Живые или мёртвые?
Фото: hctraktor.org
Текст: Семён Галькевич

Живые или мёртвые?

Как-то не складываются дела у "Трактора" - из 10 последних поединков победа одержана лишь в 2. Чем не повод разобраться в том, что происходит с командой из "чугунного Сан-Франциско России"?
8 декабря 2009, вторник. 11:15. Хоккей
Как-то не складываются нынче дела у "Трактора" - из 10 последних поединков победа одержана лишь в 2. Чем не повод разобраться в том, что происходит с командой из "чугунного Сан-Франциско России"? Первым гостем челябинцев на этой неделе стал астанинский "Барыс".

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.
7 декабря 2009 года


"Трактор" (Челябинск) – "Барыс" (Астана) – 2:4 (2:0, 0:2, 0:2)
1:0 - Гусманов (Касянчук, Николишин) - 05:33 ГБ
2:0 - Гусманов (Николишин) - 09:26
2:1 - Спиридонов (Подхрадски, Даллмэн) - 29:04 ГБ
2:2 - Глазачёв (Даллмэн, Подхрадски) - 37:17 ГБ
2:3 - Подхрадски (Штумпел) - 53:03 ГБ
2:4 - Спиридонов - 59:37 ПВ
Вратари: Фокин (58:30-59:37) – Гласс.
Настоящая зима пришла в Челябинск. Вот уже который день столбики термометров в столице Южного Урала находятся ниже отметки "минус 10". А вокруг "Арены Трактор" уже развесили праздничные гирлянды - город постепенно проникается новогодней атмосферой…

Вот только команда "Трактор" по-прежнему не даёт своим болельщикам поводов для радости. Сухая статистика: на счету команды 3 победы в 14 последних играх (одна из этих побед, одержанная, к слову, в Астане, стала единственным успехом команды в 9 встречах, проведённых в ноябре). Именно открытая матчем с "Барысом" домашняя серия, по мнению "Чемпионат.ру", и должна будет дать ответ на вопрос: живы ли они, игроки "Трактора"? Да и вся команда в целом.

Прямым продолжением неудач подопечных Андрея Назарова стала хроническая незаполняемость стадиона. 4 500 - именно эта цифра значилась в протоколе отчётной игры в графе "Зрители". Народ в Челябинске не идёт на хоккей. Точнее – плохо идёт, хоть тресни! И понять его не так уж сложно. Вы бы стали отдавать 270 рублей (стоимость самого дешёвого билета на матчи Трактора") за то, чтобы посмотреть на игру команды, которая всего четырежды в сезоне выиграла на своём льду в основное время и по потерянным домашним очкам занимает последнее место в лиге?

И ведь 4 500 – тоже не совсем правильная цифра. Из достоверных источников за два дня до матча стало известно, что к "болению" за команду руководством клуба привлекается порядка полутора тысяч членов челябинского штаба общественной организации "Молодая гвардия". Нонсенс? Наверное. И всё же реальность. Хотя… как-то ведь нужно спасать ситуацию, когда от команды отворачиваются даже те болельщики, которые являются членами фан-формации, организованной самим клубом. "Гвардейцы", как бы то ни было, если и присутствовали на матче, то себя никак пока не проявили. Мы же, в свою очередь, с нетерпением ждём. Ждём реализации акции, в результате которой челябинская команда рискует стать посмешищем для всей страны. Похлеще нижегородского "Торпедо".

Итак – "Барыс". И вновь незаполненные трибуны. Несмотря на это, "Трактор" начал встречу на удивление резво. В первом периоде заслуженный-перезаслуженный ветеран Гусманов дважды (а мог и третью забросить) точными бросками пробивает "стекло" Гласса, сменившего после тяжёлой игры с "Салаватом" Кузнецова. Для справки: средний возраст третьей тройки нападения челябинцев (Касянчук – Николишин – Гусманов) составляет 34 года. Но самым возрастным игроком на льду в этот вечер был 41-летний Александр Корешков. Помните ту славную магниторскую связку - братья Корешковы и Гусманов? Кажется, это было ещё вчера, но вот уже совсем не за горами для них окончание карьеры. А пока они выходят на лед против друг друга.

В игре с "Барысом" состоялся давно ожидаемый хоккейной общественностью Челябинска дебют 18-летнего нападающего Бурдасова, лидера "Белых Медведей", молодёжной команды "Трактора". "Только сегодня рано утром узнал, что играю. Мне позвонил врач команды, я тут же вскочил, взял машину и поехал на стадион", - расскажет после матча молодой игрок. На первых же секундах своей первой смены Бурдасов показал, что готов к взрослому хоккею, и, ничуть не стесняясь, толкнул на борт Даллмэна.

"Мурзилка! Мурзилка!" - неслось с фанатского сектора в то время, как истекало время выигранного челябинцами первого периода. Своим высказыванием о том, что все протесты болельщиков ни к чему не приведут и им не помогут даже письма, отправленные в редакцию "Мурзилки", Андрей Назаров, кажется, поставил крест на возможности мирного урегулирования конфликта "болельщики vs Назаров".
Главным же сюрпризом стал выход в первом звене Раенко. Для того чтобы все поняли, чем же удивителен этот факт, процитирую главного человека в команде, Андрея Назарова: "Он (Раенко) игрок уникальный в своём роде. Анатолий вот уже третий сезон "ищет свою игру". Наставник челябинцев старается помочь игроку, периодически доверяя тому место в четвёртой тройке нападения, но голов как не было, так и нет. Три. Сезона. Подряд.

"Незадолго до матча Андрей Викторович сказал мне, что выхожу сегодня в первой тройке. Был очень рад", - рассказывает сам игрок, явно растерявшийся, когда автор обратился к нему с предложением ответить на пару вопросов после матча. Анатолий не избалован вниманием местной прессы. А если внимание и есть, то оно несколько иного рода.

"Мурзилка! Мурзилка!" - неслось с фанатского сектора в то время, как истекало время выигранного челябинцами первого периода. Своим высказыванием о том, что все протесты болельщиков ни к чему не приведут и им не помогут даже письма, отправленные в редакцию "Мурзилки", Андрей Назаров, кажется, поставил крест на возможности мирного урегулирования конфликта "болельщики vs Назаров".

После перерыва игра пошла по иному сценарию. Если точнее, по сценарию "Барыса". А именно первой пятёрки астанинцев. Дэллман, Подхрадски, Глазачев, Спиридонов и Штумпел, хотя последний и не был столь заметен в этом матче, - объективно один из сильнейших составов в КХЛ. И уж точно один из самых сыгранных. Одно удовольствие наблюдать за их действиями. Невооружённым глазом видно, что и сами хоккеисты играют в удовольствие - уверенно, спокойно, буквально чувствуя друга друга. Только вдумайтесь в эти цифры: 47 из 101 своих шайб в этом сезоне "Барыс" забросил, когда на льду находились Спиридонов и Штумпел (Глазачев пропустил ряд матчей из-за травмы).

Спиридонов, брошенный защитниками "Трактора" на пятачке, сводит разницу в счёте до минимума. На табло - середина второго периода. Под занавес его удаляется Бойченко, тут же шайбу за пределы площадки выбрасывает Коровкин и, сокрушаясь, едет на скамейку штрафников. На льду появляется "великолепная пятёрка". Сомнений нет и быть не может: эти забьют. Глазачев - первый на добивании после броска Подхрадски. Счёт равный. Антракт.

Часы пробили полночь, и всё встало на свои места. На третий период в первом звене вышел Бурдасов. Раенко был переведён в четвёртое. "Трактор" на старте третьих двадцати ещё подавал какие-то признаки жизни, но гости играли настолько спокойно, будто ни на минуту не сомневались в удачном для себя исходе встречи. Видимо, это и взбесило "Трактор". Или как минимум Пигановича. Защитник хозяев вдруг бросился на Даллмэна, толкая канадца в спину, после чего попытался развязать драку. Капитан "Барыса" на провокацию не ответил, и… Можно смело сказать, тем самым принёс своей команде победу. Всего пять секунд понадобилось астанинцам на то, чтобы второй раз в матче реализовать удаление Пигановича. И поделом.

"Клоунада… Клоунада…", - не мог сдержать эмоций сидевший по правую руку от меня инспектор матча. Между прочим, челябинец. Тем временем болельщики растягивают украдкой пронесённый на стадион баннер с надписью "A. C. A. B.". Пояснять её значение, думаю, излишне.

"Трактор" просел. И встал. Но буквально волшебство творил в эти минут их страж ворот Фокин, которого одноклубники, если называть вещи своими именами, просто поставили под "расстрел". Голкипер челябинцев справился со всеми бросками гостей, и, наверное, в благодарность за его старания судьба за пять минут до конца подарила "трактористам" шанс отыграться (115 секунд игры "5 на 3"). Шанс, которого они лишили сами себя: Скачков после остановки игры бьёт Гласса по рукам и получает совершенно заслуженные две минуты.

"Клоунада… Клоунада…", - не мог сдержать эмоций сидевший по правую руку от меня инспектор матча. Между прочим, челябинец. Тем временем болельщики растягивают украдкой пронесённый на стадион баннер с надписью "A. C. A. B.". Пояснять её значение, думаю, излишне.
"Наказание может быть только одно – я могу не поставить игрока на матч или перевести его в четвёртое звено. Но у нас короткая "скамейка", поэтому я не могу никого наказать", - так на послематчевой пресс-конференции ответил Андрей Назаров на выдвинутое предложение ввести какие-либо наказания за проступки. Вроде тех, что совершали Коровкин, Пиганович и Скачков. Ситуация тупиковая, ведь ошибки будут повторяться, если игроки будут знать, что они не будут наказаны.

На последней минуте Глазачев с передачи Подхрадски, набравшего четвёртое очко в матче, забивает в пустые ворота. И устанавливает окончательный счёт. Болельщики, у которых нет больше ни сил, ни желания хвататься за голову, молча встают и уходят. На своих местах остаются только фанаты, которые "заряжают": "Уходи, Андрей Назаров!". Ситуация представляется весьма спорной. Да, давней истины о том, что выигрывает команда, а проигрывает тренер, никто не отменял и не собирается этого делать. Но когда у игроков нет головы…

На пресс-конференции Андрей Назаров также сообщил, что в результате обследования у нападающего Абида не было обнаружено травмы колена. Травмы, которая стала причиной его отказа выйти на лёд двумя днями ранее в Магнитогорске.

Разброд и шатания: болельщики, воюющие с милицией, игроки, отказывающиеся играть, симулянты… Вот такая "веселуха" творится ныне в Челябинске, господа. Вопрос, вынесенный в заголовок, остаётся в силе. Продолжение темы - совсем скоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →