Красная жара
Фото: khl.ru
Текст: Александр Графинов

Красная жара

По сведениям Гидрометцентра, в Москве и области ожидается… Короче, рекорды начала бить сама природа – людям за ней не угнаться.
3 декабря 2009, четверг. 11:45. Хоккей
Фоторепортаж с матча "Спартак" – "Динамо" (31 фото)

Вечный рекорд максимальной температуры для 2 декабря, установленный ещё в XIX веке, пал смертью храбрых. Жара в Москве. До хоккея ли? Ведь опытные люди не зря говорят: как только ляжет снег, народу на хоккейных трибунах прибавляется.

"Спартак" (Москва) – "Динамо" (Москва) – 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)
0:1 - Сапрыкин (Епанчинцев, Комаров) - 08:14
1:1 - Радивоевич (Цибак, Ружичка) - 09:35
2:1 - Людучин (Рыбаков) - 10:33
2:2 - Воробьёв (Умарк) - 35:51 ГБ
3:2 - Князев (Левандовский, Уппер) - 39:41 ГБ
4:2 - Заварухин (Вишневский, Мусатов) - 46:57
Вратари: Кочнев – Бирюков.
Впрочем, на матч "Спартак" — "Динамо" стадион хоть и не был переполнен, как в известной песне про стилягу Васю, но свободных мест почти не было. Больно уж вывеска у матча "вкусная". С пылу, с жару – пусть и встречаются соперники меж собой в этом сезоне аж четыре раза – если, конечно, в плей-офф не встретятся.

За пару часов до игры у дворца в Сокольниках аншлаг, в кассы многометровые очереди. А в гостевой раздевалке тренеры динамовцев внешне не выказывают уныния после трёх подряд поражений.

— Вижу, Сапрыкина с Епанчинцевым реабилитировали? – спрашиваю у Игоря Жилинского и Равиля Якубова. – Наверняка накидают "Спартаку" сегодня.
— Если не они накидают, то мы им, – смеются наставники бело-голубых в ответ.

Легионеры "Динамо" жонглируют мячом между раздевалками, а в пяти метрах от них недавно репрессированный воспитанник "Спартака" Вадим Епанчинцев, растягиваясь, с улыбкой во всё лицо общается с персоналом спартаковцев и работниками сокольнического дворца. Была, по моей информации, возможность летом увидеть Вадима в "Спартаке", да не потянули красно-белые его контракт.

Главный тренер "Спартака" Милош Ржига, раздосадованный невнятной игрой подопечных против рижских динамовцев, изменения в составе тоже произвёл, вернув в строй оправившихся от травм центрфорварда Дмитрия Уппера и защитников: Кирилла Лямина и Валерия Покровского. Последний получил удар клюшкой по руке на тренировке ещё в ноябрьской паузе чемпионата, впервые в жизни был упакован в гипс и с тех пор ещё не играл.

— Как настроение? – спрашиваю Валерия.
— Боевое. Очень соскучился по игре.

Ну и кто, вы думаете, открыл счёт в матче? Олег Сапрыкин! Тот самый Сапрыкин, который после возвращения из-за океана регулярно огорчает клуб, ворота которого защищал его отец. То разок красно-белым забросит, а то и хет-триком разразится. Вот и на этот раз умудрился забить, причём из положения, свойственного скорее не хоккею, а кёрлингу. То есть лёжа. А в ассистентах у него значатся Епанчинцев и русский финн Лео Комаров, на контакт с которым первым из наших клубов вышел именно "Спартак". Было это ровно год назад, во время Кубка Первого канала. И закончилось появлением центрфорварда финской сборной в "Динамо".

В этом сезоне в матчах между вечными соперниками неизменно побеждал тот, кто первым забивал. Всё ясно в матче? Однако по статистике и корове было в среднем по колено, а она утонула. Лидер "гладиаторов" Бранко Радивоевич замкнул прострел Мартина Цибака, стоя спиной к воротам, после чего в стиле Овечкина бросился грудью на заградительное стекло — 1:1. Стекло выдержало. Через минуту Людучин подобрал шайбу в своей зоне, откинул направо Рыбакову и получил её обратно уже около ворот. 2:1 – и тут уже стёкла могли рухнуть без всяких прыжков. От одних децибел взорвавшихся трибун.

В перерыве в "Сокольниках" чествовали Анну Алёшину. В своё время капитан сборной СССР по академической гребле, призёр монреальской Олимпиады, чемпионка Европы, неоднократная СССР и прочая и прочая, а ныне председатель международного физкультурно-спортивного общества "Спартак". Поздравить Анну Борисовну вышел двукратный олимпийский чемпион, президент "Спартака" Вячеслав Старшинов и трёхкратный олимпионик, вице-президент "Динамо" Виталий Давыдов. Речи, подарки, аплодисменты со всех трибун. Ну и спартаковская хоккейная майка с номером 60. Что символизировал этот номер, никто якобы не догадался — ведь дамам вечно 18.

А на площадке жара усиливалась. Косил косой правосудия направо и налево один из главных арбитров Анатолий Захаров. Причём со стороны казалось, что под правосудный порыв иногда попадали и невинные жертвы. А иногда наоборот. Вот, к примеру, удалён был Радивоевич. Согласен — не согласен, а приговор, как известно, обжалованию не подлежит. Так вот именно в эту двухминутку динамовцы сравняли счёт – Воробьёв бросил от синей, шайба попала Кочневу в шлем, от него взмыла в воздух и начала приземляться уже за спиной спартаковского голкипера, где с двух сторон в бейсбольном стиле старались попасть по ней Калюжный и Харью. В итоге не попали, но этого и не потребовалось. Судьи поехали смотреть видео, а Умарк подхватил шайбу и закинул её в бокс штрафников Радивоевичу. Спасибо, мол, тебе. Что было со словаком! И что было бы со шведом, если бы словак вырвался из заточения! Однако эта невинная шалость сошла Умарку с рук. Как сошёл с рук его напарнику и другу Харью силовой приём плечом в голову против Покровского, после которого спартаковский защитник с явными признаками сотрясения мозга с посторонней помощью отправился в раздевалку и больше на площадку не выходил.

Но второй период на этом не закончился. Получив большинство, Ржига выпустил на реализацию вместе с Уппером и Левандовским своего лучшего снайпера Князева, играющего совсем в другом звене. И не прогадал. Левандовский передачей с правого фланга нашёл Кирилла на пятаке, и хозяева вновь вышли вперёд. "В раздевалочку", как модно сейчас говорить.

В заключительной трети жара совсем уже окрасилась в красные оттенки, поскольку динамовцы не были похожи на команду, терпящую четвёртое поражение подряд и второе из них от самых принципиальных соперников в чемпионате. У "Спартака" отличилось и четвёртое звено – Вишневский бросил от синей, Бирюков отразил, но потерял шайбу из виду. В это время Заварухин её нашёл, обвёл щитки голкипера и, падая, увеличил разрыв в счёте, удвоив попутно и количество лежачих голов в матче. Возможно, Алексей таким образом попрощался со "Спартаком" — по нашей информации, со дня на день состоится трейд с его участием.

После игры спартаковская торсида долго не отпускала своих любимцев, а Бранко Радивоевич подхватил на руки своего маленького сына, одетого в майку с папиным номером, и сделал круг почёта. Счастливы при этом были все фигуранты акции.

Динамовская раздевалка захлопнула свои двери, а в спартаковской в это время лежал под капельницей Покровский, над которым колдовал доктор "Спартака" и сборной России Егор Козлов.

— Как настроение? – спрашиваю "сражённого".
— Нормальное, – смеётся он. – Жаль, что не смог доиграть.

На пресс-конференции наставник "Динамо" Андрей Хомутов был весьма лаконичен, на все вопросы журналистов (Почему не было настроя? Не планируются ли изменения в составе? Не хотите ли кого-то отчислить?) отвечал загадочно одним словом: завтра. Похоже, что-то будет, что-то грядёт…

Милош Ржига был более красноречив:

— Я думаю, сегодня была совсем другая команда "Спартак" по сравнению с прошлым матчем. Совсем другое желание, совсем другое сердце. В равных составах мы были лучше, мы создавали много моментов. Хорошо, что мы сегодня выиграли у такого сильного соперника.

Кроме того, наставник спартаковцев сделал сенсационное заявление, что к победе над "Динамо" привела стирка его фирменной рубашки с ромбом на воротнике. Имеет право на шутки после такой победы.

Жарко было в "Сокольниках", но рекорды била не только погода. "Спартак" вот уже в 21 матче подряд забрасывает минимум две шайбы. До этого рекорд красно-белых составлял 11 игр.

А что вы хотите? Декабрь. Жара на дворе…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →