Женский хоккей: быть или не быть?
Фото: fhr.ru
Текст: Мария Роговская

Женский хоккей: быть или не быть?

Вы, наверное, очень удивитесь, но в хоккей играют не только настоящие мужчины. Так что поговорим о давней истории, праве женщин гонять шайбу по льду и сегодняшних реалиях женского хоккея.
4 декабря 2009, пятница. 10:45. Хоккей
«Что здесь ребёнок бегает, ничего не видно!» — жаловалась мне сестра во время недавнего матча. Я увлечённо наблюдала за процессом взятия ворот и, не раздумывая, ответила: «Ну, это же будущее нашего хоккея, пусть опыта набирается». «Девочка-хоккеистка?» — услышала я скептические нотки в голосе сестры. Отведя глаза от площадки, я посмотрела на ребёнка. Вместо привычного глазу мальчика местной СДЮШОР я увидела большие розовые банты и их хозяйку, державшую в руках детскую клюшку. Но отступать было некуда. «Почему бы и нет, девочки тоже в хоккей играют!» — безапелляционно заявила я и сама засомневалась. Тут «наши» забили гол, и тема разговора была закрыта, хотя факт существования женского хоккея от этого явно не пострадал. Что бы там ни говорили, а с этим видом спорта нынче всё в порядке. Даже история у него есть.

Историческая справка

Удивительно, но женский хоккей зародился практически одновременно с мужским. Первый матч женских команд состоялся, конечно же, в Канаде, по разным данным, то ли в 1889, то ли в 1892 году. В любом случае, это почти за 20 лет до основания НХЛ.

Не обошлось тут и без знаменитого мистера Стэнли, правда, ещё без его кубка. Его жена и дочери были среди первых женщин, игравших в хоккей. Женский хоккей распространялся наравне с мужским, пока сперва Великая депрессия, а вслед за ней и Вторая мировая война не прервали этот процесс. Так что бедным американкам и канадкам, мечтающим погонять шайбу по льду, до 60-х годов приходилось притворяться мальчишками!

Сидят три мужика после побоев жён, охают, потираются.
— Вот, моя меня побила скалкой и сковородкой, — говорит первый.
— Она у тебя повар? – спрашивает второй.
— Ага.
— У меня жена бухгалтер, метала в меня отчетами, — жалуется второй.
— А у меня жена – хоккеистка, я вообще молчу… — вздыхает третий.

Затем стали появляться женские команды, которые в 1982 году впервые встретились в ходе национального чемпионата Канады, а восемь лет спустя там же прошёл первый чемпионат мира по хоккею среди женщин. В финале встретились две североамериканские сборные, а победу одержали, конечно же, представительницы Канады.
В 1992-м МОК принял решение о включении этого вида спорта в программу зимних Олимпийских игр, начиная с Олимпиады-98 в Японии. Так что 1992 год стал переломным в истории женского хоккея с шайбой. Именно переломным: количество женских команд в период с 1991-й по 1993-й увеличилось более чем в три раза, а численность игроков, по официальным данным ИИХФ, — с 5 533 до 12 392 человек. Весьма прогрессивно!

Наши реалии

В стране, неофициальным хоккейным слоганом которой являются слова из песни – «в хоккей играют настоящие мужчины», сложно представить женщин на льду. Так совпало, что когда этой страны не стало, на её месте и появился женский хоккей. В 1994-м Олимпийским комитетом России было принято решение его всячески развивать и поддерживать.

Российская сборная дебютировала на чемпионате Европы в 1995 году, по итогам которого заняла место в сильнейшем дивизионе. Наивысшим успехом наших девочек была бронза на чемпионате мира-2001, когда в упорной борьбе они обыграли сборную Финляндии. Традиционно первое и второе места поделили хоккеистки из стран Северной Америки.

В чемпионате России выступают 6 команд:
— ХК СКИФ (Нижний Новгород);
— «Торнадо» (Дмитров, Московская область);
— «Локомотив-Энергия (Красноярск);
— „Динамо“ (Екатеринбург);
— „Спартак-Меркурий“ (Екатеринбург);
— „Факел“ (Челябинск).
Сильнейшими являются первые два клуба, из игроков которых сложился костяк нашей сборной.

»Быть или не быть, вот в чём вопрос"

Наиболее ощутимая проблема для женского хоккея – это финансовый вопрос. Из-за отсутствия необходимых средств техническим поражением за неявку в нашем чемпионате никого не удивишь. Ну, согласитесь, странно ехать через полстраны (а живём мы не в Бельгии какой-нибудь, за три часа на велосипеде по периметру объезжаемой) на игру, исход которой практически предрешён.

Причина скудного финансирования ясна — спонсоры не видят смысла вкладывать деньги в непопулярный вид спорта. Массового интереса нет — это раз; зрелищность женского хоккея уступает мужскому – это два.

Тогда возникает вопрос: а откуда, простите, возьмётся зрелищность и зрительский интерес, если о женском хоккее в нашей стране вообще мало кто что-нибудь слышал и знает, не говоря уже об отсутствии телетрансляций и редчайших новостных заметках?

Первую проблему решить можно только путём воспитания хороших игроков, но… специализированных школ для девочек нет. Более того, женских команд настолько мало, что часто девушкам приходится соревноваться с юношами, чтобы получить хоть какую-то игровую практику. Причём понятно, что тренеры юношеских команд на это соглашаются без особого удовольствия. А зря! Мужчины никогда не проиграют в таких поединках: или победят, или галантно «уступят» победу дамам.

По мнению многих, женщины играют в хоккей по особым правилам. На самом деле, правила всегда одни, единственное отличие заключается в запрещении силовой борьбы в женском хоккее, что опять же лишает его привычной зрелищности.

Женский хоккей преодолевает сложности, связанные с финансированием, игнорированием, отсутствием специальных школ и игровой практики. Но, главное, он преодолевает общественное осуждение и непонимание. Почему в глазах большинства женщина и игра в хоккей несовместимы? Это видится не просто экзотикой, как, к примеру, биатлонист из ЮАР, это у нас считается в принципе не женским занятием. Возможно. Но, получается, что сначала нельзя играть, потом нельзя смотреть, а затем нам, девчонкам, нельзя любить хоккей! Это значит — нельзя ходить на трибуны, поддерживать любимую команду, радоваться долгожданной победе и переживать поражения?

Помимо непонимания и обычных трудностей, которые являются издержками каждой профессии, девушкам-хоккеисткам приходится преодолевать ещё и ироничное отношение к себе. А ведь это намного сложнее! Может, хоккей и кажется «не женским делом», как «не мужским» — художественная гимнастика. Которой мужчины, кстати, уже занимаются. Так ведь женщины не претендуют в хоккее на пальму первенства. Пока, по крайней мере.

Да, хоккей — настоящая мужская игра, и мужской хоккей всегда был, есть и будет мощнее, зрелищнее и интереснее. И то, что женщины тоже хотят им заниматься, лишь подтверждает уникальность этой игры. Ну, согласитесь, здорово же, что современный хоккей развивается, движется вперёд, наращивает свою популярность и притягивает новых поклонников!

И не только в своём мужском виде…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →