V10. Соловьёв: хоккеист из НХЛ сыграет надёжнее
Фото: Reuters
Текст: Александр Ткачёв

V10. Соловьёв: хоккеист из НХЛ сыграет надёжнее

Вряд ли могут возникнуть сомнения при определении главного события зимы. Взоры болельщиков всё чаще обращаются в сторону Ванкувера, вот и мы открываем новую рубрику, посвящённую ОИ-2010.
7 декабря 2009, понедельник. 18:10. Хоккей
До начала главного хоккейного турнира четырёхлетия осталось совсем немного времени. И сегодня мы открываем новую рубрику, которую решили назвать просто и незатейливо – V10. Расшифровывается это очень просто: 10 вопросов к Ванкуверу-2010. Эти вопросы мы будем задавать различным представителям хоккейного мира – журналистам, хоккеистам, тренерам, агентам и т.д. Единственное условие – подробный и искренний ответ на каждый вопрос.

Первым на вопросы V10 ответил Василий Соловьёв, главный редактор телеканала Viasat Sport.

С моей точки зрения, равные шансы вместе с нашими у канадцев, американцев, шведов, финнов и чехов. Как может быть иначе, когда в плей-офф всё решает один матч?
— Какая Олимпиада стала для вас самой памятной?
— Из зимних, наверное, Калгари в 1988-м, потому что стала неким рубежом, после которого наши хоккеисты поехали в Национальную хоккейную лигу. Также почему-то запомнился сумасшедше-быстрый конькобежный олимпийский овал. И, конечно, Нагано в 1998-м – первое участие энхаэловцев в Олимпиадах и сумасшедший полуфинал против финнов с пятью шайбами Буре.

— Делают ли две победы подряд на ЧМ сборную России главным фаворитом ОИ в Ванкувере?
— Главным фаворитом – нет. Боюсь, что эти победы делают нашу сборную явным фаворитом только в головах болельщиков. С моей точки зрения, равные шансы вместе с нашими у канадцев, американцев, шведов, финнов и чехов. Как может быть иначе, когда в плей-офф всё решает один матч? Кроме того, не стоит забывать о том, что до старта хоккейного турнира ещё два месяца, и потеря одного-двух лидеров из-за травм может повлиять на сборную России гораздо больше, чем в подобном же случае на любую из вышеуказанных сборных.

— Имеет ли какое-то значение с точки зрения олимпийских перспектив, в КХЛ или НХЛ выступает игрок?
— Ну, в первую очередь для олимпийских перспектив хоккеиста имеет значение его уровень игры, бойцовский характер и видение его в составе главным (и) тренером (ами). Но, по-моему, энхаэловцы имеют определённое стартовое преимущество – интенсивность игры за океаном выше, чем у нас, в том числе из-за размера площадок. Как следствие, при прочих равных в решающий момент, коих на Олимпийских играх будет много, игрок из НХЛ сыграет надёжнее.

Энхаэловцы имеют определённое стартовое преимущество – интенсивность игры за океаном выше, чем у нас, в том числе из-за размера площадок. Как следствие, при прочих равных в решающий момент, коих на Олимпийских играх будет много, игрок из НХЛ сыграет надёжнее.
— Как должна выглядеть вратарская бригада сборной России в Ванкувере?
— Набоков, Брызгалов и Варламов. Кто из них какой номер в ротации, это уже другой вопрос. Во-первых, я считаю, что это лучшие наши вратари на данный момент, во-вторых, из чисто практических соображений – на маленьких площадках форма зоны защиты отличается от европейских чисто геометрически. Поэтому здесь и угол атаки ворот, и игра вратаря клюшкой меняется кардинально, и голкиперы, играющие за океаном, априори имеют преимущество. Не вижу в КХЛ никого сильнее вратарей "Сан-Хосе", "Финикса" и "Вашингтона", а ведь европейским вратарям потребуется ещё и заниматься дополнительной работой по адаптации к коробкам.

— Согласны ли вы с точкой зрения, что самая проблемная линия нашей сборной – оборона?
— Да. Причём это касается не только защитников, а построения всей нашей оборонительной игры. Если говорить о защитниках, то наших оборонцев, играющих в НХЛ, можно пересчитать по пальцам полутора рук, да и травмы их не обходят стороной. Испытание на прочность кахаэловским защитникам на Олимпиаде придётся пройти немалое. Также вызывает опасения, кто будет "таскать рояль" в нашей сборной: два звёздных звена нападения — это прекрасно, но кто будет сдерживать чужих прим – Зеттерберга, Торнтона, Кросби, Кейна, Тейвза и многих других…..

— Хотели бы вы видеть в одной тройке Александра Овечкина и Евгения Малкина?
— Мне всё-таки кажется, что Дацюк в тройке с Овечкиным и, скажем, Сёминым будет более на своём месте. Дацюк немного лучше в обороне, он всё-таки немного более Ларионов, чем Малкин. Евгений же должен быть центральной фигурой своего звена, и его результаты в Питтсбурге, где партнёрами Джино стали люди, ориентированные и на большой объём черновой работы, это доказывают. Но это моё личное мнение. Малкина и Овечкина с радостью буду наблюдать в бригаде большинства.

Если говорить о защитниках, то наших оборонцев, играющих в НХЛ, можно пересчитать по пальцам полутора рук, да и травмы их не обходят стороной. Испытание на прочность кахаэловским защитникам на Олимпиаде придётся пройти немалое.
— Нравится ли вам идея сделать совмещённые судейские бригады на ОИ, где один арбитр от ИИХФ, а другой от НХЛ?
— Это кажется справедливым, но опасаюсь разной трактовки арбитрами разных лиг, что может запудрить головы игрокам и тренерам и привести как минимум к скандалам, как максимум – к списыванию на судей собственных неудач.

— Считаете ли вы, что место проведения ОИ даёт канадцам какие-то дополнительные преимущества?
— Не считаю. Это же всё-таки не чемпионат мира по футболу, где только бразильцы в 2002-м выиграли не на своём континенте, а так европейцы побеждали в Европе, южноамериканцы – в Америке. В процентном отношении у канадцев и американцев больше игроков, привыкших к меньшим площадкам, но патриотический прессинг со стороны прессы и болельщиков им тоже не чужд. Так что это "преимущество" стоит вынести за скобки. Гораздо важнее, что лучшие хоккеисты мира будут играть в месте, где хоккей – национальный вид спорта, ведь согласитесь, что, например, футбольный чемпионат мира в Бразилии или Аргентине – это гораздо более яркое зрелище, нежели, скажем, в Индонезии…

— Нужно ли было заставлять команды-участницы озвучивать окончательную заявку на турнир уже к Новому году?
— С Нового года до старта Олимпиады каждый игрок проведёт ещё по 20-25 матчей, и травмы, повреждения, да и элементарные спады очень даже вероятны. Мне кажется, было бы вполне нормальным определение составов сборных к февралю.

— Хотели бы вы увидеть финал Россия – Канада?
— Мне хотелось бы увидеть Россию и со Швецией, и с США, и с Финляндией, и с Чехией. И, конечно, с Канадой. Причём не обязательно в финале. Такой матч будет хорош на любой стадии плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →