«На кладбище он постоянно давал о себе знать». Разговор с мамой Александра Галимова

Елена Кузнецова
Автор:
Разговор с мамой Александра Галимова

Елена Леонтьевна и Саидгерей Зинурович берегут память о сыне и заботятся о его друзьях и игроках «Локомотива».

Елена Леонтьевна встречает меня у калитки, позади неё лают собаки. «Не ругайтесь», — строго и одновременно ласково говорит она им и провожает меня во двор. Аккуратные дорожки, лавочки, качели, яблони, беседка, утопающая в зелени… Мы проходим туда, и со всех сторон на нас смотрит с фотографий Александр Галимов. Вот он с отцом на охоте, вот с дочкой Кристиной, вот с друзьями на празднике. В соседней комнате — целая коллекция клюшек — Ковальчука, Дацюка, Овечкина, Мозякина, которые развешаны в окружении охотничьих трофеев. «Конечно, тут не все фотографии, иначе вообще всё обвешивать надо. Пока успокоились на этом».

«Заживо нас никто не закопает, а жить как-то надо. Никто не знает, что творится у нас внутри»

— У вас такой чистый светлый голос, что и не скажешь, что вы такое пережили, — удивляюсь я.

Голос действительно девичий и заботливый, от Елены Леонтьевны — да вообще от всего вокруг — веет теплом и радушием. Неудивительно, что к ним в дом все тянутся — бывшие и нынешние игроки «Локомотива», Сашины друзья.

— Многие говорят: как вы, что вы? Мы живём ради нашего сына. Заживо нас никто не закопает, правильно? А жить-то как-то надо… Да, мы улыбаемся, но никто не знает, что творится у нас внутри. Где-то поплачем, где-то посмеёмся. Жизнь идёт, и идёт, и идёт…

Первый год я вообще практически не помню. Постоянные таблетки, уколы… Очень благодарна врачам МЧС, которые работали с нами после трагедии, дай им бог здоровья. Они прописали таблетки, потому что меня постоянно трясло. Первые месяца два слёзы лились безостановочно, а потом пропали, и меня трясло.

Я лет пять точно его ждала… Что сейчас откроется дверь, и он войдёт. Несколько раз даже вскакивала от шорохов, и собаки ещё лаяли так ласково. Потом начинаешь осознавать, что его уже не вернуть, и наша жизнь с ним, такая короткая, уже никогда не повторится.

Я периодически пью таблетки, с августа снова начала. Впереди сентябрь, начинается дрожь внутри, озноб, холод. Непонятное чувство. Папа у нас тоже на таблетках… У мужа здорово сахар подпрыгнул после Саши, на стрессе. Слава богу, последние два года стали пить таблетки, до этого вообще ничего. Говорит: «Сколько мне суждено, столько и проживу». Вообще не хотел лечиться.

Гера — Саидгерей Зинурович — заходит в беседку. Здороваемся, он улыбается, но не присоединяется к нам. В эти дни в дом Галимовых журналисты приходят чуть ли не каждый день, и я понимаю, что Гере тяжело в который раз переживать трагедию заново. Елена Леонтьевна объясняет, что у него с Сашей была особенная связь. «Они друг без друга не могли. Хотя говорят, Саша на меня похож внешне, но родимые пятна у них одинаковые с папой. И по характеру, и интересы, всё».

«Заходишь в его спальню, и с каждым разом всё больше осознаешь, что здесь никого не будет»

— Все говорят, время не лечит.
— Правильно все говорят. Просто живём, потому что надо. Мы с мужем живём ради памяти сына. Да, есть друзья — его, наши — они всегда к нему заезжают, но могилку обиходить — это на нас с мужем. Ничего не хочу сказать, у нас есть хороший друг Миша, он — золото. Всегда звонит: «Тёть Лен, дядь Гер, я уже всё почистил на могиле, всё хорошо». Но у них свои семьи, дети, заботы, не хочется никому создавать проблем. Поэтому пока мы живы, будем стараться что-то делать, обновить. В этом году покрыли сусальным золотом надписи на памятнике, это на всю жизнь. На следующий год тоже есть планы.

— В комнате его часто бываете?
— Постоянно захожу. Это была его спальня, два года мы там вообще ничего не трогали. Немного напрягало, что заходишь туда и ждёшь, что там кто-то должен быть. И с каждым разом всё больше осознаёшь, что здесь уже никого не будет. То ли Ваня Непряев приехал, то ли Гриша Шафигулин, я говорю ребятам: «Не знаю, что делать с комнатой». Они предложили сделать её как память о Саше.

Позже Елена Леонтьевна провожает меня в дом, где всё напоминает о сыне. В его комнате — портрет во весь рост, на полках разложены памятные вещи — его телефон, который нашли в реке спустя два года после катастрофы, сертификат о присвоении звезде его имени, под стекло убраны медали, рядом чемпионские кепки Саши Овечкина и Володи Тарасенко. На первом этаже висит календарь, который Галимовы заказывают специально. Те же месяцы, те же числа, только фотография маленького сына на обложке и год берёт отсчёт не с января, а с сентября.

«На кладбище он часто давал о себе знать»

— А был момент, когда почувствовали, что отпустили его? — На этот вопрос Елена Леонтьевна качает головой.

— И никогда не будет, он всегда с нами. Когда собираемся с друзьями, заводим разговор, и постоянно то где-то что-то упадёт, то что-то стукнет. Один наш друг, Иван Викторович, всегда на это говорит: «Сань, ну ты молодчик, опять к нам пришёл!». Все его чувствуют, не только мы.

Сестра моя приезжала с Украины, спала в комнате Саши, утром рассказывает, что проснулась от того, что её кто-то гладит по голове. Говорит: «Села, спрашиваю: «Сань, ты здесь?» — и тишина».

На кладбище он часто давал о себе знать. Первые годы у нас там жила белая ласка под покрытием. Приходим — она встанет, посмотрит на нас, уйдёт. Мы побудем, уходим — она опять появляется, посмотрит на нас и пойдёт.
Каждую годину, когда мулла начинает читать молитву, из-под могилы всегда выбегает мышка и сидит рядом с ним, перебирает лапками. А в цветах птица вила гнездо на кладбище, только последние четыре года яиц не было. Голубые яйца откладывала, говорят, такие только у дрозда.

В том году зимой приходим — сидят три котёнка прямо возле Саши, видать, кто-то выбросил. Звала их, но они дикие, убегают. У нас две собаки были — алабай Уся умерла через полгода после Саши, рак. Врачи сказали, это от большого стресса, она выла и головой стучалась всё время.

А вторую собаку, лайку, машина сбила, когда та перебегала дорогу. У нас остался только кот, Саша назвал его Кусайчиком за то, что он всё время кусался. Саша ногу поднимет, он у него повиснет на носке зубами и висит. Он у нас умер в том году. Собак не хотели больше, но Илья Горохов подарил алабая, а друзья Геры по охоте подарили охотничью, так у нас опять появилась живность.

«Постоянно разговариваю с Сашей, рассказываю, что у нас нового»

— Снится Саша?
— Снился года три. Может, потому, что я первое время постоянно ревела по ночам, а он успокаивал. Сейчас бывает, слышу его голос, начинаю его искать и просыпаюсь. Все говорят, хорошо, если не снится.

— Чувствуете, что он рядом?
— Я постоянно с ним разговариваю, рассказываю, что у нас нового. Ребят собираем на день рождения, так сейчас приходится постоянно напоминать: «Ребят, давайте потише смеяться, нас ведь многие не поймут». Все начинают говорить, а Саша-то компанейский, заводилой был, шутил, анекдоты, приколы вечные. Начинаем это вспоминать, и грустного нет.

— К расследованию возвращаетесь мыслями, ищете правду?
— Это наше русское авось… Если бы они выполнили всё по инструкции. Проехал пилот место принятия решения, понимает, что не взлетит, так остановись! Воткнулись бы носом, но все бы были живы. А они, наверное, подумали, что им по шапке настучат… Я считаю, это судьба. Назначили кого-то виновным… В Туношне стоим как-то, с пилотами разговорились, один из них тоже сказал, что это авось. Один на газ жмёт, другой — на тормоз… Это человеческий фактор.

Батюшка сказал, значит, он там нужнее, чем здесь. Я спрашиваю: «А можно хоть посмотреть, как там у них?». Все говорят, что там хорошо, а я не верю… Мне очень тяжело в храме. На сороковой день меня оттуда вывели, на годовщину сама вышла, как почувствовала, что меня повело. Не знаю, почему такое состояние. На службы я хожу 7-го числа, понимаю, что мне надо. Стою перед иконами и спрашиваю: «Господи, за что?», и после этого мне всегда становится плохо. Уже думаю, в этом году не буду спрашивать…