Капитальный ремонт
Фото: khl.ru
Текст: Максим Лебедев

Капитальный ремонт

Скажу честно: никакого желания устраивать "пляску на гробах" у меня нет. Тем более злорадничать или изображать из себя этакого Дон Кихота, сражающегося с ветряными мельницами.
6 декабря 2009, воскресенье. 09:00. Хоккей
Потому что в моём родном Нижнем Новгороде сделан только первый, маленький шажок к постройке нормального, цивилизованного, профессионального хоккейного клуба. Шажок крайне необходимый, без которого невозможно было начать процесс, весь этот долгий, тяжёлый, но обязательный путь. И далеко не факт, что после него последуют другие шаги, в том же направлении. Поэтому дудеть в фанфары и бить в барабаны слишком рано.

Предстоит Сергею Колотневу работа, сравнимая с подвигами Геракла. И первый подвиг – расчистка Авгиевых конюшен, оставленных его предшественником. Разгребание всех этих родственно-клановых связей, которые за последние два десятка лет так переплели «Торпедо» и весь нижегородский хоккей, что расплести это всё уже невозможно. Можно только разрубить. Как Гордиев узел.

А вот посочувствовать новому руководителю «Торпедо» можно. И даже, наверное, нужно. Потому что предстоит Сергею Колотневу работа, сравнимая с подвигами Геракла. И первый подвиг – расчистка Авгиевых конюшен, оставленных его предшественником. Разгребание всех этих родственно-клановых связей, которые за последние два десятка лет так переплели «Торпедо» и весь нижегородский хоккей, что расплести это всё уже невозможно. Можно только разрубить. Как Гордиев узел.

В своём общении с нижегородскими болельщиками я уже говорил, что косметическими мерами в «Торпедо» не обойтись. Выискивать в нынешней структуре клуба целые и неиспорченные «кирпичики» — ну, наверное, они там есть. И новый гендиректор должен найти тех, на кого сможет опереться и не ошибиться. В противном случае и новое хозяйство будет ничем не лучше старого. И вновь будет «заточено» под собственное воспроизводство, под самосохранение и выживание, но не на строительство команды-победителя.

Первое, что необходимо сделать, это повернуться лицом к собственным болельщикам. К которым предыдущее руководство долгие годы было повернуто… извиняюсь, нижней частью спины. Оно смотрело на областное и городское руководство, спонсоров и меценатов и в упор не замечало тех, для кого, собственно говоря, хоккейный клуб в Нижнем Новгороде и существует. Для кого существует любой хоккейный клуб в любой стране.

Делать это необходимо на всех уровнях. Начиная прямо с официальной части клубного сайта в Интернете. По которому не владеющий обстановкой болельщик может сделать вывод, что в нижегородском «Торпедо» теперь… два генеральных директора. Потому что есть информация только о назначении, а о предшественнике нет ни слова. И информация эта, к слову, появилась спустя почти сутки после того, как произошло переназначение. Когда уже весь Нижний Новгород стоял на ушах, рыл Интернет на два метра вглубь и обзванивал знакомых журналистов. Об изменении в руководстве своего клуба нижегородские болельщики узнавали из Москвы – это ли не чёткий критерий истинного отношения к своим болельщикам?

Руководство клуба должно быть доступно для болельщиков. Способов такого доступа в наш век информационных технологий – вагон и маленькая тележка. Было бы желание. При наличии чётко выраженной политики развития, при донесении этой политики до болельщиков руководство клуба получит громадную поддержку в своей деятельности. Нельзя сказать, что оно будет любимо, клубное руководство любимо только при действительно выдающихся результатах команды. Но оно будет уважаемо в болельщицком сообществе. А это уже немало.

В ходе своего «крестового похода» против бывшего руководства «Торпедо» я предлагал Николаю Горшкову любое пространство и любые формы общения. Предлагал не напрямую, а опосредованно. Так сказать, через общих знакомых. Готов был сделать интервью, принять и поставить готовые материалы, написанные сотрудниками клуба – всё, что пожелают. Но желал Николай Валентинович только одного. Он хотел узнать, кто его «заказал». Думаю, он так и не смог понять, что подобный заказ он полностью создал своими руками. Своим молчанием во время цирка со сменой тренеров. Цирка, над которым смеялась вся страна. Цирка, после которого ни один уважающий себя тренер в Нижний Новгород не поедет. Своей «непотопляемостью» и полной невозмутимостью при любых, даже самых плачевных результатах вверенной ему команды.

Когда болельщики считают «проплаченной заказухой» даже не критику, а всё, что не является прямым славословием и обожествлением их любимого клуба, это тяжело. Но терпимо. Поскольку болельщиков много, они разные и в большинстве своём всё-таки адекватные.
Горшков не пошевелил хотя бы пальцем для того, чтобы сохранить имидж клуба. Своего клуба, которому отдал столько лет – сначала как хоккеист, а потом как функционер. И не считал необходимым что-то разъяснять, когда над «Торпедо» ржали в полный голос, показывали на команду пальцем и называли один из заслуженнейших клубов страны «Цирком шапито».
Хоть и допускающие крайности в пылу полемики. Когда с таким отношением к окружающей действительности живёт и работает руководитель клуба – это страшно. Потому что он один и определяет политику всего клуба. А ещё это целый набор диагнозов. Начиная от собственной непогрешимости и заканчивая чётким сигналом, что в клубе есть где копать. И есть что выкапывать. Мне стоило только написать первую критическую статью о руководстве «Торпедо», как в мой адрес от нижегородских болельщиков полноводной рекой пошёл компромат. С фактами, фотографиями, показаниями очевидцев и свидетелей. И просьбами: сделайте хоть что-нибудь! Достучитесь хоть до кого-нибудь!

А ведь о чём шла речь изначально? Да, не Горшков принимал решение об увольнении сперва Евгения Попихина, а затем, через три недели, Сергея Михалёва. Но именно генеральный директор «Торпедо» был тем самым человеком, который должен был и обязан был найти цивилизованный и культурный выход из ситуации. Вариантов такого выхода – при удовлетворении всех сторон — было полным-полно. Речь даже не идёт о том, что нельзя, не по-человечески, не по-людски так поступать с заслуженным тренером России, чемпионом 2008 года, уважаемым и любимым миллионами болельщиков во всей стране. Но Горшков не пошевелил хотя бы пальцем для того, чтобы сохранить имидж клуба. Своего клуба, которому отдал столько лет – сначала как хоккеист, а потом как функционер. И не считал необходимым что-то разъяснять, когда над «Торпедо» ржали в полный голос, показывали на команду пальцем и называли один из заслуженнейших клубов страны «Цирком шапито».

А когда совершенно по деяниям его с ним поступили приблизительно так же, как он обошёлся с очень уважаемым человеком, вопрос был только один: «Кто заказал?»

Каков поп, таков и приход. И если первое должностное лицо клуба живёт по таким критериям и живёт по ним долго, то вряд ли можно надеяться, что в низовых звеньях окажутся профессионалы, люди, которым важно не их место, а дело. Именно поэтому я и сочувствую новому генеральному директору. И представляю, сколько ему предстоит сделать, чтобы превратить нынешнее «Торпедо» в нормальный профессиональный клуб. Понимающий и осознающий всеми своими звеньями, для кого живёт и играет.

Сергей Колотнев знает, как сделать команду-чемпион. Он это уже делал – и не один раз. Должен справиться.

Задача практически неподъёмная. Но и унынию с безысходностью места нет. Знаете, почему? Потому что новый генеральный директор не всегда был директором дворца спорта и президентом женского хоккейного клуба. Потому что раньше, когда-то давно, на его плечах тоже лежали погоны. И занимался он тогда приблизительно тем же, чем ему предстоит заниматься сейчас.

Сергей Колотнев знает, как сделать команду-чемпион. Он это уже делал – и не один раз. Должен справиться.

А мы, вместе со всеми нижегородскими болельщиками, готовы ему помочь в этом нелёгком деле. Всем, чем можем.

Оно же наше – «Торпедо».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →