу Билялетдинова. Эти трое, как все помнят, представляют истинно восточные «Салават» и «Ак Барс» и имеют в совокупности два титула чемпионов мира и три национальных золота. Билялетдинов, помимо этого, является единственным в российской истории тренером, который завоёвывал и Кубок европейских чемпионов, и континентальный Кубок.

Сборную «ягровых» доверили тренировать почти столь же титулованным мастерам Запада. Пятикратный обладатель Кубка Стэнли Барри Смит, кто не знает, в перерывах между Матчами звёзд руководит питерским СКА. Двукратный чемпион Финляндии и многократный медалист российского первенства Кари Хейккиля тесно связан с вполне себе европейским «Локомотивом», а Милош Ржига, по слухам, должен быть немного знаком болельщикам красно-белых.

Однако, тренерская «распасовка» была бы лишь локальным успехом, если бы не неожиданные результаты голосования на официальном сайте Матча звёзд. Как выяснилось, фанаты также не прочь увидеть на площадке битву Запада и Востока. В нападении, например, получилась полная идиллия: восточные «мудрецы» Алексей Морозов, Александр Радулов и Сергей Зиновьев (делегаты от тех же «СЮ» и «барсов») будут биться против западных «логиков» Марцела Хоссы, Матиаса Вейнхандля и Иржи Гудлера (бело-голубые одноклубники из Москвы и Риги).

С защитой вышло чуть хуже. У «яшинцев» Востоку ещё есть где развернуться: пусть нежданно-негаданно в лидеры голосования вышел питерский армеец Сергей Зубов, но его уже нагоняют «башкиро-татары» в лице Ильи Никулина и Олега Твердовского, да и «ястреб» Антон Бабчук недалеко.

И ведь казалось, что мы всё это уже потеряли. Но нет, сама судьба руками болельщиков и всё тех же организаторов стала формировать команды «двух больших Я»… почти по географическому принципу!

А вот иностранному легиону серьёзно подпортили «западную» статистику казахстанский «барс» Кевин Даллмэн и натурализованный омич Лассе Кукконен. Хотя, с другой стороны, в спину им дышат настоящие «западники» Сандис Озолиньш, Карел Рахунек и Раймон Жиру, так что ждём восстановления географической справедливости.

Вратарями же, видимо, в целях повышения зрелищности, команды Оста и Веста решили обменяться. На данный момент в рамке дрим-тим имени Яшина стоит засланный казачок «железных дорожников» Георгий Гелашвили, а сетку Ягра и сотоварищей защищает «штандартенфюрер» Карри Рамо (он же «Исаев»). Кстати, сами лидеры команд тоже не вписываются в статистику, но на Матче звезд капитанов, как родителей, не выбирают.

Конечно, результаты голосования далеко не окончательные, и всё ещё может измениться. Но уже сейчас есть очень неплохие шансы на то, что вместо пусть захватывающей, но уже привычной по прошлому сезону битвы между Ягром и Яшиным само провидение подарит нам принципиальную дуэль исторических конкурентов.

В связи с этим вспоминается бородатый анекдот про попа, который, с похмелья обнаружив в холодильнике бутылку пива, счёл это верным и окончательным доказательством существования всевышнего. Так что, если кто-то до сих пор не верил в существование хоккейного вседержителя, теперь может точно убедиться: хоккейный бог есть, и он нас любит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент