На подступах к Олимпу
Фото: Reuters
Текст: Александр Рожков

На подступах к Олимпу

Начинаем цикл статей об открытиях НХЛ нынешнего сезона. С некоторыми из них мы вполне можем столкнуться уже в Ванкувере. А уж в Сочи – наверняка.
3 декабря 2009, четверг. 13:00. Хоккей

Часть 1. Открытия Атлантики

«Питтсбург Пингвинз»

«Нью-Джерси Дэвилз»

«Филадельфия Флайерз»

«Нью-Йорк Рейнджерс»

«Нью-Йорк Айлендерс»


Первый наш взор направлен на Атлантический дивизион, где открытий этого сезона предостаточно. Начнём с «Нью-Йорк Айлендерс» — команды, у которой истинные звёзды играли последний раз, пожалуй, в сезоне-2005/2006. Блистала тогда у «островитян» неслабая такая тройка Шатан – Яшин — Блэйк. После этого клуб словно рассорился с яркими игроками.

Но, как известно, всему когда-нибудь приходит конец. Напрочь провалив прошлогодний сезон, «Айлендерс» получили первое право выбора на драфте. Где, выбирая между Виктором Хэдменом и Джоном Таваресом, сделали выбор в пользу последнего. Уроженец канадской провинции Онтарио в юниорских лигах Канады побил не один рекорд, попутно выиграв с молодёжной сборной два чемпионата мира. И был там, между прочим, одним из лидеров.

Естественно, болельщики «островитян» подписание Тавареса восприняли как глоток свежего воздуха, считая, что с его приходом наконец наступит в истории клуба белая полоса. Пока «Айлендерс», как и самому юному вундеркинду, не хватает стабильности, но, несмотря на это, Джон в 27 проведённых встречах набрал 21 очко и уже в первый свой сезон в НХЛ является лидером и звездой команды.

Если от Тавареса все ждали результативной игры, то от Мэтта Моулсона, задрафтованного в 2003-м «Питтсбургом» в девятом раунде под общим 263-м номером и тут же обменянном в «Лос-Анджелес», подвигов никто не предвидел. Почти всю свою карьеру Моулсон провёл в AHL, проведя в основе «королей» в общей сложности 29 матчей. А после окончания сезона руководство клуба не выразило желания продлевать с ним контакт. Так Мэтт перед началом этого сезона оказался в списках свободных агентов. Подписать «кота в мешке» решил генеральный менеджер «Нью-Йорк Айлендерс» Гарт Сноу – и не прогадал. Сменив обстановку и получив доверие тренера, Моулсон с лихвой оправдывает оказанное ему доверие, набрав уже 19 результативных баллов. А это почти в два раза больше, чем за предыдущие годы в НХЛ.

В главной же команде Нью-Йорка, то бишь в «рейнджерах», в этом сезоне в полной голос о себе заявляет 19-летний защитник Майкл дель Зотто. К слову, в прошлом сезоне игравший вместе с Таваресом за «Лондон Найтс». Дебют Майкла в лиге пришёлся на игру против «Питтсбурга», и он сразу стал самым молодым игроком, когда-либо игравшим в стартовом матче клуба из Нью-Йорка. Сезон Майкл начал в третьей паре защитников, проводя на льду в среднем около 14 минут, но это время резко увеличилось в связи с на редкость надёжной игрой. Главный тренер «рейнджеров» Джон Торторелла с ходу доверил этому техничному хоккеисту место единственного защитника в ударной спецбригаде большинства. Что не могло сказаться на его результативности: 5 голов и 12 передач — таков стартовый итог нового Брайана Лича.

Артём Анисимов — ещё один представитель «рейнджеров», игра которого заставляет к нему приглядеться. Воспитанник ярославской школы, не видя перспектив заиграть в основе своего родного клуба, взял и махнул за океан, проведя два первых года в фарм-клубе ньюйоркцев. Показал там хорошую результативность и не остался без внимания вышеупомянутого Тортореллы, который в этом году доверил российскому игроку место в основе команды. И пусть Анисимов среди своих партнёров по атаке проводит на льду чуть ли не меньше всех времени, но по статистическим показателям он занимает четвёртое место, набрав в стартовых матчах 12 очков. Что при том игровом времени, которое он имеет, результат вполне приличный.

Теперь отправимся в Филадельфию, чтобы обратить взор на Джеймса ван Римсдика, задрафтованного «лётчиками» ещё в 2007 году, но не спешившего с дебютом в главной команде. За то время, пока Джеймс ждал своего старта в сильнейшей лиге мира, он успел сыграть на молодёжном чемпионате мира, оббить косточки в фарм-клубе «филлы» и наконец-то полностью созреть для НХЛ. В дебютном сезоне ванн Римсдик, несмотря на небольшое количество игрового времени, с ходу начал радовать публику результативными баллами, уступая в гонке бомбардиров клуба только признанным мастерам своего дела Джеффу Картеру и Майку Ричардсу.

Есть свои открытия и в «Нью-Джерси Девилз»: защитник Энди Грин в команде уже четвёртый сезон, но до этого времени он считался лишь пятым-шестым защитником команды. В этом же году Энди продлил контакт с клубом и, воодушевившись эти событием, стал основным стержнем обороны главного тренера команды Жака Лемера. Проводя на площадке в среднем на семь минут больше, если сравнивать с прошлым сезоном. А с тем, что Грин при игре в большинстве является незаменимой фигурой, спорить, пожалуй, никто не будет.

Нельзя не сказать и о шведском нападающем «Нью-Джерси» Никласе Бергфорсе, с четвёртой попытки, похоже, закрепившемся в основе «дьяволов». В предыдущие три года Никлас провёл за основу всего девять игр, отметившись в них всего одной шайбой. На старте же этого сезона швед сходу вписался в игровые схемы своего коуча и в 24 матчах набрал 16 результативных баллов.

В «Питтсбурге», атакующую линию которого представляют такие игроки, как Сидни Кросби, Евгений Малкин, Джордан Стаал и Билл Герин, трудновато проявить себя. Но это касается только линии атаки, а вот в защитных порядках у «пингвинов» явные проблемы, которые усугубились травмой основного защитника Сергея Гончара. Так что остальным двери открыты как в равных составах, так и в неравных. Больше всех выгод из этой ситуации извлёк для себя Алекс Голигоски, имеющий лучший показатель полезности в команде и набравший больше всех очков среди защитников «Питтсбурга», а именно – 16. При том что семь встреч Алекс пропустил из-за повреждения ноги.

Продолжение материала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →