"Монреаль Канадиенс". И дольше века… Часть вторая
Фото: Reuters
Текст: Александр Ткачёв

"Монреаль Канадиенс". И дольше века… Часть вторая

"Чемпионат.ру" предлагает вам продолжение юбилейного повествования о вековой истории одного из величайших хоккейных клубов современности - "Монреаль Канадиенс".
7 декабря 2009, понедельник. 00:50. Хоккей

Часть первая: «Монреаль Канадиенс». И дольше века…

Пятилетку спустя после незавершённой серии с «Сиэтлом» «Канадиенс» выигрывают свой второй Кубок Стэнли. На следующий год уступают в финале, а ещё годом позднее Кубок достаётся соседям, «Монреаль Марунз».

Кубковый дубль «Канадиенс» совершают в 1930 и 1931-м. После чего не добираются до финала на протяжении почти полутора десятков лет.

Ракета

Когда в середине 90-х Павел Буре получил в НХЛ прозвище Русская Ракета, это было больше, чем просто восторженной констатацией его фантастической игры за «Ванкувер». Или удачным описанием его скоростных качеств. Или аналогией с русским спутником и Юрием Гагариным. Изначально прозвище Ракета принадлежало Морису Ришару, персонажу для канадского хоккея легендарному, сопоставимому с личностью Пеле для бразильского футбола.

Худшая бойня в истории хоккея

Эта история случилась 12 марта 1907-го, за пару лет до рождения «Канадиенс». На следующий день после матча местных «Уондерерз» с гостями из Оттавы газета «Монреаль Стар» вышла с передовицей, призывавшей дать по полгода тюрьмы участникам инцидента, названного худшей бойней в истории хоккея. Альфи Смит из «Оттавы» с размаху двумя руками сверху ударил по голове игрока «Монреаля» Хода Стюарта. Несколько минут Стюарт лежал на льду как труп. Брат Смита Гарри ударил клюшкой в лицо Эрни Джонстона, сломав тому нос. Ещё один весёлый гость Бэлди Спиттэл ударил клюшкой по голове Цека Блэтчфорда, которого также унесли со льда без сознания. Изначально лига хотела наказать виновников, но затем дело спустили на тормозах. Тем не менее когда через две недели «Оттава» приехала на очередной матч в Монреаль, местная полиция арестовала Спиттэла и братьев Смит. В итоге отделались они достаточно легко: двое получили штраф 20 долларов, а третий и вовсе был признан невиновным.

И если две главные иконы североамериканского хоккея последних десятилетий – Уэйн Гретцки и Марио Лемье, то две наиболее легендарные личности предыдущей хоккейной эпохи – Горди Хау и Морис Ришар.

Морис Ракета Ришар попал в НХЛ в сезоне-1943/44. Как и Хауи Моренц, первая легенда «канадцев» Ришар в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром плей-офф и привёл «Монреаль» к Кубку Стэнли. Объединял двух монреальских гениев и другой факт, не хоккейный. Хауи Моренц пришёл в хоккей из механических цехов Канадской тихоокеанской железной дороги. Морис Ришар был сыном машиниста всё той же Канадской тихоокеанской. В своём втором сезоне Ришар сумеет забросить 50 шайб в 50 матчах, несмотря на жесточайшую опеку со стороны соперников, вынуждавшую его ввязываться в потасовки, которые он, впрочем, зачастую выигрывал. Показательна история, как «Нью-Йорк Рейнджерс» попытались разрешить проблему нейтрализации Ришара, пригласив Боба Дилла, носившего показательное прозвище Киллер. Дилл успел обозвать Ришара трусливой лягушкой, после чего был отправлен прямиком в нокаут. Придя в себя на скамейке штрафников, он прямо там бросил Ришару второй вызов. После серии ударов в голову, Киллер получил ещё и сильное рассечение. Для Дилла самое жестокое избиение в жизни было компенсировано приглашением на ужин от… Мориса Ришара.

Ключевым моментом в преображении Ришара из просто яркого нападающего в мегазвезду, стал его перевод с левого на правый фланг атаки. Как и многих великих голеадоров Ришара всегда отличала непредсказуемость при завершении атаки. Он признавался: «Я никогда не мог вспомнить, как выполнял тот или иной бросок в прошлый раз. И каждый раз делал это по-новому. Если я делал несколько бросков и не забивал… 7, 8, 10 раз, а гола всё не было, я с ума сходил, даже спать не мог».

Играй Ришар во времена голевого раздолья, когда крупный счёт был нормой, вполне возможно, что он забрасывал бы и по 100 шайб за сезон. Однажды его признали сразу первой, второй и третьей звездой прошедшего матча. Он был способен забрасывать в любой ситуации. Однажды в день матча Ришар переезжал с одной квартиры на другую. «Я даже не помню, удалось ли мне поспать хоть часок в тот день. Всё жутко болело от переноски тяжестей. Я сказал тренеру, что так плохо себя чувствую, что лучше не играть. А тот ответил: ты всё равно сможешь. В тот вечер почти всё залетало в ворота. Я бросил раз шесть-семь и забросил пять шайб».

Морис Ришар стал первым в истории НХЛ, достигшим рубежа 500 шайб за карьеру.

В сезоне-1945/46 «Монреаль» выигрывает свой шестой трофей Лорда Стэнли, одолев «Бостон». Но это была лишь увертюра к самым славным временам в истории «Канадиенс». Генменеджер клуба Фрэнк Селке сумел создать мощнейшую систему фарм-клубов, позволявшую добавлять к ветеранам всё новые и новые звёзды.

Бум-Бум

Берни Джефрион оказался одним из тех игроков, кто сумел реально видоизменить технику игры в хоккей. Именно он стал изобретателем привычного сегодня любому броска щелчком.

«Однажды я упустил шайбу и от досады ударил по ней со всей силы, с размаха. Она как полетела, я сказал: „Ого! Надо это использовать!“ И я стал тренировать щелчок, развешивал мишени в воротах, тренировал бросок щелчком верхом, низом, в левый, правый угол».

Как нередко бывает, сперва над Джефрионом только посмеивались. Правда, не все, вратарям соперников было не до веселья. Вскоре бросок щелчком прочно стал атрибутом всех квалифицированных хоккеистов, а за Берни закрепилось прозвище Бум-Бум.

Джефриону доставалось от соперников больше прочих. Ему девять раз ломали нос. За 16-летнюю карьеру врачи наложили Берни более 400 швов. В 1958-м на тренировке он столкнулся с партнёром и упал без сознания. Врачи констатировали клиническую смерть. Спустя всего пять недель он, проигнорировав указания врачей, уже играл за «Канадиенс» в плей-офф.

Среди других мегазвёзд, вышедших из системы фарм-клубов Фрэнка Селке, – Жан Беливо, Дики Мур, Жак Плант и младший Ришар, Анри – Карманная Ракета.

Младший Ришар стал одним из двух самых титулованных игроков в истории, обладателем 11 кубковых перстней. Он оставался в тени брата, на которого мечтал быть похожим, но был прекрасным технарём. А главное — душой команды. Партнёры говорили о нём: если бы рост определялся широтой сердца, то Анри, наверное, был ростом метра три. А Фрэнк Селке именно Карманную Ракету называл самым ценным игроком того «Монреаля».

Беспорядки имени Ришара

Монреальские болельщики и журналисты до сих пор убеждены, что пять фантастических кубковых побед подряд не были пределом, если бы не дисквалификация Мориса Ришара, приведшая к так называемым беспорядкам Ришара. История мирового футбола знает немало примеров того, как события на футбольном поле приводили затем к массовым беспорядкам, вплоть до настоящих войн. Для хоккея нечто подобное – большая редкость, тем любопытнее история, случившаяся под занавес сезона-1954/55.

Предматчевое побоище

Плей-офф-1987. Начало шестого матча серии между «Монреалем» и «Филадельфией» пришлось отложить на 15 минут. Причина – десятиминутная потасовка стенка на стенку между командами, которая случилась ПЕРЕД началом встречи. Такого история хоккея на высшем уровне ещё не знала. Причина оказалась достаточно неожиданной. У игроков «Канадиенс» была привычка в конце раскатки бросать шайбу по пустым воротам соперника, что обычно проходило незамеченным. Но в этот раз броски Клода Лемье и Шона Корсона вывели из себя тафгая «Филадельфии» Эдда Господара. Он напал на Лемье, вмешались все остальные. В результате команды были оштрафованы на 24 тысячи долларов, а инициатор побоища дисквалифицирован до конца плей-офф. Остаётся лишь процитировать самого Эдда Господара: «Если это было важно для него, значит, важно и для меня. Каждый ищет преимуществ, даже маленьких в плей-офф»…

Во время матча в Бостоне защитник хозяев Хэл Лэйкое решил «притормозить» Мориса Ришара клюшкой за голову. Судья Фрэнк Удвари зафиксировал нарушение, а когда прозвучал свисток, Ришар решил разобраться с обидчиком самостоятельно, тоже используя клюшку.

Линейный судья Клифф Томпсон поймал было Ришара, но тот вырвался и, схватив клюшку, напал на защитника вторично. Когда ситуация повторилась в третий раз, досталось ещё и арбитру, которому вырывавшийся Ришар поставил приличный синяк. Напоследок швырнув в главного судью полотенцем, Ришар с достоинством удалился.

По итогам инцидента президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл дисквалифицировал Ришара до конца чемпионата и на весь плей-офф. На следующий день Кэмпбелл имел глупость прийти в Форум на игру «Канадиенс» с «Детройтом». Игра складывалась неудачно для хозяев, и президент с будущей супругой (а тогда ещё своей секретаршей) стали объектами «повышенного внимания» со стороны болельщиков. Программки, бумажные стаканчики и весь имеющийся под рукой мусор летели в сторону Кэмпбелла, сопровождаясь шквалом ругани.

Полиция в надежде прекратить беспорядки начала распылять слезоточивый газ. Но эффект получился обратным – началась паника. Игру остановили, Кэмпбелла с подругой эвакуировали, зрителей пытались успокоить. Но было уже поздно. Вырвавшиеся из Форума болельщики смешались с горожанами вокруг арены, и начались массовые беспорядки с битьём стекол, поджиганием автомобилей и прочими «шалостями». В течение суток центр Монреаля был зоной беспорядков, погромов и поджогов.

В 1956-1960-х «Канадиенс» под руководством Тоу Блэйка выиграли пять Кубков подряд. В финале был повержен «Детройт», а затем по два раза подряд «Бостон» и «Торонто». Господство «Монреаля» в середине пятидесятых можно продемонстрировать тем фактом, что именно из-за «Канадиенс» НХЛ пошла на изменение правил. Получая численное преимущество, игроки «Канадиенс» нередко успевали забросить за две минуты пару, а то и тройку шайб. И тогда была внесена корректива, придавшая правилу современный вид. Теперь после заброшенной шайбы оштрафованный игрок возвращался на лёд…

Продолжение следует…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →